概况

当前位置: 首页 > 概况 > 学院简介 学院简介

学院简介

政治与公共管理学院组建于2016年3月。其最早的前身为原广西民族学院政治系。作为原广西民族学院最早成立的三大系之一,政治系创建于1960年6月,为社会输送了2万余名本专科毕业生(包括函授生),为社会培养了大批党政干部和管理人才。据不完全统计,从原政治系培养出来的副厅级以上领导干部70余人,其中,省部级领导干部4人。20世纪90年代以后,政治系先后更名为政治经济系、政治与经济系、政法系、政法学院、政治学与国际关系学院。政治系在历经更名中也先后培育出管理学院、商学院和法学院。

公共管理学是我校具有广阔发展前景的朝阳专业,发展势头迅猛。1986年招收行政管理专科,1995年招收行政管理本科,2000年成为广西第一个行政管理专业硕士学位授权点。2003年,行政管理专业被确定为首批广西高等学校普通本科重点专业。2011年开始招收公共管理硕士(MPA)。2015年,公共管理被确定为广西高等院校民族特色学科。2016年10月,获得民族学一级学科目录外自主设置“民族地区公共管理”二级学科博士点。公共管理类专业迄今已有16届共1594名本科毕业生分布在祖国大江南北和各行各业,许多已成为广西经济社会发展诸多管理领域中的重要力量。为了做大做强政治学与公共管理,广西民族大学组建了现在的政治与公共管理学院。

目前,学院拥有从学士到硕士再到博士的人才培养的完整体系。拥有“民族地区公共管理”二级学科博士点,政治学和公共管理两个一级学科的硕士点。其中,政治学一级学科下设政治学理论、国际关系和中外政治制度3个二级学科硕士点;公共管理一级学科下设行政管理、社会保障、民族地区公共管理和公共管理硕士(MPA)4个硕士点。学院现有政治学与行政学、国际事务与国际关系、中国共产党历史、行政管理、公共事业管理和城市管理6个本科专业。

学院学科专业建设获得多种殊荣。行政管理为广西重点学科、广西重点专业,政治学与行政学为广西特色专业,行政管理学为自治区级精品课程,东南亚政治制度、领导科学、公共管理学、管理学、行政管理学为校级精品课程。政治学与行政学专业教学团队,荣获学校首届校级优秀教学团队。学院拥有一个自治区级“八桂学者”岗位,建有边疆民族地区公共安全治理研究中心、广西城市治理与发展研究院。

学院师资力量雄厚。现有在岗教职工37人。其中,专任教师30人。在专任教师中,教授10人,博士生导师4人,副教授7人。具有博士学位的教师16人,占学院教职工比例的43%;具有硕士学位的17人,占学院教职工比例的46%。教育部高等学校教学指导委员会委员1人。

教师教学科研成果丰富。2012年以来,主持国家社科基金项目10项,省部级课题14项,厅级科研及教育科学项目10余项;出版著作19部,公开发表学术论文200余篇,核心期刊论文60余篇,获得省部级以上科研成果奖励18项。

学院现有全日制在校本科生1100余人;全日制在校研究生193人,其中,学术型硕士96人,MPA专业硕士97人;学术型硕士中,有外国留学生20人,分别来自越南、老挝、柬埔寨、泰国等国家。

学院将秉承广西民族大学“厚德博学、和而不同”的校训,以“博学笃行,养正致公 ”作为院训,“重振政治学雄风,高奏公共管理学凯歌”!紧紧围绕学校“民族性、区域性与国际性”的办学特色,着力将政治与公共管理学院打造成区域领先、民族院校前列,且在东南亚享有一定知名度的人才培养小高地。积极冲击政治学与公共管理学博士点,为民族地区经济社会发展和国家“一带一路”建设,培养政治方向明确、政治素质可靠、专业知识扎实,“下得去、上得来、用得上”的德智体全面发展的高素质民族干部和管理人才。

(数据更新至2017年11月)

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04