新闻动态

当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

培养五项能力,实现全面发展

2017年11月03日 18:48 来源:政治与公共管理学院 作者:阮欣 程子恒 陆志玲 点击:[]

青年兴则国家兴,青年强则国家强。大学生作为社会主义事业的建设者和接班人,承载着国家的希望和民族的未来。为培养适应社会发展需要的高素质人才,我院重点打造和培养学生的“五项能力”,推动人才培养和教育教学综合改革。

何为五项能力?唐贤秋院长在2017年新生入学教育大会上说:“五项能力包括学习思考能力、辨别取舍能力、口头表达能力、行文写作能力和组织协调能力”。


学习思考能力

《论语》中有:“学而不思则罔,思而不学则殆”,这说明了学习思考能力自古以来就为人所重视。学习能力是指学习的方法与技巧,是所有能力的基础。在不断学习的基础上,不断丰富自身阅历、社会经验及进一步理解哲学和科学精神会使一个人逐渐拥有宝贵的独立思考能力。

学习思考能力是对大学生能力培养的最基本要求。在知识爆炸和知识碎片化的网络信息时代,加强对知识的系统性学习就显得更加必要。习近平总书记说,广大青年抓学习,既要惜时如金,孜孜不倦,下一番心无旁骛,静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专,愈博愈专。为培养同学们的学习思考能力,我院举办“与经典对话”读书活动,该活动旨在营造我院学生阅读经典的文化氛围,让同学们感受经典的魅力的同时,有自己的思考与感悟,促进自我精神成长。因此,要把学习与思考结合起来,在学习中思考、在思考中学习,做勤于学习、善于学习、勤于思考、善于思考的新一代大学生。


辨别取舍能力

辨别取舍能力是指对事物性质进行剖析、分辨后进行选择取舍的能力。虽然辨别能力是先天的,但在很大程度上取决于后天的训练。当今时代充满了诸多诱惑,布满了太多陷阱,增加了许多不确定性东西。一些丑恶的东西被披上华丽的外表,一些真理也往往被表象所掩盖。我们就是在这样的环境中不断增强我们的辨别取舍能力,不断成长。辨别取舍能力是根据新的形势变化对学院学子提出的能力新要求。因此,要提高辨别力和判断力,在是非、真假、善恶、美丑之间,增强对客观事物的辨别取舍能力。学院举办的各项活动积极引导学生养成实事求是、追求真理、独立思考的精神,进而在全院范围内形成一种勤于思考,敢于思辨,善于思辨的良好氛围。在每年新生入学时,学院积极开展安全教育会议,教育新生注意保护自身财产安全,对陌生人提高警惕,尤其要抵制诱惑、杜绝网络贷款。这其实就是教育学生要增强辨别能力、增强自主选择的能力。

 

口头表达能力

口头表达能力是当代大学生应当具备的起码的能力素质要求。口头表达能力是指用口头语言来表达自己的思想、情感,以达到与人交流目的的一种能力。口头语言比书面语言起着更直接的、更广泛的交际作用。口头语言的对象是听众,说话的针对性比较强,同时它可以借助声音和表情等手段表达复杂的情感。最重要的是口头语言使用的范围广、频率高,具有广泛性和群众性。在日常生活中,口头语言是人们交流思想的主要工具。现代社会的发展,对人的口头表达能力提出了越来越高的要求。大学生要充分表现自己,获得大家的理解与支持,必须善于口头表达。在课堂上勇于表达自己的观点,这样长期下去将会让你的回答越来越从容与深切。多参加学院或是学校举行的各类演讲比赛,比如师范生演讲比赛、宪法演讲比赛等,从中可以锻炼自己演说能力。除此之外,我院一年一度举办的“争鸣杯”辩论杯也是一个有益于锻炼口头表达能力、增强团队协作能力的平台。口头表达,不仅是一门艺术,也是一项能力。良好的口头表达能力,是大学生社会化的一条便捷通道,也是大学生在激烈的竞争中脱颖而出的一块敲门砖。


行文写作能力

行文写作能力是当代大学生急需提升的一项重要能力素质。行文写作能力作为语言文字基本表达方式,是公文传递、政令传达、上下沟通的主要途径,是培养高素质民族干部和管理人才的必备能力和技能之一。行文写作,不仅包括基本的公文写作,活动策划、新闻报道,还包括理论文章的撰写。我院结合学校教育人才培养目标和学生自身的发展需求,开设了公文写作课程。该课程有利于同学们对公文写作知识的了解和把握。课堂之外,社会调查报告、课题研究论文、毕业论文等的撰写都会让同学们提高自身的行文写作能力。

良好的行文写作能力,是充分展现自己,并在激烈的竞争中脱颖而出的一门制胜武器。提高同学们的写作能力是理论联系实际,在实践中增长才干、提高工作能力的有效途径。

 

组织协调能力

组织协调能力是指根据工作任务,对资源进行分配,同时控制、激励和协调群体活动过程,使之相互融合,从而实现组织目标的能力,是领导者、管理者必备的能力。同时,组织协调能力也是我院的专业人才培养目标的能力素质要求。在我院,无论是政治学学科,还是公共管理学学科,都是为地方党政机关和企事业单位管理人才的储备库。因此,必须要结合专业要求,努力锻炼自己的组织协调能力。无论是学生干部,还是班干都能从自己的岗位上去锻炼自身的组织协调能力。同学们应该努力提升自己的组织协调能力和人际沟通能力,为将来走上社会,走上管理岗位乃至未来的领导岗位,打下坚实基础。

 

结语

我院坚持知识、能力、素质协调发展的原则,在对学生传授知识的同时,更加突出学生实践能力和创新精神的培养。鼓励教师在实践教学和创新教育方面探索新的形式,改革教学方式,以培养学生的创新实践能力,全面提升学生素质,强化学生“五项能力”建设是我院在长期办学过程中对学生能力培养的特色所在。现今提出的“五项能力”,既是对学院学生能力培养特色的继承,也是根据新的形势变化,对能力要求的新发展。院长希望同学们珍惜大好时光,努力学习,积极参加各项有益的活动,充分展现自己,以提升“五项能力”。

上一条:【2017校运会】我院勇夺男子5000米第三名 下一条:【2017校运会】我院男子4×100米接力荣获第一名

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04