新闻动态

当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

鲜花着锦,仍能不忘初心——访我校政治系校友黄华

2018年06月27日 09:43 来源:政治与公共管理学院 作者:杨珍 廖晓尘 尹欣 黄珊 摄影:黄铁言 李心言 点击:[]

他渴望知识,勤学苦练,不断在求学路上丰富自己;他珍惜时间,脚踏实地,开创自己的一番事业;他心怀感恩,饮水思源,为母校的发展贡献自己的一份力量。他,就是原政治系92级校友黄华,现任广西华尚律师事务所主任,也是我校政治与公共管理学院客座教授和“华尚律师黄华奖学金”设立者。



崇善学成,以赤子之心奋斗人生

1992年,考取了广西民族学院政治系的黄华,踏上了他的求学之路。作为班长的他,上课表现活跃,与老师积极互动,正因如此,法学课的龚明光教授对他有着深刻的印象,在一次又一次的教学互动与授业解惑中,他们结下了深厚的师生情谊。也正是在龚教授的影响下,黄华对法律专业产生了兴趣,他开始利用课余时间自学法律知识。遗憾的是,虽然黄华对法律产生了兴趣,但毕业后,他没有从事与法律相关的工作,而是进入世界500强企业广西柳工集团有限公司从事宣传工作。

在从事宣传工作期间,他结识了他人生中的另一位师父胡大庆。黄华说:“是他发现了我的口才辩论能力,鼓励我去当律师。”受到胡大庆师父的激励后,黄华又经过几番思想斗争,才毅然决定辞掉柳工集团的工作,拿起法律书籍进行司法备考。他每天都坚持学习10小时以上的法律知识,也正是在这样的努下,他将法律条文背得滚瓜烂熟。但在第一次参加国家司法考试的时候,由于发挥失常,还差36分才能通过考试。不少人劝他放弃,他也曾在犹豫着要不要坚持下去,要不要继续在这条路上死磕。察觉到他的犹豫后,胡大庆师父鼓舞他:“这个世界上没有什么是不能做到的,我相信你能行。”胡大庆师父的话,让他重新燃起斗志。

那时,距离下一次考试还不到4个月,为了能专心复习,他切断了一切与司考无关的娱乐和社交,在家专心备考。在认真总结了第一次失败的原因后,他对自己的复习方法进行调整。据他粗略计算,在那段备考时日里,他做了近十万道题,翻烂的指定教材和复习资料足足有一人之高。不过正是因为黄华锲而不舍的精神,他最终赢得了胜利女神的青睐。2002年,他以278分的好成绩获取国家司法考试柳州考区第一名。

黄华的求学之心并没有停歇,2008年9月,他又重回母校,在广西民族大学攻读研究生,直到2010年9月研究生毕业。2018年6月,他又将前往中国社会科学院开始他的在职法学博士求学生涯。他说:“要想获得成功,就必须终生学习。”漫漫求学路,他怀着一颗赤子之心继续上下求索。


惜时如金,以昂扬斗志充实生命

“不要浪费时间,因为生命是由时间组成的,浪费时间就是在浪费生命。”这是校友楼走廊上警示民大学子珍惜时间的一条标语。然而,珍惜时间这四个字,总有些人说了很多,却从未行动过。而黄华对待时间,却从未如此。他曾说,“有三样东西对获得成功至关重要”,合理利用业余时间,便是其中一样。

在大学期间,黄华便有着严谨的时间观念,积极主动、奋力进取的他认为大学四年不应平庸度过,便利用周末去办培训班、开咖啡屋,不断学习,不断积累经验,充实自己。通过司法考试后,初到民兴律师事务所工作的他,仍只是一名实习律师,为了完成从实习律师到专职律师的角色转变,他经常利用午休和节假日时间争分夺秒地去学习。一个人成功的大小,往往与他对八小时之外的时间掌控能力大小成正比,这是支撑着他一直往前的信念。也正是因为坚定这一信念,黄华才一步一步的走到了现在。尽管如今的他已经是十家律师所的总裁,但他仍将每天的日程安排精确到分秒,珍惜每一分每一秒。

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。黄华一向重视业余时间的利用。在华尚律师黄华奖学金设立仪式上,他说道,自己最不能容忍的是华尚总裁办案小组的年轻律师、实习律师大肆挥霍双休日或节假日的大好时光。他还认为应该远离那些不懂得利用业余时间、充满负能量的人。也正是因为他对时间的珍惜及掌控,才有了他独资创办广西分所最多、办公面积最大的律师事务所——华尚律师事务所的今天。

鲁迅曾说过:“时间,每人每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只留下一片悔恨。”时间如水,波涛澎湃;生命如海,波澜壮阔。只有紧紧握住时间的人,才不会被时间抛弃,才不会在生命弥留之际颇觉遗憾。


1C36E

 

饮水思源,用实际行动回馈母校

即使已经从母校毕业了二十二年,但黄华始终感觉自己从没有离开过母校,与母校仍有着千丝万缕的关系。每当他感觉到疲累的时候,就会下意识地来到母校到处走一走、看一看;沿着相思湖畔,看沿岸边的一草一木,呼吸这里清新的空气。每一次回到母校逛逛,他都能带着愉悦的心情离开。母校对他而言,是可以放松身心的地方,在他疲惫之时,母校总能给他一丝慰藉,给予他继续前进的动力。

目前,黄华创办的华尚律师事务所,已经成为广西拥有分所最多的律师所。在事业蒸蒸日上之时,取得了很大成功的他从未忘记过母校,感恩母校的初心也从未改变,回报母校、报答母校对自己的培育之恩的信念也愈发坚定。2009年,黄华回到母校,在政治学与国际关系学院和法学院设立“华尚律师黄华奖学金”;今年3月,他又在政治与公共管理学院设立同项奖学金,奖励优秀学子,以此鼓励政管学院的师弟师妹们努力学习,为学院、为母校争光。此外,在母校60华诞前夕,黄华以个人名义在政管学院求是楼前为母校捐植了一颗万紫千红树,以此祝福母校。

在政治与公共管理学院黄华奖学金设立仪式暨颁奖活动上,他向学弟学妹们分享了自己的人生经历。谈到获得成功的关键时,他说道:“人们对成功的理解不同,每个人获得成功的方式也不尽相同。我个人认为有三样东西对获得成功至关重要。一是终身学习,二是对业余时间要保持重视的态度,三是要心存感恩。”若能做到不断努力学习、最大限度地珍惜和利用好时间,心存感恩、懂得回报,又怎能不获得成功呢?


“华尚律师黄华奖学金”分为学习成绩优秀奖和考研成绩优秀奖。分别在本科三年级学生中评选出12名学习成绩优秀者和本科四年级学生中评选出8名考研成绩优秀者,每年5月评选一次。

上一条:李珍刚副校长为我院2015级本科生讲授形势与政策课程 下一条:原自治区总工会主席、党组书记周民霖作“无悔的青春”主题讲座

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04