新闻动态

当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

唐贤秋院长为入党积极分子讲授“做时代的清廉者”主题党课

2019年06月12日 17:08 来源:政治与公共管理学院 作者:赵梓龙 陆英洁 点击:[]

6月11日下午,政治与公共管理学院院长唐贤秋教授于学友楼602教室为学院第三期入党积极分子讲授“做时代的清廉者”主题党课。



首先,唐贤秋从党十八大报告提出“干部清正、政府清廉、政治清明”中的“廉”字为切入点,阐述了干部清正、政府清廉、政治清明的逻辑关系。他强调干部要运用手中的权力为人民服务、政府需要为广大人民谋福利。唐教授提出,中国古代王朝的贪污腐化决定了他们始终也无法走出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率。而中国共产党要跳出这一“历史周期率”,必须坚持反腐倡廉。

“何谓廉?人为何需要廉之品性?”唐贤秋以院训“养正致公”为例,引经据典为我们解读“廉”的深刻内涵。他提到,廉的本性是不取身外之物,不贪不义之财,为人要清白不污,堂正不斜,廉洁不贪。他指出,人对廉洁的追求,其实就是对欲望的一种规制,廉洁自律的人在利益面前不会忘记对道义的追求和保持心中的敬畏。此外,唐贤秋通过列举贪贿腐败危害国家安危的案例和现实反腐实例,呼吁各位入党积极分子们要“不忘初心,牢记使命”,端正入党动机,严格要求自己,树立远大理想和追求。

最后,唐贤秋总结说:“希望各位入党积极分子,要崇尚廉洁,对腐败说不,并且要做到以下几点:一要正确认识和对待公共权力;二要完善制度建设,明确权力运行的边界;三要健全监督机制,让权力在阳光下运行;四要树立敬畏感,锤炼廉洁人格品质。勇做时代的清廉者。”

来自17政一班的何小雯说:“唐贤秋教授的授课让我明白了在学习、生活、工作中‘廉’的必要性,在利益面前切记‘合法合理合情则取,不合法不合理不合情则弃’,切不可做违法乱纪而损害廉洁品质的事。”

上一条:我院广西华尚律师黄华奖学金颁奖典礼暨“感恩与成功”主题讲座顺利举行 下一条:我院开展宿舍安全卫生检查工作

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04