当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

第二届中国-东盟公共管理国际学术研讨会在我校举行

2019年12月18日 13:04 来源:政治与公共管理学院 作者:新闻部 摄影:新闻传媒中心 大学生通讯社 点击:[]

12月14日上午,第二届中国-东盟公共管理国际学术研讨会在我校科技楼报告厅举行。我校党委常委、副校长李珍刚教授出席开幕式并致辞,来自中国、美国、日本、韩国、新加坡、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、哈萨克斯坦和中国香港、澳门等15个国家和地区,包括新加坡国立大学、首尔国立大学、香港城市大学、澳门科技大学、复旦大学、中国人民大学、中国政法大学、中山大学、华中师范大学、厦门大学等在内的118所院校的专家学者、研究生240多人及我校师生近100人参加研讨会。开幕式由政治与公共管理学院党委书记李涛教授主持。

李珍刚代表我校对与会专家表示欢迎并简要介绍我校在中国-东盟合作交流中的基本情况。我校开设有7个东盟国家语种专业,与东盟各国高校建立了广泛的校际合作关系,是广西在东南亚国家创办孔子学院最多的高校之一,东盟国家政要曾先后到访我校。他表示,在本次研讨会上,与会专家学者们知识的交流、智慧的碰撞必将能展示出一场思想盛宴和学术大餐,为促进中国-东盟公共管理学术交流与研究,推动中国-东盟战略伙伴关系持续发展贡献智慧和力量。

新加坡国立大学金惠真教授代表国外参会代表致辞,她指出,我们处在全世界最富有活力、发展最迅速的区域,加深彼此了解、共谋合作之路至关重要;中国与东盟间有形式多样的诸多交流与合作,关系日渐成熟,成果丰硕;随着东北亚、东南亚投资与贸易的增长,我们需要增进以上区域间的学术交流,把学术界的分歧化为协作,促进亚洲内伙伴关系与协作的发展。

中国人民大学公共管理学院副院长、全国MPA教学指导委员会副秘书长杨宏山教授代表国内参会代表致辞,他表示,当前推进国家治理现代化已经成为中国之治的重要使命,公共管理学科迎来重要机遇;本次研讨会为多方学者聚焦公共管理、事物开展国际讨论提供了平台,对公共管理和公共政策领域跨国研究提供的难得契机;公共管理研究不仅要基于国家发展战略需求,同时也要基于问题导向,通过扎实根本提出新的治理思路和解决方案。

香港城市大学硕士研究生谢冬凌代表参会研究生发言,她认为,全球化带来的国际权力格局的大变革、大调整,对全球治理体系提出了更高的要求;中国策略是以科学的治理理念为导向,以有效的国家治理为客观条件,以变革治理规则为现实基础,以改革和构建治理制度为有效平台,以构建人类命运共同体为治理目标,为全球治理变革提供了成功的中国方案。

开幕式后,与会人员合影留念。

12月14日上午,研讨会进行主旨演讲一环节。新加坡国立大学金惠真教授、中国人民大学公共管理学院副院长、全国MPA教学指导委员会副秘书长杨宏山教授、美国公共管理学会生态治理分会主席陶吉雨教授、云南大学公共管理学院院长、教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员方盛举教授、韩国首尔国立大学教授埃里克教授、复旦大学大都市治理研究中心主任唐亚林教授、泰国宋卡王子大学教授史里森波教授等8名学者进行了主旨演讲。主旨演讲一由广西民族大学政治与公共管理学院院长唐贤秋教授主持。

12月14日下午,研讨会进行平行论坛环节。本次研讨会共设三个专家论坛和两个研究生论坛,共有120多人次在各论坛进行学术演讲,知名专家进行了深入的点评。

12月15日上午,研讨会进行主旨演讲二环节。首都经济贸易大学、全国MPA教学指导委员会委员教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员麻宝斌教授、马来西亚南方大学前校长、亚洲文艺复兴与跨文化书院院长祝家华教授、中国政法大学傅广宛教授、澳门科技大学田青教授、中山大学张紧跟教授、国务院特殊津贴获得者,中文核心期刊《学习论坛》编辑部副主任、河南省委党校薛瑞汉教授、中文核心期刊《中共天津市委党校学报》编辑部陈文杰副教授、广西民族大学张华副教授等8名学者进行了主旨演讲。主旨演讲二由大会秘书长广西民族大学政治与公共管理学院院长助理叶兴艺教授主持。

12月15日上午,研讨会还举行了闭幕式。在闭幕式上,五个平行论坛的召集人进行了研讨情况的汇报;广西民族大学政治与公共管理学院院长唐贤秋教授宣读了研讨会优秀研究生论文和优秀志愿者名单;大会主席广西民族大学党委常委、副校长李珍刚教授做总结讲话。李珍刚指出,本次会议共收到国内外学术界380多人报名,收到参会论文300多篇,最终入选165篇,评出33篇优秀研究生论文。中国-东盟公共管理国际学术研讨会在学界产生了良好影响,我们有信心将研讨会打造成为广西民族大学的一张靓丽名片。

本次研讨会由广西民族大学政治与公共管理学院与国家民族事务委员会东盟国家政治文化与公共治理研究中心共同举办,以“公共治理的变革:逻辑与模式”为主题,探究新形势下治理方式新模式,推动中国-东盟战略合作伙伴关系持续发展。(校对:覃雅婷)

上一条:我院召开2020年寒假实习动员大会 下一条:我院第一届国际知识竞赛决赛圆满结束