当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

【战疫情】上下一盘棋 我院师生齐心协力共克时艰

2020年02月13日 21:28 来源:政治与公共管理学院 作者:农植媚 点击:[]

庚子鼠年新春,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐中华大地,牵动亿万人民的心。面对疫情,政管学院深入贯彻落实党中央决策部署,将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体要求,以战时状态严防死守,全院上下一心将疫情防控工作抓实抓细抓落地。

加强领导,提高政治站位。政管学院迅速成立了由学院党委书记、院长担任组长,学院副职领导、系主任和办公室主任作为组员的防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,负责传达落实学校有关疫情防控文件精神,指导督促学院疫情防控工作。结合学院实际情况,先后制定了《政治与公共管理学院关于教职工和家属在疫情防控期间返校的工作方案》《政治与公共管理学院“停课不停学、停课不停教”教学工作方案》等。所有领导干部自觉提高政治站位,把责任扛起来、把任务落下去、把工作做扎实。

宣传防控,加强舆论引导。政管学院建立了领导班子成员对应联络教职工制度,每位班子成员负责联系5-7名教职工,通过QQ群、微信、短信、电话等途径及时将学校关于“新冠肺炎”防控工作的重要通知传达至每一位教职工,压实责任担当。落实辅导员班主任及导师负责制。截至目前,学院先后在班团干群发布30余条相关通知,反复提醒学生注意安全,增强科学防控与法律意识,不信谣、不传谣,遵守学校规定,不提前返校。为确保通知落实到位,要求所有学生接龙回复。从1月21日起,学院根据疫情发展情况及时整理发布有关健康科普知识,在易班平台上开设“战疫情”专栏,积极进行疫情防控宣传,同时,利用易班优课开展“新型冠状病毒肺炎疫情防控”专项答题活动,并倡议全校同学共同参与。为进一步加强舆论引导,学院组织辅导员和班主任给各班学生写一封信,全院5位辅导员和14位班主任共写信31班次。此外,学院易班组织开展以“万众‘易’心,中国加油”为主题的视频、图片、文字征集活动。

全面排查,关注重点群体。基层防控是防止新型冠状病毒肺炎疫情扩散的重要一环,政管学院坚持做好摸底排查工作,进行分类上报与管理。动态掌握全院师生居住地、主要活动行程及身体健康状况等基本信息,掌握在邕外籍人士防控动向,重点关注居住在主要疫区的师生状况及有关“四类人员”。做到每日上报、第一时间上报,坚决杜绝漏报、虚报和谎报的现象出现,严防死守,确保疫情防控工作有序开展。

做好指导,加强人文关怀。政管学院坚持带着温度开展工作,一是及时转发上级有关通知文件,使每一位师生准确了解疫情发展情况和各项工作要求,做到心中有数,不惧怕、不信谣。二是加强业务指导,使全体师生面对新形势不恐慌。例如,点对点加强对专业课教师如何使用中国大学MOOC平台、雨课堂、智慧教学工具培训等网络教学资源的培训,确保教学工作有序开展;引导学生营造“放假不放纵,停课不停学”的自主学习氛围;精准帮扶,指导应届毕业生积极开展线上应聘。三是及时回应师生疑惑,做到每日收集师生意见和问题,并及时反馈和解答。四是关注师生心理健康状况,及时转发学校开通的心理辅导通道,为全院师生提供心理干预和咨询。

道阻且长,行则将至。疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,政管学院师生将毫不放松继续做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

上一条:【战疫情】让防疫带着温度落地——我院开展防疫后勤保障工作 下一条:【喜讯】我院政治学与行政学、行政管理专业入选2019年度自治区级一流本科专业建设点