新闻动态

当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

【党史学习教育】唱响青春赞歌 喜迎百年华诞——政治与公共管理学院2021年毕业晚会

2021年06月08日 21:44 来源:政治与公共管理学院 作者:韦柳婷 韦嘉慧 陆莎莎 马榆森 摄影:新闻部 点击:[]

一片赤诚心向党,少年壮志当凌云。这是一场文艺演出,亦是一堂鲜活生动的党课。5月15日晚,政治与公共管理学院“百年锦时同筑梦,骊歌一曲共芳华”2021年毕业晚会在相思湖校区大礼堂成功举办。今年正值中国共产党成立100周年,我院将党史学习教育与毕业晚会相融合,以多种形式的节目回顾党的光辉历程,歌颂祖国的繁荣昌盛,共同庆祝建党100周年。

《青年无畏,薪火永存》

 

回望“雄关漫道真如铁”的过去,眺望“乘风破浪会有时”的未来,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,小品《青年无畏,薪火永存》的演员们以惟妙惟肖的表演,将山区老校长对孩子们的无私关爱、支教老师扎根基层教育的一腔热血活灵活现地向观众们呈现出来,在给我们带来欢乐的同时也让我们多了一份感悟。

“扎根山区的支教老师们怀着炽热和无私的心,把青春力量奉献给了祖国大地,撑起了山区孩子们的明天与希望,他们值得我们致敬。”小品负责人徐汝鑫分享选择表演这类题材小品的原因。适逢毕业季,表演者们想通过致敬山区支教老师的方式,激励当代青年学子培养敢于吃苦、扎根基层的精神品质,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,在逆行与坚守中找准人生价值坐标,理解青年身上的责任和使命,深切地感受到自己与国家,与这片土地上人民的血肉相连。站在中国共产党成立100周年的新起点,青春向党是对山区支教老师等基层工作者的致敬,亦是对历史和时代召唤的响应。

《去祖国最需要你的地方》

 

“此去法国,我就是要去工人阶级运动的故乡去探寻那救国之路。” 这是情景剧《去祖国最需要你的地方》第二幕《五四精神》中的经典台词。情景剧《去祖国最需要你的地方》以模拟课堂的形式,讲述了一代又一代青年人为了祖国的需要而奔赴奉献的故事。在这一幕中,吴忠晓饰演爱国青年伍豪,他前往法国留学深造前,将手中的一本《新青年》送给为他送行的同学们,并发出铿锵有力的呼喊。回首百年,在五四运动时期,已经有觉醒的中国青年坚信马克思主义能挽救中国,因此他们坚定理想、选择出国留学来探索救国之路。

“阿妹,姐答应你,总有一天我们要打败反动派,解放我们的祖国。”女卫生员饰演者张丽云跪在地上,看着躺在自己怀中的伤兵渐渐没了气息。“砰砰!”随着枪声再响起,士兵随即带领女卫生兵撤退。这是情景剧的第三幕《长征精神》。故事发生在湘江战役期间,展现了青年学生为了中国未来投身革命事业,不惧牺牲的伟大精神。

“百色是全国脱贫攻坚的主战场之一,也是我的家乡,我想为家乡建设出份力,党号召我们年轻人到基层建功立业,我作为一名党员,就要积极响应党的号召,打赢这场脱贫攻坚战!”第一书记黄文秀的扮演者冯焯婷掷地有声。台上灯光明亮,情景剧的第六幕《扶贫》有力地展现了当代青年积极投身国家扶贫工作、不畏艰苦扎根基层、舍己为人民的伟大精神。党的百年奋斗,靠的是信仰,为的是理想。台上的一幕幕是回忆,回忆了近百年来无数有志者投身祖国、报效祖国的生动场景;亦是缩影,是无数中国青年积极响应祖国号召、主动奔赴祖国偏远地区的真实写照。

《灯火里的中国》

 

“灯火里的中国青春婀娜,灯火里的中国胸怀辽阔……”新蕾艺术团带来的歌舞《灯火里的中国》唱出了新时代中国的繁荣富强、国泰民安,舞出了新时代中国的欣欣向荣、生生不息。

“我们选择这个节目是为了庆祝建党100周年,也是想借此献礼新时代。”节目负责人韦杰说道,“我们想用温暖大方的舞蹈,引导大家向新时代进发。”婀娜的舞姿牢牢吸引了观众的目光,只见那青丝微摆,舞裙摇曳,一舞一落间,似乎看到了都市街巷的灯影婆娑,又似乎看到了灯火漫卷的万里山河。一国安康,才有万家灯火点缀人间。节目通过美轮美奂的舞美设计,配合歌曲的意境,营造出灯火的场景,在璀璨与静谧中带领观众穿梭在都市霓虹里,时代巨轮驶过繁华盛世,歌唱祖国的繁荣富强,歌唱小康社会的幸福生活……百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,中国共产党带领全国各族人民在灯火荡漾里,在阳光下照耀下,以昂然之态,奋进新时代。“灯火灿烂的中国梦,灯火荡漾心中的歌……”灯火里新时代的中国,安宁祥和。

《在灿烂的阳光下》

 

以话言志,以歌抒怀,诵青年信仰,承百年荣光。由教职工、研究生和团委学生会共同带来的《在灿烂的阳光下》合唱朗诵节目,结合中国共产党成立百年的主题,让我们看到了矢志将青春融入党,一心为党奉献的大爱。

在节目的第一部分,老师与同学们共同朗诵了诗人舒婷所作的《祖国啊,我最亲爱的祖国》。“那就从我的血肉之躯上,去取得,你的富饶、你的荣光、你的自由。祖国啊,我亲爱的祖国!”他们以最朴实的语言描述中国过去的贫穷与苦难,展现中国让人振奋的崛起与新生,以最真挚的情感,抒发内心崇高的爱国爱党之情。节目的第二部分,大家一同合唱歌曲《在灿烂的阳光下》。“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”吃水不忘挖井人,时刻铭记感党恩,坚守使命初心,牢记感恩奉献;“春风催我永开拓”,在只争朝夕中拼搏进取,开拓创新;“跟着共产党建设大中国”,坚定理想信念,将个人理想追求与党和国家事业紧密结合,担负起时代赋予的历史使命。嘹亮的歌声,唱出了新时代青年紧跟党的步伐,不忘初心、勇担时代重任的拳拳赤子心。

《百年颂歌——献给中国共产党成立一百周年》

 

朗诵节目《百年颂歌——献给中国共产党成立一百周年》,将党的奋斗百年路与毕业生即将起航的新征程融合在一起,毕业生代表们以饱满真挚的情感,诵出党从苦难走向辉煌的光辉历史,以自信笃定的目光,紧跟党的步伐,奔赴新征程赢得新舞台。

“毕业,不是船儿归港,而是带着厚德博学和而不同的期望乘风破浪……”灯光照耀于舞台上,众人伴着奏乐朗诵,他们声情并茂、语调激昂,以深情诉敬仰,以豪情歌壮志。2021届毕业生将从这出发,载着母校的光辉与青春的梦想,朝着党旗所指的方向扬帆起航。紧跟时代步伐,始终赤心向党。节目负责人黄施雨说:“在这个特殊的毕业季,我们将建党一百周年纪念与毕业的元素相融合,献礼建党100周年,也希望毕业生们从党的伟大百年征程中汲取前进智慧、奋进力量,坚定理想信念,一路向前,引吭高歌。”

学院团委副书记农植媚老师说:“本次晚会既凸显了毕业离别与祝福的主题,也在节目中融入红色元素、红色精神,以青年铿锵有力之声,颂党的百年光辉征程,整台晚会达到了润物细无声的育人效果。”

知所从来,方明所往;心有所信,方能行远。将学党史、铭党心、传精神与文艺晚会相融合,不仅激励着毕业生们从党史学习中坚定理想、明确信仰、获得启发,更给予了他们一心向党、不断前行的动力。新使命,新担当,我们要用青春铺路,让理想延伸,愿我们不负将来,逐梦起航,凝聚新时代奋进力量,用自己的智慧和汗水为党和国家建设添砖加瓦。(校对:王妃)

 

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04