教育

当前位置: 首页 > 教育 > 本科教育 > 正文 本科教育

关于做好一流本科专业建设“双万计划”申报工作的通知

2019年05月22日 10:51  点击:[]

教务〔201987

关于做好一流本科专业建设“双万计划”

申报工作的通知

各学院:

为深入贯彻落实《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》、《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,做好我校2019年国家级一流本科专业建设“双万计划”的申报工作,根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号)要求,现将有关事宜通知如下:

一、基本情况

2019-2021年,教育部将建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。一流本科专业建设每年3月启动,经学校网上报送和提交汇总材料、高等学校教学指导委员会提出推荐意见等,确定建设点名单,当年10月公布结果。省属院校推荐专业数量占专业布点总数的15%,我校最终上报数量为20个。

二、申报范围

学校所有本科专业均可申报。优先支持校级及以上特色专业、一流学科建设辐射专业和计划开展专业认证的专业。

三、申报条件

1)专业定位明确。服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

2)专业管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近三年未出现重大安全责任事故。

3)改革成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新医科、新农科、新文科建设。

4)师资力量雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

5)培养质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

四、申报程序

1)收到通知后,各学院要积极安排部署,组织专业负责人、骨干教师共同研读《国家级一流本科专业建设点信息采集表》,认真完成填写。

2)各学院组织专家对申报材料进行审核与指导,根据专家反馈意见修改完善,于531日(星期五)前将加盖学院公章的《国家级一流本科专业建设点信息采集表》纸质版(一式一份)送至教务处高教室,电子版发送至gxungjs@163.com

3学校组织专家对申报专业进行评审,按照一定的指标体系进行打分,遴选相应数量的专业报送至教育厅。

五、工作要求

1)一流本科专业建设“双万计划”的申报时间紧、任务重,请各学院务必高度重视,成立由党委书记、院长负责的一流专业申报领导小组,将工作责任落实到人,按照时间节点有针对性地、保质保量地做好工作。

2)各学院要动员全体教职工广泛参与,认真研究《国家级一流本科专业分专业类建设规划》《国家级一流本科专业建设点信息采集表》,理解专业建设的内涵和有关数据填报要求,集全院教师智慧,深入挖掘专业建设各类数据,突出专业优势和特色。

38个区级特色专业及18个校级特色专业(音乐表演专业因停招不必申报)必须申报;其他专业也应积极申报,摸清家底,找准问题,持续有效地加以改进和完善。

其他未尽事宜,请联系教务处高教研究室。联系人:陈老师、唐老师;联系电话:3261845

 

 

附件:1.《国家级一流本科专业建设点信息采集表》

           2.《国家级一流本科专业分专业类建设规划》

3.《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号)

 

 

 教务处

2019年517

上一条:广西民族大学学生重新学习课程免听申请表 下一条:关于组织开展2019年校级教学成果奖申报工作的通知

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04