教育

当前位置: 首页 > 教育 > 研究生教育 > 正文 研究生教育

行政管理专业硕士学位研究生培养方案

2016年04月19日 12:00  点击:[]

行政管理专业硕士学位研究生培养方案

学科代码:120401

  一、 培养目标
  本专业主要为各级党政机关和其他公共管理部门培养高级管理人才,为高等院校和科研机构培养从事行政管理专业工作的教学和研究人员。本专业硕士研究生毕业时,要求具有专精的公共管理知识又有良好的处世智慧,有较高的马克思主义理论素养,掌握现代管理理论及其新的进展,具有国际视野,了解中国政治文化传统、现行政治制度、行政管理体制和民族地区行政管理特点,了解中国经济建设和社会发展的新形势及其对公共管理事业的新要求,了解中外公共管理理论与实践的历史演进、现实发展状况及未来走向,具有熟练运用计算机等现代化分析手段进行公共管理和公共政策分析的能力,有务实的工作态度和较强实际工作能力,善于在复杂的关系中完成公共管理任务。熟练地掌握一门外国语,外语具有较强的听、说、读、写能力,能运用外文资料从事本专业的研究工作。
  二、研究方向
  1、地方治理与民族地区行政管理
  2、行政领导与战略管理
  3、政府管理
  4、城市公共管理
  5、人力资源开发与管理
  6、教育经济与管理
  三、学习年限和时间安排
  三年
  硕士研究生实行学分制。全日制硕士研究生在校学习期限为三年。特别优秀的学生可申请提前毕业,但提前毕业的时间不能超过半年。在校学习期间,前四个学期完成本专业硕士学位基础课、专业基础课、专业课和选修课学习及教学实践、社会调研。二年级下学期期中由指导小组主持进行一次包括思想品行和业务素质全面衡量的水平考核(中期考核)。经考试和考核,取得合格以上成绩者才能进入下一阶段的学习,否则中期结业。中期考核合格者需作论文开题报告,经指导小组批准后,准备做学位论文。第五学期撰写学位论文。第六学期初提交论文初稿,经反复修改定稿,六月初之前进行学位论文答辩。
  四、培养方式
  1、按照广西民族大学关于培养硕士研究生的各项规定要求进行培养工作。
  2、采取以导师为主,导师与导师指导小组集体相结合的方式组织和开展培养工作。新生入学后,导师在规定期限内,在充分了解研究生情况的基础上,与研究生一起协商制订研究生个人培养方案。导师依照有关规定负责具体培养工作。
  3、专业基础课、专业课和限选课应以提高研究生研究能力为根本,以强化研究生综合素质为方向,采取灵活多样的教学方式进行教学。课程基础性的内容可根据情况以研究生自学为主,教师作适当的引导和讲解。教师的教学重心是在研究生自学基础上通过课堂讲授、专题讨论、主题发言、情景模拟、论文设计等形式,把研究生带进本课程的前沿领域,让研究生认识、把握本课程的基本理论和重大实践问题、前沿问题和方法问题,并要求研究生在学习期间系统阅读本学科相关重要文献和参加相关学术活动。
  4、在考核方面,实行多元化的考核方式。专业基础课、专业课和限选课的考核方式可实行笔试为主或笔试与专题论文、口试相结合的形式。公共政治课、第一外语课以笔试考核为主。任选课考核可采用灵活方式。
  5、中期考核按广西民族大学有关规定进行。
  五、课程设置
   研究生除学习所有的必修课程外,还必须学习限定选修课2-3门、任意选修课不少于3门。以同等学力或跨学科考入的硕士研究生,要求选修两门本专业本科主干课程(管理信息系统、公文写作),所修课程不计学分,但要通过学院的课程综合考核或通过本科专业课程考核。本学科硕士研究生须获得36个学分以上,方可获准毕业。
  六、实践环节
  社会实践为本专业的主要课程之一。学习期间研究生应当参加社会实践,主要形式有挂职锻炼、专业调研、教学实践等,时间不少于12周,专题调研、挂职锻炼需要有调研提纲,调研后要写出调研或锻炼报告。实践环节要经导师综合考评,合格者方可参加论文答辩。教学实践合格者记2学分。
  七、学位论文
  学位论文是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节。
  1、论文选题内容应具有较高的学术价值、较强的现实意义,具有一定的原创性。论文可进行基础性研究,解决一些专业领域的理论问题;也可以应用性强的课题作为学位论文选题,力争能够解决一些较为重要的实际问题。
  2、在论文正式写作之前,要提出内容详尽的开题报告,就论文选题的意义、有关课题的国内外研究状况、基本论点和写作思路、研究方法、论文内容的创新、写作安排等方面的问题向有关专业教师进行说明。作开题报告时,应有本专业35位教师(其中至少应有2位研究生指导教师)参加,并由他们对论文选题的意义和撰写计划的可行性做出评价。经研究同意后方可着手下一步的研究工作。开题报告一般在第四学期进行。
  3、在论文撰写过程中,要认真参考开题时有关教师的意见,认真思考,扎实推进。在适当时候(一般是在第五学期末),硕士生需要就论文进展情况向导师组作一次中期报告。参加中期报告的人员宜与开题报告人员相同。
  4、硕士学位论文应在导师指导下,由研究生本人独立完成。学位论文要坚持正确的政治方向,有创新性见解。要做到论点明确,概念清晰,论证充分,逻辑严密,资料及数据翔实准确,语言流畅,符合学校和学院的有关格式规范要求。论文要严格按照学术规范写作,遵守学术道德。严禁各种形式的抄袭和剽窃他人成果。如有舞弊情况,一经发现立即取消答辩资格,或撤销所授学位。论文一般不少于3万字,附有中英文摘要。
  5、三年级下学期初按照标准论文格式提交论文初稿。3月初,导师组对论文初稿进行评审,提出评审意见。3月份,研究生要根据论文初稿评审意见,进行修改。4月中旬论文定稿并完成打印工作。论文定稿由指导教师签署意见通过后连同签署意见一并送管理学院办公室。凡未经导师最终审阅通过的论文,一律不得提交答辩。定稿论文分送答辩委员会委员及校外评审专家评审。
  6、硕士生论文答辩按《中华人民共和国学位条例实施办法》及《广西民族大学硕士学位授予工作细则》进行评审与答辩。
  7、答辩合格者,经广西民族大学学位评审委员会通过后,授予硕士学位。答辩未通过者,当年不得再申请硕士学位。
  八、主要参考书目
  A、著作
  马克思主义有关公共管理的经典文献。
  (丹麦)戈斯塔埃斯平-安德森:《转型中的福利国家——全球经济中的国家调整》,商务印书馆2010年版。
  (澳)多莱里:《重塑澳大利亚地方政府:财政、治理与改革》,北京大学出版社2010年版。
  (澳)欧文•E•休斯:《公共管理学》,中国人民大学出版社2001年版。
  (德)哈特穆特毛雷尔:《行政法学总论》,法律出版社2000年版。
  (德)柯武刚、史漫飞:《制度经济学:社会秩序与公共政策》,商务印书馆2000年版。
  (徳)马克斯韦伯:《经济与社会》(上、下),商务印书馆1998年版。
  (德)魏伯乐等:《私有化的局限》,上海三联书店、上海人民出版社2006年版。
  (法)卢梭:《社会契约论》(政治权利的原理),商务印书馆2005年版。
  (法)皮埃尔勒鲁:《论平等》,商务印书馆2007年版。
  (法)孟德斯鸠:《论法的精神》,商务印书馆2005年版。
  (法)托克维尔:《论美国的民主》(上、下),商务印书馆1991年版。
  (美)阿里哈拉契米:《政府业绩与质量测评》,中山大学出版社2003年版。
  (美)埃利诺奥斯特罗姆:《公共事务的治理之道》,上海三联书店2000年版。
  (美)安东尼唐斯:《官僚制内幕》,中国人民大学出版社2006年版。
  (美)安瓦沙:《工业国家的地方治理》,清华大学出版社2010年版。
  (美)彼得•.圣吉:《第五项修炼——学习型组织的艺术与实践》,中信出版社2009年版。
  (美)B•盖伊彼得斯:《政府未来的治理模式》,中国人民大学出版社2001年版。
  (美)B•盖伊彼得斯:《官僚政治》,中国人民大学出版社2006年版。
  (美)查尔斯林德布洛姆:《决策过程》,上海译文出版社1988年版。
  (美)戴维奥斯本、彼得普拉斯特里克:《摒弃官僚制:政府再造的五项战略》,中国人民大学出版社2002年版。
  (美)邓哈特:《公共组织理论》,中国人民大学出版社2003年版。
  (美)邓哈特:《新公共服务:服务而不是掌舵》,中国人民大学出版社2004年版。
  (美)戴维奥斯本、特德盖布勒:《改革政府:企业家精神如何改变着公营部门》,上海译文出版社1996年版。
  (美) 戴维•H•罗森布罗姆、罗伯特•S•克拉夫丘克:《公共行政学:管理、政治和法律途径》(第五版),中国人民大学出版社2002年版。
  (美)多丽斯.A.格拉伯:《沟通的力量--公共组织信息管理》,复旦大学出版社2007年版。
  (美)E•S•萨瓦斯:《民营化与公私部门的伙伴关系》,中国人民大学出版社2002年版。
  (美)佛朗西斯福山:《信任——社会美德与创造繁荣经济》,海南出版社2001年版。
  (美)弗雷德•E•非德勒,约瑟夫•E•加西亚:《领导效能新论》,三联书店1989年版。
  (美)菲利普.库珀:《合同制治理——公共管理者面临的挑战与机遇》,复旦大学出版社2007年版。
  (美)戈登塔洛克:《经济等级制、组织与生产的结构》,商务印书馆2010年版。
  (美)理查德.雷恩:《政府与企业——比较视角下的美国政治经济体制》,复旦大学出版社2007年版。
  (美)哈罗德•D.拉斯韦尔:《政治学——谁得到什么?何时和如何得到?》,商务印书馆2008年版。    
  (美)汉密尔顿:《如何发表公共演讲》(第二版),北京大学出版社2010年版。
  (美)赫伯特西蒙:《管理行为--管理组织决策过程的研究》,北京经济学院出版社1988年版。
  (美)莱斯特萨拉蒙等:《全球公民社会——非营利部门的视界》,社会科学文献出版社2002年版。
  (美)莱斯特萨拉蒙等:《公共服务中的伙伴》,商务印书馆2008年版。
  (美)麦克尔麦金尼斯:《多中心体制与地方公共经济》,三联书店2000年版。
  (美)乔治弗雷德里克森:《公共行政的精神》,中国人民大学出版社2003年版。
  (美)尼古拉斯亨利:《公共行政与公共事务》,中国人民大学出版社2002年版。
  (美)塞缪尔•P•亨廷顿:《变化社会中的政治秩序》,三联书店1989年版。
  (美)塞缪尔•P•亨廷顿:《第三波——20世纪后期民主化浪潮》,上海三联书店1998年版。
  (美)文森特奥斯特罗姆:《美国公共行政的思想危机》,上海三联书店1999年版。
  (美)约翰克莱顿托马斯:《公共决策中的公民参与:公共管理者的新技能和新策略》,中国人民大学出版社2005年版。
  (美)詹姆斯•M.布坎南:《民主财政论》,商务印书馆2002年版。
  (美)詹姆斯•S.科尔曼:《社会理论的基础》,社会科学文献出版社1999年版。
  (以)叶海尔德罗尔:《逆境中的政策制定》,上海远东出版社1996年版。
  (英)边沁:《政府片论》,商务印书馆2007年版。
  (英)戴维威尔逊、克里斯盖姆:《英国地方政府》(第三版),北京大学出版社2009年版。
  (英)J.S.密尔:《代议制政府》,商务印书馆2007年版。
  (英)简莱恩:《新公共管理》,中国青年出版社2004年版。
  (英)J.S.密尔:《代议制政府》,商务印书馆2007年版。
  (英)洛克:《论政府》(上、下),商务印书馆2005年版。
  (台)吴琼恩:《行政学的范围与方法》(第二版),台湾五南图书出版股份有限公司2005年版。
  世界银行:《2009年世界发展报告:重塑世界经济地理》,清华大学出版社2009年版。
  彭和平等:《国外公共行政理论精选》,中共中央党校出版社1997年版。
  国家行政学院国际合作交流部:《西方国家行政改革述评》,国家行政学院出版社1998年版。
  毛寿龙:《有限政府的经济分析》,上海三联书店2000年版。
  钱穆:《中国历代政治得失》,三联书店2001年版。
  俞可平:《治理与善治》,社会科学文献出版社2000年版。
  王乐夫、蔡立辉:《公共管理学》,中国人民大学出版社2008年版。
  夏书章:《行政管理学》(第四版),中山大学出版社2008年版。
  张成福:《公共危机管理:理论与实务》,中国人民大学出版社2009年版。
  张国庆:《公共行政学》(第三版),北京大学出版社2007年版。
  周志忍:《当代国外行政改革比较研究》,国家行政学院出版社1999年版。
  竺乾威、马国泉:《公共行政学经典文选》,复旦大学出版社2000年英文版。
  竺乾威:《公共行政理论》,复旦大学出版社2008年版。
  李珍刚:《当代中国政府与非营利组织互动关系研究》,中国社会科学出版社2004年版。
  Waldo, Dwight, The Administrative State: A Study of the Political Theory of American Public Administration, 2nd edition, NY: Holmes & Meire Publishers, 1984.
  Goodsell, C.T. , The Case for Bureaucracy: A Public Administration Polemic.3rd ed.Chatham, N.J.: Chatham House, 1995.
  Patashnik, Eric, Putting trust in the US budget: Federal trust funds and the politics of
  Commitment. Cambridge: Cambridge University Press. 2001.
  Khan Aman Eds., Financial management theories in the public sector. Westpoint:
  Quorum Books, 2004.
  James S. Bowman. ed., Ethical Frontiers in Public Management, San Francisco: Jossey-bass Publishers, 1991.
  Terry L. Cooper, ed., Handbook of Administration Ethics, Marcel Dekker, Inc, 1994.
  Adams, Guy & Danny Balfour, Unmasking administrative evil, Thousand Oak: Sage Publication, Inc, 1998.
  B、杂志
  中国社会科学;新华文摘;政治学研究;管理世界;世界经济与政治;国际问题研究;公共管理研究;复旦公共行政评论;中国行政管理;国家行政学院学报;公共管理学报;人大复印资料《公共行政》、《体制改革》、《管理科学》。
  C、网站
  中央人民政府门户网站;国务院各部委网站;新华网;人民网;中国网;光明网;中国新闻网,中国经济网;国研网;中国社会科学院相关网站;中国政府创新网;广西壮族自治区人民政府门户网站;广西新闻网;中山大学行政管理研究中心;公益时报;公民社会网;联合国网站;世界银行网站。

 

行政管理专业硕士研究生课程设置表

 

 

 


 

周学时
/
总学时  

开课
学期  

教学
方式  

考核方式  

备注  




 

思想政治理论课  

科学社会主义理论与实践  

2

3/36

1

讲授  

考试  

公共基础课10

马克思主义经典著作选读(文科)  

2

3/36

2

讲授  

考试  

第一
外国语  

基础英语()

3

6/108

1

讲授  

考试  

基础英语()

3

6/108

2

讲授  

考试  



 

公共管理学  

3

3/54

1

讲授、讨论  

考试  

专业基础课8

政治学研究  

2

3/36

1

讲授、讨论  

考试  

公共经济学  

3

3/54

1

讲授、讨论  

考试  

人力资源开发与管理  

2

3/36

1

讲授、讨论  

考试  

专业课6

公共行政理论与实践前沿(含民族政策与民族地区行政管理)  

2

3/36

2

讲授、讨论  

考试  

公共政策分析  

2

3/36

2

讲授、讨论  

考试  

方法课  

社会科学研究方法  

2

2/36

2

讲授、讨论  

考试  

2





 



 

行政法与行政诉讼法  

2

2/36

2

讲授、讨论  

考试  

限定选修课4

行政领导与战略管理(方向课)  

2

2/36

3

讲授、讨论  

考试  

政府管理改革研究(方向课)  

2

2/36

3

讲授、讨论  

考试  

城市公共管理(方向课)  

2

2/36

3

讲授、讨论  

考试  

各国公务员制度比较研究(方向课)  

2

2/36

3

讲授、讨论  

考试  

教育经济与管理研究(方向课)  

2

2/36

3

讲授、讨论  

考试  

财政与金融专题研究  

2

2/36

1

讲授、讨论  

考试  

任意选修课(至少6学分)  

社会保障理论与实践研究  

2

2/36

2

讲授、讨论  

考试  

社会学研究(同等学力或跨专业考入的必修)  

2

2/36

3

讲授、讨论  

考试  

专业英语  

2

2/36

3

讲授、讨论  

考试  

公共管理学说史(含经典名著研读)  

2

2/36

3

讲授、讨论  

考试  

社会调查理论与方法  

1

2/24

3

讲授、讨论  

考查  

地方治理的理论与方法  

1

2/24

3

讲授、讨论  

考查  

SPSS统计分析  

2

2/36

3

讲授  

考查  

公共伦理专题研究  

1

2/24

4

讲授、讨论  

考查  

中外行政体制比较研究  

1

2/24

4

讲授、讨论  

考查  

电子政务理论与实践  

1

2/24

4

讲授、讨论  

考查  

谋略学研究  

1

2/24

4

讲授、讨论  

考查  

公共危机管理  

1

2/24

4

讲授、讨论  

考查  

定量分析与决策方法  

1

2/24

4

讲授、讨论  

考查  

公共管理案例分析方法与技术  

1

2/24

4

讲授、讨论  

考查  

中外教育政策比较研究  

1

2/24

4

讲授、讨论  

考查  

政府与非盈利机构会计  

1

2/24

4

讲授、讨论  

考查  

非盈利机构财务管理  

1

2/24

4

讲授、讨论  

考查  

第二外国语  

2

3/36

4

讲授  

考查  

辅修课程  

管理信息系统  

 

随本科  

 

 

 

同等学力或跨学科人员必修

公文写作  

 

随本科  

 

 

 

教学实践  

 

2

 

4

 

 

 

专业实习  

 

 

 

4

 

 

学位论文  

 

 

 

56

 

 

   非学位课程任意选修课学习规定:
   1、任选课程每人最少需修够6学分;
  2、非本方向研究生课程学习不冲突条件下可选择另外方向的限选课作任选课选修(计算学分)
  3、同等学力或跨专业考入的研究生必须选修《社会学研究》选修课。
  4、任选课开课(除《社会学研究》)外,至少需有8人以上才开设。

 

上一条:社会保障专业研究生培养方案

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04