教育

当前位置: 首页 > 教育 > 教学实践 > 正文 教学实践

【教学实践】我院顺利开展《国家公务员制度》公务员模拟面试教学实践课

2019年05月14日 09:53 来源:政治与公共管理学院 作者:兰红 黄菱莉 摄影:詹永媛 点击:[]

为提高同学们对公务员面试的认知度,熟悉公务员面试的基本知识,积累经验,提高能力。4月29日、5月6日,政治与公共管理学院《国家公务员制度》公务员模拟面试教学实践课分别在文科实验楼1709室、学友楼403室顺利召开,任课教师詹永媛、2016级政治学与行政学1班、2班全体学生参与此次教学实践课。公务员模拟面试教学实践课分为无领导小组模拟讨论、结构化面试两个部分。

 

 

 

无领导小组模拟讨论课上,两个班级共分为3个小组进行讨论,各小组设置5名考官进行评分,1名计时员,6至10名考生。各小组考生根据题目准备发言提纲并轮流陈述观点,考生们语言流畅,论点论据严密,能够清晰地表达自己的观点。在自由讨论环节中,各个小组成员讨论激烈,积极发表自己的看法,聆听他人的见解,最终形成一致意见。

结构化模拟面试共分为两个小组进行,每个小组3名考生,每名考生根据试题依次进行作答。在面试过程中,考生们认真思考并回答考官们提出的问题,部分考生的回答具有条理性和逻辑性。考生吴月在回答“好的领导者应该注重今天还是明天?”时谈到,今天与明天不是相互分离的,只有注重好今天,了解公司现状,才能为公司未来发展做好准备。所以一个好领导者既要脚踏实地,也要具有前瞻性,二者缺一不可。考生刘艺芳在面对“居委会在社区内开展活动,社区居民认为很吵闹影响休息,与社区工作人员发生冲突,你作为举办此次活动的社区负责人,你如何解决?”问题时,她答道,她会第一时间赶到现场,向居民表示歉意,安抚居民的情绪,听取居民的意见;对于工作人员的失职会进行严肃批评。

在评论环节,2016级政治学与行政学1班的黄芸芸说:“这场面试模拟使我受益匪浅。通过模拟,我了解到结构化面试的基本流程,老师的点评使我明白综合逻辑能力、分析能力、语言表达能力以及形象礼仪的重要性,给我们今后参加应聘面试提供很大帮助。”主考官姜霄表示,每位考生的表现都很好,答题时冷静思考、回答条理清晰,但也存在时间的把控不足、思考时间过长等问题。

詹永媛老师针对此次教学实践课进行点评。她肯定了此次实践课的成果,指出了各个环节的良好与不足并提出建议。她希望模拟考生在课后能反思自己在面试过程中的所存在的不足,及时总结。并希望同学们通过这次模拟面试能熟悉面试流程,锻炼自己,为将来的工作积累经验。

通过本次实践课,学生们不仅提高了的应聘面试技巧,也提高了应聘能力和社会竞争力,为以后的工作面试扎下基础。(校对:阳艳红)

下一条:【教学实践】李涛教授为16级公共管理系讲授《公共部门人力资源管理》案例分析课

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04