教育

当前位置: 首页 > 教育 > 教学实践 > 正文 教学实践

在课堂教学中感受廉洁教育的力量

2019年05月07日 10:12 来源:政治与公共管理学院 作者:韦美元 韦清河 摄影:韦美元 韦清河 点击:[]

4月28日下午,政治与公共管理学院院长唐贤秋教授在学友楼605室讲授《思想政治教育学原理》这门课时,给大家专门讲解了廉洁教育专题,深入分析廉洁教育的时代背景、内涵和重要意义,引导学生树立正确的价值观,培养高尚的道德情操。2016级政治学与行政学1班、2班学生到场聆听,反响热烈。




唐贤秋教授指出,建设廉洁政治是党一贯坚持的鲜明政治立场,“十八大”以来,党坚持走中国特色反腐倡廉道路,加大反腐倡廉力度,对腐败零容忍,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。他认为,当代大学生是祖国未来的建设者,加强大学生廉洁教育是大学生健康成长的内在需要,有助于增强大学生公平公正公开地运用公共权力的意识。

“何为廉?人何以需要廉之品性?”唐教授从古汉语释义、古代先贤对廉的理解并结合《释名》、《吕氏春秋》等著作解读廉的内涵。他谈到,廉的本性是不取身外之物,不贪不义之财,要自敛,见利不忘义,廉的不贪不占不取内涵正是对每个人追求幸福欲望的德性要求。他指出,廉不仅是公务员、党员领导干部要遵循的基本原则,也是普通大学生、教师、工作人员应该保有的基本品质。

廉是规制人欲望的需要,廉德是实现人对自身超越的需要。他结合自身的求学经历解析马斯洛的需要层次理论,提出欲望是人类生存发展不可或缺的内生动力,是人类实践活动的动力源泉,人的欲望在实践活动中得到满足并产生新的欲望要求,从而获得更高的平台,实现更高的人生价值。他认为,欲望应该具有合理性,其实现手段要遵循正当性的原则,并结合“房奴”“车奴”“权奴”“钱奴”等社会现象表示人应该冲破自然欲望的束缚,人追求生命的意义必须保持廉洁的品性。

唐贤秋教授结合贪贿腐败危害国家安危、历代统治者固权倡廉之举、中国共产党执政倡廉之法分析廉政的重要性。他表示,廉政是政治生活的永恒主题,是政治关系的价值要求,政治生活中"不廉"现象将造成很多危害,为官从政者必须要保持公平正义和政治的廉洁性,中国共产党要以史为鉴,坚持反腐倡廉。唐教授的讲课富有感染力,引人深思。

"贪欲如毒药,不遏则毙命;贪欲是利刀,不遏则伤心;贪欲是野火,不遏则燎原;贪欲是洪水,不遏则滔天!"唐贤秋教授通过反思现实中纵贪去廉现象分析欲望主体无限放纵个人私欲的危害。贪欲是祸,任贪欲泛滥、膨胀,不择手段、不计后果容易使人误入岐途,葬送前程,毁灭青春,破坏家庭。他表示,人可以保持正常的欲望,千万不要滑下贪欲的沟壑,并提醒同学们学会驾驭自身的欲望,廉洁自律,正确处理利益与廉洁的关系。

2016级政治学与行政学1班赵福利说:"唐教授关于廉洁教育的专题课鼓舞人心,很有感召力,使我更加全面系统地理解廉洁的内涵。原来廉洁并不遥远,作为学生,我们在平常的学习、工作、生活中也应当恪守廉洁的人生准则,严格要求自己,做到为人公平公正。"

2016级政治学与行政学2班班长姜霄谈到:“唐教授的讲课对我今后的工作具有重要的指导意义。作为一名学生干部,我们要保持一颗公正的心,根绝腐败的思想,坚决抵制贪污腐败行为;在工作上要廉洁自律,做好自己的本分工作,始终把同学们的利益放在心头,不要过分强调个人私利,愿意接受同学们的监督;在平时生活中,要积极接受廉政教育,在思想、行为、道德层面严格要求和规范自己,拒绝贪污,向腐败说'不'。”(校对:阳艳红)

上一条:【教学实践】李涛教授为16级公共管理系讲授《公共部门人力资源管理》案例分析课 下一条:黄世喆副校长看望公管系实习生

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04