党团

当前位置: 首页 > 党团 > 两学一做 > 正文 两学一做

【学习十九大】我院本科生第二党支部组织学习中国共产党章程

2017年11月02日 22:10 来源:政治与公共管理学院 作者:莫恒孝 丁心睿 摄影:陈星月 点击:[]

为深入学习贯彻党的十九大精神,不断推进“两学一做”学习教育制度化常态化。10月31日下午,政治与公共管理学院本科生第二党支部于校友楼502室,组织学习党的十九大通过的新修改的《中国共产党章程》,党支部书记冷玉威老师及全体学生党员参加会议。


14B4E


学习会上,宣传委员莫恒孝同志利用幻灯片从新修改党章的基本情况、党章的修改历史、新修改党章的新内容、学习新修改党章的建议四个方面带领同志们学习新修改的党章。党章的制定和完善经历了一个长期的历史进程,1921年中国共产党宣布成制定中国共产党第一个纲领,直到中共二大才制定了我们党的第一个章程。中共十二大对党章做了非常大的修改,实际上可以说是制定了一个新党章。中共十三大后每次党代会也都对总纲部分和条文部分做出了适时修改,到十九大,我们党的思想有了新发展,我们的事业有了新进步,我们对于党的建设又提出了许多新要求,所以也必须对党章进行修改。中共十九大新修改的党章全文共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处,整个条文总共增加了两条。党章的新变化主要体现在习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、社会主要矛盾的转化、供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”、人类命运共同体、“一带一路”、全面从严治党、四个意识、“党是领导一切的”、实现巡视全覆盖、推进“两学一做”等新内容写入了党章。最后,莫恒孝同志建议大家在学习党章过程当中,要紧密结合我们党的实践发展、党的历史发展,不仅要从字面上理解,还要了解这些规定是怎么来的,了解背后的意义对我们加强对于党章的理解很重要,要学好党章、执行好党章。

党支部书记冷玉威老师总结会议时强调,学习新修改的党章是学习贯彻党的十九大精神的重要部分,党的十九大新修改的党章是根据新时代、新发展而做出的符合实际的修改,是正确的党章。党章是我们党内的根本大法,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,强调继续深入学习党章,同志们要通过多形式把新修改的党章学深入、学明白,将党章内容严格贯彻执行。

支部党员廖祥同志说:“新修改的党章写入了新思想、新论断,充分体现了党从严治党的理念,对我来说有很大启发,今后一定会深入学习新修改的党章,以党章为标尺,指导自身的行动,努力做一名合格党员。”(校对:邬昌利)

上一条:【学习十九大】我院本科生第二党支部学习党的十九大精神 下一条:【两学一做】我院各党支部开展向黄大年同志先进事迹专题学习会

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04