学生

当前位置: 首页 > 学生 > 规章制度 > 正文 规章制度

广西民族大学学生学年鉴定和毕业鉴定细则

2016年04月18日 18:18  点击:[]

   为了保证我校学生总结鉴定的规范化,提高总结鉴定的客观性,真实性,杜绝假话,摒弃空话和套话,充分发挥总结鉴定的作用,特制定《广西民族大学学生学年鉴定和毕业鉴定细则》。

一、总结鉴定的主要内容

1、政治思想

(1)对四项基本原则,“三个代表”重要思想,党的路线、方针、政策的认识和表现;

(2)是否经常关心国际国内的政治、经济大事,如何看待国际、国内的政治、经济形势的变化;

(3)政治学习,党团活动的表现,对政治学习的态度怎样,学习讨论是否积极发言,是否积极参加党章、马列小组的学习和党校学习,身为党团员,是否能坚持党员、团员标准,党团活动是否认真对待,按时参加;

(4)政治上是否积极要求进步,是否积极主动地向党团组织靠拢。

2、道德品质:

主要指个人品德和社会公德等方面的修养和行为。主要包括:尊敬师长、团结同学、文明礼貌、乐于助人、正直诚实、坚持原则、敢于同不良倾向作斗争、敢于开展批评和自我批评、热爱集体、爱护公物、遵守公共秩序等方面的表现。

3、学业成绩

主要指:学习态度是否端正、专业思想是否牢固、学习方法是否科学、掌握基本知识、基本技能的程度和分析问题解决问题的能力等方面的情况。

4、组织纪律

(1)组织纪律观念的强弱,能否做到个人服从组织,是否积极参加集体活动,维护集体活动的统一;

(2)是否自觉遵守国家的政策、法令;

(3)遵守校规校纪的表现。如按有关“规定”、“准则”的要求,遵守课堂纪律、考试纪律、作息时间、宿舍管理规定等方面的表现。

5、能力素质

主要包括:爱好特长、口头和文字表达能力、社交能力、组织管理能力、实际工作能力等方面情况。

6、文体活动及健康状况

是否养成良好的卫生习惯,是否积极参加早操、课外体育活动和文体活动。

7、劳动教育

是否树立正确的劳动观念,劳动课是否认真对待,是否积极参加各项义务劳动和公益劳动,是否按时完成任务。

二、总结鉴定中应注意的问题

1、班级鉴定:是班委、小组对每个同学一学年或几学年的思想、学习、工作等方面的真实反映,因此,每个同学,特别是班委、团支委的干部,要以对组织对同学负责的态度进行实事求是的评价。

班级鉴定要与学生本人见面,并允许本人保留不同意见。

2、班主任在填写“班主任意见”时,要根据学生的一贯表现,对学生的思想、学习、工作作出全面、正确、公正的评价,要反映学生的真实情况,切忌估计过高或过低,应肯定成绩,指出缺点,使学生明确努力方向。

本细则解释权在学生工作处。

上一条:广西民族大学学生综合测评细则 下一条:广西民族大学学生学籍管理办法

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04