学生

当前位置: 首页 > 学生 > 规章制度 > 正文 规章制度

广西民族大学专业奖学金实施办法(试行)

2016年04月18日 18:27  点击:[]

    根据上级有关文件精神,为适应新形势的发展,促进学生德、智、体、美全面发展,结合我校实际情况,特制定本实施办法。  

一、享受对象

在籍的民族类专业(民族学、壮语言文学)、体育教育专业学生、民族预科生和直升入我校本科的民族预科生。

二、申报条件

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,品德优良;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守大学生守则和学校规章制度,生活俭朴,无铺张浪费现象;无抽烟、酗酒等不良嗜好。

3、按时参加教学计划规定和学校统一组织安排的活动,积极参加社会活动、文艺、体育活动。积极参加体育锻炼,身体健康。

三、评定程序

1、个人申请

2、班级评议;

3、学院审查;

4、学生工作处审核;

5、学校领导审批。

四、发放和评定标准

(一)直升入本科的民族预科生和预科部学生不分等级,一律按每年500元发放。

(二)新生入学第一学期,民族类专业学生按每年700元发放,体育教育专业学生和预科部学生按每年500元发放,直升入本科的民族预科生按每年500元发放(民族类按700元发放)。第二学期开始,民族类专业、体育教育专业学生按等级发放。

1.发放标准及比例:

①民族类专业学生,一等每年800元,占本班的20%;二等每年700元,占本班的60%;三等每年600元,占本班的20%。

②体育类专业学生:一等每年600元,占本班的20%;二等每年500元,占本班的60%;三等每年400元,占本班的20%。

2.具体申请条件:

①下列情况可申请一等:

(1)上学期无补考科目,各科成绩平均分在全班前20%以内。

(2)无违纪行为。

②下列情况可申请二等:

(1)上学期补考科目不超过一门,各科成绩平均分在全班20%到80%之间。

(2)无违纪行为。

③下列情况可申请三等:

(1)上学期补考科目不超过两门,各科成绩平均分在全班80%以后。

(2)未受过处分。

(三)评定时间:每学年第二学期开学的第二周。

五、发放时间和发放办法

发放时间:每年11月份和4月份分两个学期发放。每学年按十个月发给(每学期按五个月发给)。

发放办法:由学生工作处造册,老生由银行代发,新生由各学院办公室指定专人负责领取并发放现金。

六、下列情况不能享受专业奖学金:

1.因违反校规校纪,受严重警告处分者,停发三个月的奖学金;受记过处分者,停发五个月奖学金;受留校察看处分者,停发十个月奖学金;

2.留降级学生,停发一个学年奖学金;延读学生不享受专业奖学金;

3.在一学期内,有两门课程经补考仍不及格者,停发五个月奖学金;

4、抽烟成癖;酗酒;赌博;挥霍浪费;

5、触犯国家法规、法律;

6、有其它不良行为者,可视情节轻重停发专业奖学金。

七、凡领取专业奖学金的学生,一律不再享受优秀学生奖学金。

八、本办法由学生工作处负责实施,解释权在学生工作处。

九、本办法自公布之日起实施,以前有关文件和规定与本办法有抵触的以本办法规定为准。

上一条:国家助学奖学金管理办法 下一条:广西民族大学助困类奖、助学金介绍

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04