学生

当前位置: 首页 > 学生 > 学生荣誉 > 正文 学生荣誉

【优秀毕业生风采】追寻目标的脚步从未停止——访国家奖学金得主罗晶

2016年08月15日 17:37 来源:政治与公共管理学院 作者:杨晓素 点击:[]

从踏入大学校门开始,罗晶就给自己定下了大学生活不虚度、细规划的目标。大学四年,她朝着自己的目标前进,在毕业之际也如愿考上武汉大学的研究生,给四年的大学生活画上了圆满的句号。罗晶是政治与公共管理学院2012级政治学与行政学专业学生,获奖近35项,是名副其实的学霸。

“人生,有许多条路可走,但有一条非走不可,那就是年轻时走过的弯路,不摔跟头、不碰壁,怎能练出钢筋铁骨,怎能长大呢?”从她发表的日志中可以发现她就是一个不畏困难、敢于追梦的女孩。

目标一:当一名优秀的辩手

上大学前,罗晶一直担任班长,多次代表班级在国旗下演讲、参加演讲比赛。尽管具备丰富的参赛经验,但辩论赛是罗晶第一次接触。她非常清楚这是一个锻炼自己、超越自己的平台,于是她毫不迟疑地踏入辩论赛圈子。

第一次参加辩论赛难免紧张,罗晶为了避免出错,在比赛前积极向师兄师姐请教,查资料、勤讨论、定论点、写辩稿,她丝毫不敢怠慢,有时准备到凌晨才回到宿舍。当时正值校运会“两人三足”训练期间,每天的睡眠时间不到5小时,罗晶却从来没有想过放弃。“我就是那种认定目标就会一往直前的人。”她说。

她反复观看国际大专辩论赛视频学习技巧,阅读《看天下》等杂志的时评寻找独特见解,在比赛中不断反思总结。在学院第三届“争鸣杯”辩论赛获“优秀辩手”称号,2013年参加第五届驻邕高校辩论赛和队员一起获团体第五名,2014年参加学校第十一届“厚德博学”杯大学生辩论赛获团体第二名和“最佳领队”。

从选择参加辩论赛到获得优秀辩手的称号,罗晶虚心好学的态度和强烈的责任心得到学院师兄师姐的一致好评,她选择留任学院辩论队担任队长。刚接手辩论队时,罗晶也有很多顾虑,作为队长不仅要负责辩论队的日常事务,还有辩论队的招新工作、赛前准备和日常训练。角色的转变也带来心态的转变,但罗晶积极调整心态,让辩论队能够得到最好的发展。

“闯进大礼堂,再现政关辉煌”一直都是整个辩论队的梦想。校辩论赛的第一场就遭遇“强敌”相思湖学院,对方辩手都是经验丰富、实力不凡的高年级同学。作为领队,罗晶尝试缓解大家的压力。一起玩桌游,释放压力;耐心倾听意见,互相进步。功夫不负有心人,在师兄师姐的指导下,学院辩论队首场取得开门红,之后更是愈战愈勇,“闯进大礼堂”拿到第十一届“厚德博学”杯第二名的骄人成绩。

“尽管罗晶姐在大四时卸去了队长一职,但她还是一直关注辩论队的发展,并给予一定的指导。”现任队长卢春燕说。“虽然偶尔会听到抱怨说参加辩论赛很辛苦,可是我认为没有什么是不辛苦的,只有真正喜欢辩论的人再苦再累也觉得很值得,因为我们收获的不仅是能力的提升,而且还收获了可贵的友情。”罗晶说。

目标二:做一个会学习的学生

在平时学习中,罗晶注重训练思维和培养自己的独特见解。她不仅重视学与思的结合,而且比别人更加刻苦努力。大学里除了必修专业课外,如《普通逻辑》和《组织行为学》这样锻炼思维的公共课罗晶也会认真学习。

《组织行为学》是一门非常注重思考的学科。每次上课,罗晶都会选择靠前坐。平时老师提的问题,罗晶都会分享自己的见解。“罗晶是一个非常好学的人。尽管成绩很好,但她不会安于现状,而且会更刻苦。”黄红娟同学这样评价罗晶。

在写作业时,罗晶首先会思考这次作业的目的,然后吃透课本内容,最后思考和总结。一次,李建光老师布置了作业,要求写出对课本其中两章内容的个人看法,字数不限。她花了一周的时间把章节内容看了几遍,整理和对比两章内容的相同之处、不同之处、个人对这本书的编写建议和完善之处,做成3000多字的文档交给老师。她这种勤思善学的学习态度给老师留下了深刻的印象。

学习和课余生活偶尔会有冲突的时候,比如说英语四六级考试遇上了校运会,撞上了辩论赛,时间就冲突了,怎么都觉得不够用。刚进校参加的活动比较多,要参加校运会的训练,白天上课,晚上参加辩论队的讨论,还要准备四六级考试,只有省时检用了。罗晶就学着利用和规划时间,完成课堂学习任务的同时,充分利用剩余课堂时间复习,把课后的时间全部节省出来参加辩论赛的讨论。

罗晶还积极参加学术类讲座、与考研的师兄师姐或学弟学妹交流学习方法,在交谈中探讨不一样的学习理念。

勤思勤学与“独”出己见带给她的不仅使学习成绩的遥遥领先,也成就了她不断求知,力争上游的学习态度。她已连续三年获得奖学金,在毕业之际也获得了国家奖学金。

目标三:当一名有准备的毕业生

实践在校内,也在校外。2013年,罗晶在湖北荆州市信访局实习,积累实践经验。除了了解信访局日常工作,罗晶积极向工作人员学习调解纠纷的方法。每天,她都会用日志记录下自己的收获和体会。

2015年5月,罗晶备战考研,她在日志中这样写道:“大家告诉我这是一场硬仗,可是既然选择了,哪怕千军万马最后只留一人,我也要努力一搏。”

她从网上看到武汉大学马克思主义学院发出的关于举办优秀大学生暑期夏令营的通知,立志考入武汉大学当研究生的她把材料投向了武大,经过严格的审核取得了入营资格。

面对着来自全国各所重点高校的同期营员,罗晶告诉自己放平心态。老师在专业课面试环节提出了“建设中国特色社会主义的总依据和总布局”的题目时,因为紧张,大脑出现短暂空白,但罗晶很快冷静下来,通过分点答题的方式完成了面试。迅速的反应和良好的表达离不开她平时广泛阅读,关注时事的习惯。最终,罗晶通过了笔试和面试,获得“优秀营员”的称号,这意味着距离武大又近了一点。2016年4月5日,武汉大学马克思主义学院公布了拟录取名单,罗晶终于圆梦武大。

“把每次的挑战当做一次很好的经历和体验”,这是罗晶的耐挫哲学,而这样的豁达来自于实力,而这样的实力又来自于她风雨兼程的执着和努力。

上一条:我院在校第四届民族团结知识竞赛中荣获二等奖 下一条:【毕业生风采】邓菊香:如菊绽芳香

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04