学生

当前位置: 首页 > 学生 > 学生荣誉 > 正文 学生荣誉

【毕业生风采】邓菊香:如菊绽芳香

2016年06月08日 17:45 来源:政治与公共管理学院 作者:刘凡绮 孙洁群 点击:[]

“这是一条很长很长的道路,需要你一步步地、慢慢地前行。然而当你距离目标越来越近,直至最终到达目标时,才会意识到,这种过程叫坚持。”回顾自己大学四年来的经历,来自2012级中国共产党历史班的邓菊香总结道。不论是工作还是学业,她都始终坚定自己的信念,并怀揣一颗感恩之心,正如一朵秋菊,不惧霜寒,绽放芳香。

 

磨练,不畏艰辛

 

“我是一个比较被动的人。”说到这时,邓菊香腼腆地笑了笑,“但被动并不代表着不热忱”。大二时,身为学习部部长的邓菊香挑起了部门的大梁。在组织新生入学一系列活动的重头戏——学院辩论赛的在那段时间里,她的精力几乎都放在了策划和组织辩论赛前期工作中:夜以继日地撰写活动策划书,每一步都要事必躬亲,即使有些许不完美,她也全部推翻再来;不辞辛劳地联系学生会里的相关部门,将有关工作交予他们,共同协调参与工作。在辩论赛开赛后,她仍然坚守在场地的第一线,尽职尽责地处理各项事情和状况,保证院辩论赛完美进行。

 

酷爱读书的她同时参加了学校的读书协会,并担任副会长一职。在繁重的学习和工作之余,邓菊香也不忘手捧书卷,学习知识,阅尽天下事,和协会内的书友们分享自己的阅读感悟。当被记者问及会不会太累时,她选择否定。“我认为没有参加过学生社团活动的大学不是完整的大学,只有当你真正体验过其中酸甜苦辣,才能成长,这样的大学生活才叫圆满。”

 

邓菊香还热衷于参加班级实践活动。在大学期间,她曾跟随班级前往百色、龙州进行实地考察。在实践中,她用呼吸感受革命老区中党的文化氛围,用双脚触碰建党以来革命道路的艰辛,并由此真正地走进了党史的世界,对党史更加崇敬和热爱,更坚定了她深入学习和研究党史的决心。

 

 

征战,厚积薄发

 

去年4月,邓菊香正式开始考研的征战之旅。对中国近代史,尤其是民国历史的浓厚兴趣让邓菊香对南京这座充满民国气息、拥有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存的城市十分憧憬,所以她坚定地选择了南京大学。目标是前进的动力。为能够成功考入南大,邓菊香每日宿舍、自习室、食堂“三点一线”。在一成不变的考研复习期间,她埋头苦学,在浩瀚的知识中摸索、探求,不断攻克一个又一个晦涩难懂的知识点。复习中邓菊香注重逻辑思维、辩证分析能力的培养。在分析真题时她用自己的理解把题目简化,便于更好的理解,并建立了一套属于她自己的知识体系和思维框架。她认为考研复习过程不是单纯地为了考试而学习,更多是培养自己的学习能力,增加知识储备。日积月累,坚持不懈的努力,让她站在了与目标触手可及的地方。

 

努力学习固然重要,但拥有好的心态也是不可缺少的。南京大学实力强,邓菊香一开始自认实力欠缺,或许无法成功脱颖而出跻身南大。“我属于勇往直前的那一类人,有挑战才会进步。”在备考过程中,邓菊香及时调整心态,劳逸结合,以轻松的心态积极备战。她说:“想得越多,束缚也越多,何不放松心态,以一颗平常心去对待呢!”

 

学无所遗加上一颗平常心,助推着邓菊香在考研的路途中越走越远,直到成功。

 

感恩,幸而有你

 

“我的每一次进步都离不开老师们的鼓励和支持,很感谢他们。”邓菊香用真挚的言语向每一位任课老师致谢:温文尔雅的杨天保教授,平易近人的陆世宏教授以及和蔼可亲的刘国普老师等。杨天保教授的学术思辨能力深深吸引了她并给她留下了儒雅、魅力的文化学人印象。刘国普老师在她准备复试时给予她鼓励传授她技巧,对她考研起了很大的帮助。“老师及学院的支持是每个学子成长最大的动力。”她说。

考研路上,家人、身边朋友的支持同样激励着邓菊香前行。“我的父母十分支持我,我身边的每一位伙伴也像是我的家人。可以说,家人的支持也是我考研路上不可缺少的力量。”她还提到黄一琦师姐经常在百忙之中抽空为她解答难题,给予她各种鼓励和帮助。

 

“考研这一路走来,结果是其次,过程才是收获。”每个人都是自己的英雄,邓菊香在考研路上留下了一个又一个深深的脚印,最终到达了理想的彼岸,在那里绽放芳香,成为了自己的英雄。

上一条:【优秀毕业生风采】追寻目标的脚步从未停止——访国家奖学金得主罗晶

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04