学生

当前位置: 首页 > 学生 > 学生荣誉 > 正文 学生荣誉

【政管骄子】行者至 思者达——访我校2016年“奋进之星”获得者莫恒孝

2017年05月03日 12:27 来源:大学生通讯社 作者:杨晓素 实习记者:李宗怡 张文郁 点击:[]

在2016年度优秀学生颁奖典礼上,他第三次获得奖学金。过去的两年半时间里,他用行动和努力不断充实自己,目标清晰,行动不止,这是政治与公共管理学院2014级政治学与行政学专业的莫恒孝,我校2016年“奋进之星”获得者。

多问多思,立下四年奋斗目标

高考结束后,莫恒孝以优异的成绩被我校政治学与行政学专业录取,“学政治是心之所向,我对政治很感兴趣。”高三的补习经历,让莫恒孝有着比同龄人更成熟的想法,也锻造了他比同龄人更坚强的意志。

和大多数新生一样,在高中向大学过渡的时间里,莫恒孝也经历了一段迷茫时期,但他并没有失去方向,而是积极向师兄师姐请教。“大学不仅要成绩优异,还要全方位的锻炼自己。”班助林祎师兄的一番话让他豁然开朗,此后,莫恒孝在大学里的目标不断明晰并付诸行动。

获得好成绩的过程中并不是一帆风顺的,在第一学期“经济学概论”的学习中,仅仅达到及格线的分数给了他当头一棒,及格的分数再想拿奖学金就是痴人说梦,接下来的几科一定要考好,不能再疏忽大意。他暗下决心,调整时间和方法。

规律作息是他留给舍友们的最深印象,合理利用零碎时间学习,是他身兼多职依然保持优异成绩的主要原因。“恒孝平时工作比较忙,但他很会安排时间,利用零碎时间学习,平时没事背着学习资料去自习。”舍友钟幸佐说。

沉下心来,勤做踏实的实践者

制定目标,就要积极地投身实践,按照计划,莫恒孝决定竞选班级团支书。“老师,我想竞选团支书。”为了增强自己竞选的信心和决心,他发短信给学院辅导员冷玉威老师,“你还是第一个发短信给我的同学。”在老师和班助的鼓励下,莫恒孝更加坚定了做学生干部锻炼能力的想法。

莫恒孝虽然在高中担任过团支书,但大学里的这一职务有着和高中不一样的任务和挑战,他努力调整好自己的心态,做好角色转换。担任班级团支书后,他负责的第一个比较大型的活动便是班级出游。怎样才能调动同学们的积极性?莫恒孝下课就和大家一起聊天,了解同学们的想法和建议,及时调整工作方法。

在任职一年里,莫恒孝用自己的责任心和能力赢得大家认可,并在学生干部评优时,获得校级“优秀学生干部”称号。

“他是一个踏实肯干的人,平常会积极向师兄师姐请教,是我们那一群理事里进步最快的。”与莫恒孝同在学生会组织部工作的余何恋说。2015年4月,莫恒孝竞聘成为组织部副部长,主要负责学院党课培训,从理事到副部长的转变,他也曾有过不适应,但他相信事在人为。接手组织部副部长工作后,他主要负责党课培训工作,莫恒孝不仅需要及时处理突发状况,还要做好与老师的沟通。看似简单的工作实际需要足够耐心和细致,他一边总结不足,一边改进方法。

完成组织部副部长的任期后,莫恒孝没有停下历练的步伐,凭借踏实上进的做事风格和丰富的工作经历,他成功竞聘成为学院团委副书记。此时恰逢新学院组建,两个系的规章制度都不尽相同,他也有过担心,但很快调整自己的状态,投入到了新的工作中,负责开展纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年系列活动。

系列活动之一的知识竞赛答题模式相对简单,为了增加比赛亮点,莫恒孝和组织部成员参考各项知识竞赛赛制,不断改进,创新赛制,增加“你划我猜”“渐进题”等环节,比赛获得师生好评。

以身作则,发挥先锋模范作用

高中时期的莫恒孝,因成绩和能力都很突出,就已被发展入党成为一名正式中共党员。经过大学里系统的党课学习和专业知识学习,莫恒孝对党的认识和理论的掌握有了提升。“恒孝是我们支部的宣传委员,不仅组织我们开展理论学习,平时也会主动学习时事新闻,对党和国家的政策理解有自己的见解,并运用到实际行动中。”同为政治学本科生第二党支部党员的钟幸佐说。

每一次支部会议,莫恒孝都深有体会。“师兄师姐都很优秀,我更应该努力让自己变得更优秀。”他把发挥党员先锋模范作用当做鞭策自己的动力。莫恒孝除加强理论学习之外,还积极参加党的知识竞赛活动、热心为各班级解答党团管理的基本知识。“恒孝对工作很熟悉,会主动承担工作,耐心解答,在工作上给予了我很多帮助。”团委学生会组织部部长张一媛说。

把党的知识内化于心,外化于行,勤俭节约,为人谦虚,是他留给大家的深刻印象。在不断学习、积极锻炼自己的同时,莫恒孝在图书馆勤工俭学,减轻家里负担。作为一名学生党员,莫恒孝发扬不怕吃苦,服务奉献的精神品质,连续三年参加校运会绣球比赛,两次参加三下乡暑期社会实践活动。此外,学习和综合测评成绩始终保持班级前列。

在2016年大学生创新创业的项目申报中,莫恒孝积极申报,结合精准扶贫大背景,在家乡开展农村小学全科老师(指胜任小学语数英课程教学任务,同时承担音乐、舞蹈、美术等的老师)调查。“这是一次实践,也是对家乡的一种关注。”莫恒孝说。最终,他申报的大创项目获得两项立项。

以身作则,带动身边的人。在莫恒孝的影响之下,他的舍友也受益良多。“他利用零碎时间学习的自律习惯也带动了宿舍的其他成员。”舍友钟幸佐说。(编辑:韦欣 校对:陆梦丽)

上一条:【政管骄子】因为有梦,所以追寻——访2017年政管学院自治区优秀毕业生 下一条:【政管骄子】荆棘中绽放的花儿——访我校2016年“榜样民大”获得者黄方芳

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04