学生

当前位置: 首页 > 学生 > 学生荣誉 > 正文 学生荣誉

【政管骄子】荆棘中绽放的花儿——访我校2016年“榜样民大”获得者黄方芳

2017年05月03日 12:24 来源:大学生通讯社 作者:陈远娇 实习记者:陈青兰 马思宁 点击:[]

她是来自贫困土地的平凡女孩,用坚强在苦难中书写青春风采,如同荆棘里绽放的花儿。她与命运对抗,与贫困斗争,无论多苦多难,都不放弃追逐梦想。她是我校2016年“榜样民大”获得者,来自政治与公共管理学院2013级国际事务与国际关系专业的黄方芳。

不甘平庸,奋起读书

读小学时,她和哥哥开学了,家里却拿不出学费。父亲走进猪圈,把刚买回来的猪崽,又转手卖出。父亲窘迫地皱起眉头,唉声叹气的样子,刻进了黄方芳的记忆里。

黄方芳来自广西来宾市的一个小山村。那里的孩子大多读至初中,便辍学外出打工。看到哥哥学习成绩一直很优异,她心里萌生了这样的念头:干脆我也出去打工,供哥哥读书。“不读书,你是想走我们的老路?你想一辈子在外面打工?”父母的话,似当头一棒。

“我不甘心一辈子都是打工命,我不甘心当一辈子的打工妹!”出去打工,只能暂时缓解家庭的困难,日后还是挣脱不了打工的命运。父母们在家庭困顿时,用粗糙的双手支撑子女的梦想。自己所处的环境比父母优越太多,还有什么理由放弃读书?从那时起,黄方芳下定决心,要更加努力学习,唯有知识才能改变命运!

小学时,因为学习成绩优异,村子里的人,都称她为“大学生”。看似玩笑的一句话,却让大学梦根植于她心中。

2013年,黄方芳考上广西民族大学。因为分数限制,她未能如愿就读第一志愿专业,被调剂到国际事务与国际关系专业。捧起录取通知书,她曾想:读不到心仪专业,这学不上罢。但转念心又有不甘,不该轻易放弃来之不易的学习机会。

抱着“既来之,则安之”的想法,黄方芳投身于校园学习生活中。课堂上,听学识渊博的老师娓娓道出自己不曾接触过的知识,她渐渐对本专业产生兴趣。

“每天叫醒我的不是闹钟,而是我的梦想。”从大一到大三,她保持早读的习惯,每天七点相思湖畔准时响起她的读书声。课余时间,她就到图书馆、自习室学习。天道酬勤,黄方芳的学习成绩每年都位列班级第一,连续两年获得国家励志奖学金,连续三年获得校级“三好学生”称号。

穷且益坚,坚持不懈

深圳宝安区一电子厂内,黄方芳站在岗位上,一手拿着待加工的数据线,一手拿着烙铁。脑海浮现的是父母在外打工的情景,以及他们那花白的头发。“嗞”,她吃痛的缩回手。细细一看,手指又一处被烙铁烫红。进厂没几天,她手上已鼓起了大大小小的水泡。

放弃?家庭如何负担得起自己的读书费用?沉重的问题压得她喘不过气来。

当黄方芳拖着疲惫的身体回到寝室,一头扎在床铺不愿醒来时,手机铃响了,她“噌”地从床上坐起,耳边传来母亲关切的声音,“都叫你不要去大老远的地方打工,我们该有多担心。工作辛苦吗?都累瘦了吧?”

她振作精神,“妈,没事。我在这儿挺好的,工作不辛苦,我还变胖了呢。”她立即撒了个谎。挂了电话,黄方芳强忍住泪水。十多年来,她没为家庭的艰苦掉过眼泪,这次也一定不能。

在她读四年级时,父母外出打工,几年难得回家一趟。逢年过节,每每看到别人阖家团圆,再对比自己空落落的家,她有说不出的心酸。而今,父母年近花甲,仍为生计在外奔波劳碌,她更没有理由抱怨了。

大一至大三,她每年都会去打暑假工,赚生活费减轻父母的负担。大一,她在来宾市一冰激凌批发部从事接单拿货的工作。酷暑难耐,她却要披着棉袄穿梭在冰库,冷得瑟瑟发抖。起初因为不熟悉货品摆放位置,需要在冰库徘徊许久,一段时间下来,她的手竟长起冻疮。大二,她在深圳宝安区电子厂,每天工作将近12个小时,撑着疲惫的身体。大三,她在江苏南通床垫厂打工,常常轮值到夜班,彻夜不眠不休地工作,体重从92斤骤降至84斤。

在校期间,她坚持勤工俭学,每到假期,便做促销、发传单。“打工赚钱太不容易了,父母在努力工作,如果我什么都不做,我怎能心安?”在贫困面前,她咬咬牙告诉自己,不能认输。

心怀感恩,无私奉献

回首成长点滴,黄方芳对身边的人和事总有说不完的感恩。初中班主任的殷切关怀,让她在中考失利时进入广西民族高中就读,延续读书的梦想。国家政策的帮扶,让她考进女子班,享受高中三年减免学杂费的待遇,不让她再为学费、生活费愁眉不展。亲戚朋友在自家困难时多次伸出援手,为她的每一次进步而欣喜。父母家人在贫困时不落俗见,坚持供她读书,让她在更广阔的的天地遨游……每一句感谢都凝聚着浓浓的情意,而报答这些恩情的方式,就是继续追求自己的梦想,用力所能及的力量帮助更多有需要的人。

大学四年,她一直担任班级学习委员。在她看来,学习委员要把责任放在首位。每当开学或是临近期末,都是她最忙碌的时候,传达通知,填写、汇总各类表格,收齐各科作业……工作尽管繁琐,她亦无怨无悔,利用别人休闲娱乐的时间,抓紧时间完成每一项工作。“我是把工作放在首位的人,只有把手头上的工作完成了,我才能专心学习。”

完成班级工作之余,她乐于参加社会公益活动。在青年志愿者协会期间,她指引前来献血的同学填表、量血压、休息,协助“血车进校园”活动的顺利完成。还要克服晕车带来的身体不适,前往朝阳中心血屋开展志愿服务活动。她还参加“四点半课堂”活动,陪伴孩子学习、玩耍,给孩子贫困的生活带来许多欢乐。重阳节时,她多次帮助老人搬抬节日慰问品,送上节日祝福。南宁市举办东盟博览会期间,她作为志愿者在华南城为来自各地的人们做指引,以绵薄之力协助博览会的顺利举办……

“我接受了太多人的帮助,我也希望用自己的力量帮助别人。与其浪费时间在休闲娱乐上,不如做些更有意义的事情。”黄方芳笑着说道。(编辑:张远晶 实习编辑:黄自好 校对:施宏樱)

上一条:【政管骄子】行者至 思者达——访我校2016年“奋进之星”获得者莫恒孝 下一条:我院荣获二〇一二年广西民族大学“团结杯”篮球赛男子组季军

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04