学生

当前位置: 首页 > 学生 > 学生荣誉 > 正文 学生荣誉

纵考研路其修远兮,亦将上下而求索

2017年05月20日 10:23 来源:政治与公共管理学院 作者:谭小伶 程子恒 张金燕 点击:[]

学海无边,她们起帆扬航,遨游在知识的海洋;百舸争流,她们乘风起浪,抵达那理想的彼岸。一路上,平静与汹涌同在,起伏与颠簸同行。然而,她们从不放弃,从不松懈,纵考研路其修远兮,亦将上下而求索,终在莘莘学子中脱颖而出。她们,便是政治与公共管理学院2017年度优秀的考研追梦人——周明晶、邓文辰、贾云秀。经过无数个日夜的坚持与努力,周明晶成功考取浙江大学思想政治教育专业研究生,邓文辰考取同济大学政治学理论专业研究生,贾云秀成功考取广西民族大学行政管理研究生。

她们始终相信,梦在顶峰,路在脚下。2017年的考研大军们,你们准备好听她们的故事了吗?


邓文辰


确立目标,为梦扬帆

考研是场意志力的磨练,明确的目标将会为梦想扬起风帆。

当大一新生还在学习如何适应大学生活的时候,政管学院2013级政治学与行政学(1)班的邓文辰就已经做好未来的规划了。“大学前其实就想过今后是否要考研了,大一就决定考研,从来没有改变过,只是大三才实践。”“还记得那个时候还在学院110办公室值班,有个师姐来拿厦门大学的录取通知书,看着她的时候我就在想我也想亲身感受下考上名校的喜悦感。”正是因为她心中的向往和对知识的渴望,才更加坚定她一门心思考研的想法。

“考研是我从大一入学开始就有的想法和念头。”和邓文辰一样,政管学院2013级行政管理(1)班的贾云秀从大一入学就开始有着自己的目标。“我想要继续读书,继续学习,从而提高自身的学识深度,我一直觉得高学历对于一个女孩子来说很重要。”她曾担任学院秘书长,校第四期民族旗舰班副班长,现任公管系本科生党支部书记以及学院兼职辅导员。她的校园生活虽忙碌,但并没有使她放弃追逐自己的梦想,反而更加坚定了她心中的梦想。

不同于别人的考研动机,政管学院2013级政治学与行政学(2)班的周明晶对专业课的学习情有独钟。在大三下学期她才认定考研这一目标的,她考虑到本科并没有接触深入的专业知识,不着急就业,而她也希望可以继续深入学习专业知识,于是便决定读研。对专业课的满腔热忱,让周明晶选择了考研的道路。

她们一开始就确定目标,驶向彼岸的帆船将会乘风破浪,直奔灯塔。


周明晶


心中有梦,不畏艰险

考研之路漫长而又艰辛,在这条路上有太多的艰难险阻。

周明晶在按照考研所报院校提供的参考书目复习完并且做好笔记后,突然发现参考书目被换掉了,此时离考研只剩99天。这使得她陷入了困境,一心想报考目标院校的她动摇了。参考书目突然被换掉,意味着之前所做的努力都白费了,是重新复习,继续心中的梦想?亦或是放弃当初的梦想,另择院校?经过一番思想斗争,再加上老师为她指点迷津,不甘轻言放弃的她决定继续最初的梦想一一继续考目标院校。“既然选择了就勇敢的去做。”周明晶说。

考研之路遇到心理压力在所难免。紧张的复习节奏让邓文辰一度有了放弃的想法,但家人的陪伴和朋友的陪伴激励她更坚定地走下去。“我是个大大小小的事情都喜欢和我爸妈分享吐槽的人,每当说到看书很累的时候,我妈都会用很有活力的声音在电话那头说‘加油!加油!加油!'我爸甚至有种我已经被同济录取的自信,他们的鼓励和信心在我考研路上发挥了巨大的作用。”她说。

与邓文辰一样,贾云秀的心理也有一定的压力,她甚至想过就此放弃。“在备考期间,觉得压力特别大,我的午觉几乎睡不着,尤其是考研的那两天,我吃不好也睡不好,考研结束后我瘦了整整十斤。”她感慨道。“在我特别累的时候,觉得自己快坚持不下去了的时候,是我的研友曹璐一直鼓励我,一直陪伴我。”“还有很多的老师、同学以及父母都给予了我最大的支持,在我快要坚持不下去时,是他们在给我加油打气。”于是她坚持了下来。

她们坚持着心中的梦想,并为之不停地努力着,不畏惧任何艰险。


贾云秀


追梦路上,心无旁骛

考研之路虽苦虽累,但却吓不走那些敢于追梦的人。

备战考研,仅凭一股韧劲远远不够,行之有效的学习方法同样不容忽视。反复学习对于周明晶来说至关重要。“英语的复习,最重要的还是做考研英语真题和背单词。考研英语真题要精做,最好能做过一遍又一遍,不断反复的去练习。”在对专业课的复习上,她表示,要结合论文去理解知识。至于考研政治科目,她表示要多做做练习题。同时她还强调,在考研这条道路上,积极、乐观的心态是很重要的。

邓文辰在复习初期,曾十分茫然,市面上林林总总的复习资料不知该如何选择,然而更困难的还是专业课复习。在后来的学习过程中,她发现还是真题的作用最大,通过分析往年的真题,可以了解出题老师的大致出题方向。收集资料和复习是两条平行的时间线,资料的收集和挑选是在复习的过程中一步步完成的,“别人的成功经历不一定就能套用,适合自己的才最好。”她说。

贾云秀是一个做事很有计划的人。“我做事比较有计划性,会让我在学习上都制定长期的计划,再慢慢落实短期甚至到每一天的计划,我每天晚上11点半在自习室做的最后一件事情就是列好第二天要做的事情在便签纸上,待第二天完成时打一下勾,就会让我很有成就感,这样也能给足自己动力继续坚持下去。”科学安排,合理规划是她的学习方法。

她们在追梦的路上,心无旁骛,触碰梦想。

正如每个人都有自己独特的指纹,在这个世界上,每个人都有一条属于自己的路。我们的使命就是走完这条路,所以不需要左顾右盼,看后面是否有人跟随。在追寻梦想的这条道路上,没有绝对的对与错,面对梦想,要勇往直前,永不停息。口袋里装着一个个梦想,坚持下去,它们便会如星星般在黑色的夜空中熠熠生辉。

下一条:【政管骄子】因为有梦,所以追寻——访2017年政管学院自治区优秀毕业生

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04