学生

当前位置: 首页 > 学生 > 班级建设 > 正文 班级建设

星光不问赶路人,时光不负有心人——访政治与公共管理学院2019届优秀考研毕业生

2019年06月13日 19:02 来源:政治与公共管理学院 作者:陈俐璇 黄文焜 李先米 覃福嘉 陆航 王婷 点击:[]

少年锦时,时不我待。这里有一群人,不管前路是坎坷还是坦途,他们都乘风破浪,奋勇前行,但求不负青春。他们就是政治与公共管理学院2019届优秀考研生——黄晶、李映都、黄佳卉、陈铭洁、陆怡如、陆和凯,他们不惧前路的艰难险阻,朝着各自的目标,踩着各自的步调前进着。最终,他们以优异的成绩分别考取了暨南大学国际关系专业研究生、华中师范大学政治学专业研究生、武汉理工大学政治学专业研究生、朱拉隆功大学东南亚研究专业研究生、暨南大学马克思主义中国化研究专业研究生、厦门大学伦理学专业研究生。

蝉鸣初夏,梦想在这里启航,就让我们一起来倾听他们的故事吧。

黄晶:学海辛勤奋战,汗水扬起成功帆

她,日夜埋头苦读,凝聚知识的力量;她,能言善辩,多次斩获各类演讲比赛、辩论赛奖项。她,就是来自2015级国际事务与国际关系班的黄晶,一名优秀的预备党员、2019届优秀考研生。

黄晶说:“考研的学习方法就是不停重复,因为我备考的时间比较少,所以要求学习的效率要高,不停的重复总结出来的东西。”讲方法,求效率,使她在备考复习中事半功倍。时间的把握、效率的提高、耐力的加持是黄晶的三大成功法宝。

黄晶说:“备考是一个人,自习室到四坡十三栋的路特别难走,冬天特别冷,下雨的时候路边的井盖经常漏水,但是我都坚持下来了。”她始终相信 “有志者,事竞成。” 每个人的学习步调都不一样,考研之路上她求稳、求进,黄晶说:“我不能慌,我得按我的计划来。”她秉着良好的心态,稳步前进。

为人生“画圆”,不留遗憾。黄晶说:“我想要考研,努力一下,弥补高考失利的遗憾。”黄晶带着一股不服输的劲儿,揣着火热的梦想,冲刺到了终点。胜利的捷报上,是她名字的昭示——黄晶。日夜辛勤奋斗,汗水终于扬起成功帆。

李映都:以梦为马,不负韶华

时不我待,只争朝夕。2015级政治学与行政学2班的李映都也坚定地踏上考研的长途,经过一年的刻苦学习,她最终以337分的成绩成功考取了华中师范大学政治学专业研究生。

大学四年里,李映都为自己的人生打造了一张亮丽的名片。她曾获2017年度“广西民族大学优秀共青团”称号、2017-2018学年度广西民族大学三好学生、2017-2018学年度广西民族大学优秀学生干部等奖项,此外她还三次获得广西民族大学优秀学生奖学金。

考研苦?考研累?李映都不以为然,她只是众多考研生中的一个,起早起贪黑、泡图书馆、蹲自习室、一次次与各种难题叫板……这些对她来说早已是家常便饭。对于考研生来说拥有一份适合自己的方法无疑是十分重要的,可在各种“花式学习方法”中,最笨也最有效的就是反复练习法。在备考过程中,李映都深知学习无捷径,唯有不断地复习和专研,才能温故而知新。无论是面对枯燥的专业课知识,还是繁琐的公共课理论,她都以十足的耐心和十二分的信心将它们一一拿下。可以说,一个良好的心态是李映都应对考研的法宝之一。

“奋斗是青春最靓丽的底色。”近一年的备考时光,李映都收获了一份华中师范大学录取通知书、三两个共同奋斗的小伙伴,还有一段充满汗香的美好回忆。

黄佳卉:长风破浪,扬帆起航

一步一个脚印,她走出人生的精彩;一笔一画,她用心描绘人生蓝图,最终考上了武汉理工大学政治学专业研究生,她就是2015级政治学与行政学2班的黄佳卉。

黄佳卉是一个从不给自己人生设限的人,考研对她来说是一个尝试,也是一次挑战。决定考研后,她制定了精确的计划,高效、有条不紊地安排好学习与生活。

“既然选择了远方,便只顾一路风雨兼程”。备考期间,黄佳卉面对专业知识枯燥乏味及外部环境的影响,积极地自我调节。此外,她还将家人的鼓励和朋友时而的挖苦调侃内化为自己前进的动力,她时常提醒自己不忘初心,一路向前。

考研要埋头苦干,也要注重学习效率。黄佳卉在与记者交流中表示,想要在短的时间内把效率提到最高,合理的规划就显得特别重要。她把学习的时间安排得十分紧凑,精确到每一个小时,也正是得益于她这一份毅力,成功的圆了自己的武汉理工大学的研究生梦。

即将开启一段新的学习生涯,黄佳卉期望自己能够有所改变,迎接更好的自己。

陈铭洁:知行合一,孜孜不倦

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”2015级国际事务与国际关系班的陈铭洁认真地对待自己生命每一天,在校期间,她曾获得校级特等奖学金、黄华奖学金和校级“三好学生”称号等荣誉,在备考的路上她不断地积蓄力量,功夫不负有心人,她如愿考上了朱拉隆功大学东南亚研究专业的研究生。

从大一开始她就非常注重知识的积累,认真地对待每一次考试,同时她也积极参加课外活动,曾担任红十字会副队长。谈到学习经验,她说道:“大一大二,要注重专业知识的积累和课外活动的参加,把在大学该拿的考试拿下,如英语四六级。同时也要多看自己感兴趣的课外书,多和任课老师交流。大三,侧重语言训练和实际运用,留学期间好好利用,自行发展。”

在备考期间,陈铭洁虽然也得到了很多人的帮助,但是在攻坚克难的问题上还是要靠自己探索和解决。如何更好地了解国外研究生的申请流程、适应国外的生活这些都是她要解决的问题,对此她谈道:“要提前查阅大量目标学校的官网信息,提前准备好相关材料,时刻保持与校方人员的联系。”可见,每一个成功的故事,都不是一蹴而就的。

在考研和就业方面她也给了师弟师妹们一些建议:“认真体验和总结自己的工作生活。之后,自行感悟,按个人喜欢和实际需求选择。”

陆怡如:时光如诗,自当远游

与其他几位优秀考研生一样,2015政治学与行政学2班的陆怡如也成功考取了暨南大学马克思主义中国化研究专业研究生,每一份成功都来之不易,在这个过程中她不断进步,谱写属于自己的人生华章。大学期间她曾荣获优秀学生奖学金二等奖、优秀学生干部、广西民族大学“三好学生”称号等奖项,她是同学中的佼佼者,这样的她无疑是优秀的。

为了能够顺利考研,陆怡如在考研前期做了很多准备工作,在去年五月份她就明确了自己的目标学校及专业,给自己制定出了一套适合自己的学习计划,此后她把自己当作书虫一般,埋头书里,日以继夜的“啃食”汲取知识。备考过程中陆怡如也出现过失眠等问题,但她积极进行自我调整,以最好的状态迎接考试。

在学习技巧及方法上,陆怡如表示要勤背书、学会做笔记、多练习专业课真题。她说:“英语真的太重要了。”英语单词的记忆非常重要,熟词僻义是常考点、报考英语学习班要趁早。” 在学习上要学会主动出击,专业课的学习要有自己的思路和逻辑。

在平凡岁月里的坚持最是可贵,陆怡如的成功是她默默坚持、不懈努力的回馈,正如她自己所说的“不逼自己一把,你都不知道自己有多优秀。”

陆和凯:一路凯歌,一路向前

他说考入厦门大学,就是梦想成真的感觉,是“激动、兴奋、憧憬和希望”的交织。多少个日夜挑灯夜读,才能迎来一个“梦想成真”?机会永远是留给有准备的人,而成功绝对不会是意外。让我们一起来听听他的故事吧。

立志厦大,追求卓越。他说:“自从决定考厦门大学后,我就把它当成一个最重要的目标,一心想去实现它,累的时候就会想象考上以后的场景,然后就有动力了。”初步入大三时,陆和凯就开始为自己的考研大计做准备。他多方收集与考研相关的信息,选择什么样的专业、报考哪所学校他慎之又慎。到了大三的暑期,做足了准备卯足了劲的陆和凯,开始购买考研资料书并投入考试备战中。

进入大四,时间紧、任务重仿佛成了每一位考研生的噩梦。“冲刺的时候,背书的任务量很大,时间又急,所以背了又忘,背了又忘,也就越来越慌张,还有就是关于目标学校和专业的一些很重要的信息自己找不到时,我就很焦虑。”陆和凯如是说。考初试的前一晚上,他收到了研究生学姐送来的营养补品及贺卡祝福,复试之前他还得到了厦门大学学姐的电话指导,这些让都他感动不已。

当厦门大学录取名单中出现“陆和凯”三个字时,所有汗水都化为两个字——值得。他说:“我亲身感受到了通过奋斗然后得成功的那份兴奋,相信只要努力就一定会有回报。”陆和凯表示对厦门大学充满了期待,让我们祝他前程似锦,一路凯歌,一路向前。

习近平总书记说:“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来怀念的。” 青春因为奋斗而出彩,祝愿每一位学子都如他们一般,有梦为马,随处可栖,有梦可寻,未来可期。

下一条:2018级政治学类1班团支部开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04