学生

当前位置: 首页 > 学生 > 奖助贷勤 > 正文 奖助贷勤

广西民族大学关于“广州助学金”评选和资助细则

2016年04月18日 18:39  点击:[]

     广州市人民政府关心和支持我区教育事业的发展,为使我区家庭经济困难的普通高等学校学生顺利完成学业,决定向广西壮族自治区人民政府捐款设立“广州资助广西壮族自治区扶困助学专项基金”(简称“广州助学金”)。根据《广州资助广西壮族自治区扶困助学专项基金管理使用办法》的规定,“广州助学金”的本金增值部分,主要用于资助我区普通高校中奋发向上、学习刻苦、品行良好的特困生。为保证助学金的评选和发放工作顺利进行,现根据《广州资助广西壮族自治区扶困助学专项基金管理使用办法》和《广西壮族自治区“广州助学金”的评选资助试行办法》的要求,结合我校的实际,特制定本细则。 


  一、评选对象
  凡列入国家普通高等学校招生计划的我校全日制在籍的家庭经济困难、品学兼优的全日制本、专科学生,包括当年考入我校的本、专科学生。获得本年度“国家奖学金”和“自治区人民奖学金”的学生,原则上不再参加此项助学金的评选。


  二、评选条件
  1、政治思想表现好,品行良好;
  2、自觉遵守宪法和法律,遵守大学生守则、学校的规章制度和社会公德;
  3、生活节俭,艰苦朴素,无不良嗜好(如抽烟、喝酒、赌博等);  
  4、学习刻苦,在校期间学习成绩和综合测评优良以上,上学年度各科成绩及格,大一学生当年参加全国统一高考成绩在生源所在的省、区、市招生工作委员会公布的相应录取分数线以上;
  5、积极参加体育锻炼,身体健康;
  6、家庭经济收入来源少,人均月收入低于学校所在地城镇居民最低生活保障线,生活特别困难。


  三、评选程序
  1、学生个人提出书面申请,填写《广西壮族自治区“广州助学金”申请表》一式三份;
  2、班主任组织本班同学评选推荐;
  3、二级学院领导班子评审;
  4、学生工作处审核;
  5、在校内张榜公示获助名单5天;
  6、学校领导审定;
  7、上报区教育厅、广西教育奖励基金会审批。


  四、评选人数和等级金额
  学校根据上级下达分配的资助名额和各单位在校生人数、贫困生人数再进行名额分配。每生每年获得资助1000元,学生个人可每年连续申请参评。


  五、评选时间
  从2002年开始,每年评选一次,4月份开始申报推荐,5月份进行评选活动。


  六、发放办法
  上级主管部门将助学金拨给学校后,即由财务处根据获助名单统一打入学生的个人银行存折,及时发给学生,“申请表”存入本人档案,广西教育奖励基金会颁发资助证书。


  七、评选要求
各单位要严格按照上级规定,要民主、公开、公正、公平地开展评选活动,并根据学生家庭经济情况、思想品德、学习成绩、体育锻炼、校纪校规等综合测评的具体指标对学生进行考核,单位领导集体讨论审核名单,严格把关,杜绝弄虚作假等行为出现。获助学生要按要求用好“广州助学金”,用在学习和生活上,如有违者或在受助期间有违纪行为的,除进行批评教育或处分外,还要收回所颁发的助学金。希望获助学生要自立、自强、自尊、自爱,珍惜来之不易的学习机会,加倍珍惜青春年华,发奋读书,完成学业,把自己培养成为德、智、体、美全面发展的高素质人才,为振兴广西、全面建设小康社会贡献自己的青春和力量。


  八、本细则由学生工作处负责解释 。

上一条:广西民族大学关于“自治区人民政府奖学金”的实施细则 下一条:广西民族大学“优秀学生奖学金”评比办法

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04