学生

当前位置: 首页 > 学生 > 奖助贷勤 > 正文 奖助贷勤

广西民族大学国家奖学金评审暂行办法

2017年09月28日 19:32  点击:[]

为激励全校各族学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2007〕90号)、《教育部办公厅关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(教财厅函〔2010〕16号)和《教育部全国学生资助管理中心关于进一步做好普通高校国家奖学金评审工作的通知》(教助中心〔2012〕17号)、《教育部关于印发<国家学生体质健康标准>(2014年修订)的通知》(教体艺〔2014〕5号)精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、奖励对象

学校全日制本、专科在校品学兼优的二年级以上(含二年级)学生。

二、评选条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(二)遵守宪法、法律、《高等学校学生行为准则》和广西民族大学章程及各项规章制度。在校期间无违纪处分记录。

(三)诚实守信,道德品质优良。

(四)积极参加集体活动、校内外实践、志愿服务和公益活动,无抽烟、酗酒、校园不良网贷等行为。

(五)学生体质健康测试学年总分评定等级达到良好及以上。

(六)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

1.学习成绩排名与综合测评成绩排名在评选范围内均位于前3%,可以申请国家奖学金。

2.学习成绩排名或综合测评成绩排名超出前 3%,但均位于前10%, 如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

(1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

(2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

(3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

(4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

(5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

(6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

(7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

三、奖励标准及评选比例

(一)国家奖学金的奖励标准为每人每年8000 元。

(二)评选比例根据教育厅每年下达的指标而定。

四、评选要求和程序

(一)国家奖学金的评审每年一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严把评审标准。

(二)在同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请幵获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金或自治区人民政府奖学金。

(三)评审材料填写认真、细致、规范。填表人统一使用教育部全国学生资助管理中心制定的2010 年版《国家奖学金申请审批表》(见附件),严格遵守《<国家奖学金申请审批表>填写说明》规范填写,不得更改表格内容和格式。具体要求如下:

1.表格为一页,正反面印制并填写,不得随意更改页数;

2.表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项;如需涂改,需在签名处签名并盖章;如无相关信息,请填写“无”;

3.表格中各项内容可打印,但所有签名处必须由相关人员手写签名,不得使用签名章代替;

4.表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项必须由相关部门填写;

5.表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。字数控制在200字左右;

6.表格中“推荐理由”栏的填写应当简明扼要,字数控制在100 字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员,其他人无权推荐; 推荐理由必须做到理由充分,能明确体现每名申请学生的优秀表现和突出品质,不能千篇一律,甚至出现雷同;

7.表格中“院(系)意见”栏中,必须由学院(系)助管学生工作领导明确评价参评学生各方面的表现,不得只填写“同意”、“同意推荐”等过于简单的审查意见。签名处必须为学院(系) 主管学生工作领导的亲笔签名,不得由他人代写推荐意见或签名。学院(系)主管领导签名和学院(系)公章必须完备,不得使用 学院(系)公章代替领导签名;

8.申请表上的填写时间必须按照评审程序填写,从学生申请开始,到辅导员推荐,学院(系)出具推荐意见,完成学院(系)公示,每个步骤都要严栺按照完成时间认真填写,不应出现违反时间逻辑的情况;

9.上报表格一律为原件,不得使用复印件。

(四)加强领导、规范评审程序。具体如下:

国家奖学金的评审工作在“学校家庭经济困难学生资助工作领导小组”领导下进行。

1.学院推荐。学院按照评选条件和有关要求,在民主评议的基础上对各班级推荐的学生从思想品德、学习成绩、综合素质、志愿服务、无不良嗜好等方面进行全面审核,确定推荐名单,并在本学院(公示 5 个工作日。公示结束无异议后,组织学生填写《国家奖学金申请审批表》(见附件),将被推荐学生的材料报送学生部(处)。

2.学校初审。各学院材料报送齐全后,学生处组织评审,提出学校当年国家奖学金获奖学生建议名单,报学校领导集体研究审定后,在全校范围内公示 5 个工作日。公示无异议后,将评审结果上报至自治区学生资助管理办公室。

3.教育厅审核、汇总后,统一报教育部审批。

五、国家奖学金发放、管理与监督

(一)按上级文件要求及时将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

(二)严格执行国家相关财经法规和本细则的规定,对国家奖学金实行分账核算,专款专用。学校财务处负责经费管理,学生工作部(处)负责具体实施、纪检监察、审计部门负责监督与审计,在主管校领导主持下,分工负责,相互制约。

六、本办法自颁布之日起施行。其他有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法不作具体规定的,以教育部有关文件精神为准。

七、本办法由学生工作部(处)(学生资助管理中心)负责解释。

上一条:广西民族大学国家励志奖学金评审办法 下一条:高等学校学生资助政策宣传资料

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04