学生

当前位置: 首页 > 学生 > 奖助贷勤 > 正文 奖助贷勤

广西民族大学国家励志奖学金评审办法

2017年09月28日 19:39  点击:[]

为激励全校各族学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》(财教〔2007〕91号)、《教育部关于印发<国家学生体质健康标准>(2014年修订)的通知》(教体艺〔2014〕5号)的有关精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、奖励资助对象

学校全日制本、专科在校品学兼优、家庭经济困难学生的二年级以上(含二年级)学生。

二、奖学金申请条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(二)遵守宪法、法律、《高等学校学生行为准则》和广西民族大学各项规章制度。在校期间无违纪处分记录。

(三)诚实守信,道德品质优良。

(四)在校期间学习成绩优秀,学习成绩排名与综合测评成绩排名在评选范围内均位于前15%,同等条件下,在校期间社会实践、创新能力、综合素质等方面突出者优先。

(五)家庭经济困难,生活俭朴,积极参加集体活动、校内外社会实践、志愿服务和公益活动;无抽烟、酗酒、赌博、校园不良网贷等行为或其他高消费行为。

(六)学生体质健康测试学年总分评定等级达到良好及以上。

(七)已通过家庭经济困难认定。

三、奖励标准及评定比例

(一)国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000 元。

(二)根据教育厅年度分配的国家励志奖学金名额,按照按各学院大二至大四学生人数和该年级中家庭经济困难学生人数所占比例加权后分配(权重均为50%)。

四、评选程序和办法

(一)国家励志奖学金的评审每年一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

(二)在同一学年内,获得国家励志奖学金的学生可以同时申请幵获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金或自治区人民政府奖学金。

(三)加强领导、规范评审程序。国家励志奖学金的评审工作在“学校家庭经济困难学生资助工作领导小组”领导下进行。

凡符合条件的学生均可提出申请,具体申报程序如下:

1.学生申请。学生根据本办法规定的基本申请条件及其他有关规定,向所在班级提出申请,并递交《广西民族大学国家励志奖学金申请表》(见附件 1),并附上一学年的学习成绩单和家庭经济情况调查表复印件,由辅导员或班主任主持召开班会,进行民主评议,根据评议情况提出推荐名单。

2.学院初评。学院按照评选通知要求,严栺审核学生申报资栺以及相关材料的真实性,在组织学生进行民主评议和班级推荐的基础上,从思想品德、学习成绩、家庭经济状况等方面进行全面审核。确定推荐名单后,在全院范围内公示5个工作日,公示无异议后,将推荐的拟获奖学生材料和《普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单统计表》(附件2)报送报学生工作部(处)。

3.学生工作部(处)复审。学生工作部(处)根据学院推荐名单组织进行评审,提出学校当年国家励志奖学金学生建议名单,报学校领导审批。

4.确定获奖学生名单。入选名单经学校领导集体研究通过后, 在全校范围内公示 5 个工作日。公示无异议后,将评审结果上报至自治区学生资助管理办公室。

五、国家励志奖学金发放、管理与监督

(一)按上级文件要求将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生学籍档案。

(二)严格执行国家相关财经法规和本细则的规定,对国家励志奖学金实行分账核算,专款专用。学校财务处负责资助经费管理,学生工作部(处)负责具体实施,纪检监察、审计部门负责监督与审计,在主管校领导主持下,分工负责,相互制约。

六、本办法自颁布之日起施行。其他有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法不作具体规定的,以教育部有关文件精神为准。

七、本办法由学生工作部(处)(学生资助管理中心)负责解释。

上一条:广西民族大学国家助学金评审办法 下一条:广西民族大学国家奖学金评审暂行办法