学生

当前位置: 首页 > 学生 > 奖助贷勤 > 正文 奖助贷勤

广西民族大学国家助学金评审办法

2017年09月28日 19:43  点击:[]

为激励全校各族学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》(财教〔2007〕91号)及财政厅、教育厅《普通本科高校高等职业学校国家助学金管理实施细则》(桂财教〔2014〕130号)和教育厅《关于做好2015—2016学年度普通高等学校国家奖学金国家励志奖学金2016—2017 学年度国家助学金和自治区人民政府奖学金评审和材料报送等有关工作的通知》的有关精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、资助对象

学校全日制本、专科在校家庭经济困难学生。

二、申请条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

(三)诚实守信,生活俭朴,无抽烟、酗酒、赌博、校园不良网贷等行为或其他高消费行为。

(四)刻苦努力,勤奋学习,积极上进。

(五)积极参加集体活动、校内外社会实践活动、志愿服务和公益活动。

(六)已通过家庭经济困难认定。

三、资助标准及评定比例

(一)国家助学金标准分为两档,其中一等国家助学金为每生每年4000 元,二等国家助学金为每生每年 2000 元。

(二)国家助学金主要用于资助家庭经济困难学生的生活费用开支。

(三)今后不再下达国家助学金资助名额,学院在保证农村建档立贫困户学生(以下简称:“贫困户学生”)全部享受一等 国家助学金前提下,可根据本学院家庭经济困难学生的实际情况, 在保持资助总金额不变的前提下,按资助标准据实评定各档次的 受助学生名额。

四、贫困户学生全部按照每生每年4000元的标准享受国家助学金资助

贫困户学生在申请国家助学金资助时,需同时向所在学校提交有效《扶贫手册》或县级扶贫部门开具的贫困户证明。凡经过贫困户子女身份审核确认的学生,今后学年度在同一学校申请相关资助时不需要重新提交材料进行身份认定。在国家助学金的评审工作中,贫困户学生已确定其贫困户子女身份的可直接进入公示环节,不需要进行班级评议,直到2020年,在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受国家助学金资助。

五、其他类型家庭经济困难学生中有下列情况之一的,可优先享受国家助学金

(一)享受城乡最低生活保障政策家庭学生;

(二)孤儿;

(三)烈士子女;

(四)家庭经济困难的残疾学生;

(五)家庭遭遇不可抗力及其它特殊情况造成人身及财产重大损失,超越家庭经济承受能力的学生。

具备上述情形之一者,需提交相关证明材料,如《低保证》、《烈军属证》、《残疾证》、以及孤儿证明等。

六、评选要求与程序

(一)国家助学金的评审工作坚持公开、公平、公正、择优的原则。

(二)在同一学年内,申请幵获得国家助学金的学生,可以同时申请幵获得国家奖学金或国家励志奖学金或自治区人民政府奖学金。

(三)具体评审程序如下:

国家助学金的评审工作在“学校家庭经济困难学生资助工作领导小组”领导下进行。

1.金额分配。每年 9 月,学生资助管理中心根据当年国家助学金金额,按照各学院按各学院的学生人数和家庭经济困难学生人数所占比例加权后分配(权重均为 50%)。

2.学生申请。学生本人填写《广西民族大学国家助学金申请表》

(见附件1)。

3.学院初评。学院按照学生资助管理中心评选通知要求,严栺审核学生申报资栺以及材料的真实性,确保国家助学金用于符合资助条件的学生身上。在组织学生进行民主评议和班级推荐的基础上,按申请条件进行全面审核。确定推荐名单后,在本学院内公示5个工作日。公示无异议后,将推荐的受助学生名单《学院推荐的普通高等学校国家助学金受助学生名单汇总表》报送至学生资助管理中心。

4.学校审核。学生资助管理中心组织审核,提出享受国家助学金资助初步名单及资助档次,报学校领导集体研究通过后,在全校范围内公示5个工作日。公示无异议后,将评审结果上报至自治区学生资助管理办公室。

七、国家助学金发放、管理与监督

(一)国家助学金在学校评审完毕后即可发放。国家助学金按学期发放。国家助学金直接转入受助学生个人银行卡。

(二)严栺执行国家相关财经法规和本细则的规定,对国家助学金实行分账核算,专款专用。学校财务处负责资助经费管理,学生工作部(处)负责具体实施,纪检监察、审计部门负责监督与审计,在主管校领导主持下,分工负责,相互制约。

八、国家助学金的中止

有下列情况之一者,学院应及时反馈给学生工作部(处),由学院核实后报学校学生资助管理中心备案,根据受助学生异动情况取消其受助资格,停止其资助资金发放。

(一)因入伍服义务兵役、退学、转学、休学、开除、死亡等原因不继续在校学习的受助学生,或因违法、违纪、违纪行为受到学校处以警告处分、严重警告、记过、留校察看等纪律处分的受助学生,学院应及时反馈给学生工作部(处)。

(二)弄虚作假,谎报家庭经济情况或本人生活状况;

(三)平时有高消费行为,抽烟、酗酒、赌博、校园不良网贷等行为。

九、本办法自颁布之日起施行。其他有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法不作具体规定的,以教育部有关文件精神为准。

十、本办法由学生工作部(处)(学生资助管理中心)负责解释。

上一条:广西民族大学社会奖助学金管理办法 下一条:广西民族大学国家励志奖学金评审办法

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04