院友

当前位置: 首页 > 院友 > 院友动态 > 正文 院友动态

南宁市人大常委会副主任周如斯、人大环境委员会主任陆彦明莅临政管学院讲学暨政管学院举行MPA硕士生导师聘任仪式

2016年11月21日 17:37 来源:政治与公共管理学院 作者:刘凡绮 摄影:潘弈臻 刘凡绮 点击:[]

11月18日下午,政治与公共管理学院在国际教育大楼401室举行关于城市管理学科建设的讲座暨MPA导师聘任仪式。南宁市人大常委会副主任周如斯、人大环境委员会主任陆彦明莅临讲座,为同学们传业解惑。学院党委书记李涛、院长唐贤秋以及部分老师和学生到场聆听讲座。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市人大常委会周如斯副主任围绕着“南宁市城市管理立法的实践”进行讲解。周副主任首先详细介绍了城管中人大机构的立法职责;立法权限中城乡建设发展、环境保护、文化以及立法怎样有法可依三大部分。其次,他从南宁市的城管中摊贩与城管人员利益博弈的“猫鼠游戏”、电动自行车上牌、上路等城管问题为例说明城市管理立法的重要性。随后,周副主任介绍了全国各级政府对城市管理立法的探索、发展过程,指出了现今对城管人员素质的提高、城管立法的迫切性。最后,他还解读了党的十八届四中全会明确地方城市城管立法权限、范围、秉持有法可依的原则,体现了中央对地方城管立法工作的高度重视。

 

南宁市人大环境委员会陆彦明主任用幽默、风趣的语言向同学们分享城管工作的体会和经验。他首先说明了建立城市管理的具体内容和重要性,他认为:“城市管理是一项重要的老题新课,有城市,才有城市管理,城市都离不开现代化城市管理。”随后,他详细地介绍中国城市化个体的道路和两大发展阶段,并以武汉的“城市管理革命”为例,阐述了城管部门责任协调、管理模式向网格化、数字化转变等内容。最后,陆主任对城市管理专业提出社会学、管理学、法学等22门课程建设意见。

 

李涛书记对两位优秀校友的精彩讲授以及提出中肯、切实的学科建设建议表示感谢,并作出总结。他说:“报告的内容丰富,详实,深入浅出,别开生面;两位导师强记博闻,让我们增长见识、受益匪浅,回味无穷。

 

在提问回答环节,同学们纷纷提问城市管理相关问题。两位导师都用精简凝练、幽默风趣的语言为同学解答疑惑,令同学们茅塞顿开,感触颇多。

 

最后,政管学院唐贤秋院长向周如斯副主任、陆彦明主任颁发MPA硕士生导师聘书。

 

上一条:【校友返校】政管学院2003级政治学与行政学2班举行毕业十周年聚会 下一条:【就业活动服务月】政管学院顺利开展“校友面对面”座谈会

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04