通知公告

当前位置: 首页 > 正文 通知公告

广西民族大学政治与公共管理学院第六届相思湖论坛征文活动通知

2018年08月03日 11:19  点击:[]

为聚焦学术前沿,开拓学术视野,鼓励学术创新,增进校际间学术交流,由广西民族大学政治与公共管理学院主办,政治与公共管理学院研究生会承办的广西民族大学政治与公共管理学院第六届“相思湖学术论坛之征文活动现已启动。现将论文征集事宜通知如下:

一、论坛主题:改革开放40年民族地区治理变迁

经历了四十年的改革开放,在国家对民族地区和边疆地区的战略支持下,民族地区经济社会发展水平得到显著提升,但是仍存在发展不平衡,贫困发生率较高,社会公共服务供给不均衡等问题。同时,地区发展的不平衡阻碍了民族地区治理体系和治理能力现代化的推进。因此,在我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的背景下,总结民族地区基层治理的实践经验,推导多元治理主体应遵循的内在治理逻辑,开展治理职能边界内协商、协同、协作治理活动,达到在治理理论框架与治理实践创新的导引下,加强民族地区社会治理的制度供给与机制创新,加快推进治理体系和治理能力的现代化的目的。

十九大以来,党中央提出了构建“现代化国家治理体系”的宏伟战略目标,并作出创新社会治理的重要部署。在党和国家以“四个全面”引领实现中国梦的战略布局中,民族地区的经济社会发展与社会治理问题不容忽视也不可或缺,民族地区社会治理无疑是构建“现代化国家治理体系”的重要组成部分。随着我国基层社会治理结构的快速变迁与基层社会内部关系的深刻变化,多元利益分化与矛盾冲突不断凸显,基层社会的自我调节机制并未得以建构,社会力量参与治理能力明显不足,多元主体的治理职能冲突导致了基层社会治理问题的复杂性与多变性,也显现出针对基层社会治理体系现代化进行深度研究的迫切性与必要性。

为此,本次论坛围绕“改革开放40年民族地区治理变迁”的主题,诚邀各高校学子就本次研讨主题踊跃投稿,具有十分重要的现实意义和理论价值。

应征论文可涉及但不限于以下选题,题目自拟:

1、民族地区精准扶贫研究

2、民族地区社会保障体系创新

3、民族地区城乡医疗保险研究

4、民族地区残疾人就业援助研究

5、民族地区乡村治理的政策工具创新

6、民族地区乡村治理的政治制度创新

7、民族地区社会治理与一带一路战略

8、民族地区社会治理的文化软实力

9、民族地区社会治理的政府角色优化

10、民族地区社会治理与依法治国

11、民族地区社会治理与全面从严治党

12、民族地区社会治理与政府能力建设

 

 

  1. 征稿时间:

    2018年7月302018年10月30日

     

三、征稿对象:

政治学、管理学、民族学、社会学、经济学、哲学、历史学、人类学等相关学科专业的各高校在校博士研究生、硕士研究生及本科生均可投稿。

四、投稿说明:

1.所投稿件必须契合本届论坛主题,即“改革开放40年民族地区治理变迁”。未符合主题要求的稿件,编辑部将不予受理。投稿人必须为论文第一作者,题目自拟。

2.来稿需为规范的学术论文,正文以中文6000字左右为宜。内容必须包括标题、摘要、关键词、正文、参考文献。

3.本次论坛设置本科组与研究生组,分别进行征文与评比。

4.投稿论文作者请遵守学术道德,不得存在剽窃、造假等学术不端行为。

5.论文格式要求及信息登记表请在附件1、附件2中自行下载。

五、投稿方式

请将论文电子版(Word文档格式)以邮件附件形式发送至zgxshlt@163.com

邮件主题为“第六届“相思湖”学术论坛投稿-论文题目-所在院校-专业-作者姓名”;论文文件名称为“论文题目-作者姓名”;投稿信息表命名方式为“投稿信息表-论文题目-作者姓名-作者专业”(论文文件和投稿信息表为一个压缩包文件,文件命名与邮件主题相同)。

六、奖项设置

1.论坛将组织评审委员会对投稿作品进行评审,根据论文的学术水平和价值,评选出选出“一等奖”、“二等奖”、“三等奖”以及“优秀奖”论文。并由论坛组委会颁发荣誉证书、奖金和奖品。

2.优秀论文将编印成册,组委会还将择优荐至相关刊物发表,并报销部分版面费,论文被收入论文集的作者将赠与书籍。

3.坛将邀请部分获奖者参会交流,在论坛闭幕式中进行PPT专题演讲。

 

七、联系方式

 址:广西民族大学政治与公共管理学院研究生会107办公室

联系人:贾云秀(15677118395

农雪雯(18978147236

          璇(15177917693)

 

E-mail: zgxshlt@163.com

欢迎各个学科、专业的朋友投稿。未尽事宜,敬请垂询!

 

 

 

 

 

附件:

   1、广西民族大学政治与公共管理学院第六届相思湖学术论坛征文活动文稿格式要求;

2、广西民族大学政治与公共管理学院第六届相思湖学术论坛征文活动投稿信息登记表。

 

广西民族大学政治与公共管理学院第六届相思湖学术论坛组委会

                广西民族大学政治与公共管理学院研究生会 

              二○一八年七月三十


 

 

 

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载

上一条:“乡村振兴与乡村治理现代化”研讨会邀请函 下一条:政治与公共管理学院讲座公告

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04