通知公告

当前位置: 首页 > 正文 通知公告

政治与公共管理学院“70周年校庆——‘求是’论坛”系列讲座之十八

2022年05月17日 11:03  点击:[]

 题:政策实验与韧性治理

主讲人:杨宏山

主持人:陈永清

 间:2022年5月21日(周六)09:00—12:00

 点:博学楼304(腾讯会议:362-924-028

  中国改革的成功为探究中国政策过程的行动逻辑提供了强大动力,中国改革伴随着大规模政策试验,政策试验提升了中国体制的学习能力,政策试验可理解为对不同来源知识的分享、应用和再建构的过程,决策者通过试验途径收集专家、基层官员、公众的意见和建议,根据反馈的信息持续改进政策安排,提升国家治理的韧性和适用性。改进政策试验需要优化机制设计:第一,区分政策议题的不同属性,选择适宜的试验模式,提升政策知识生产的有效性;第二,改进政策试验的组织设计,尽可能提出新概念、新思路,采取小范围试验方式,减轻试点项目过多导致的行政负担;第三,区分局部成功和外部有效性,在推广试点经验前,需要引入审议机制;第四,持续对地方性知识进行总结和归纳,从中提炼一般性知识。

 

欢迎广大师生莅临讲座现场,与专家对话!

 

主讲人简介:

杨宏山:安徽全椒人,国家社科基金重大项目首席专家,现为中国人民大学公共管理学院副院长、教授、公共财政与公共政策研究所所长,兼任全国MPA教育指导委员会副秘书长。中国行政管理学会理事;全国政策科学研究会理事;北京城市管理学会理事;研究领域为:政策创新与执行、行政管理改革、城市治理、社会治理。2002年毕业于北京大学政府管理学院,获法学博士学位。获得北京大学优秀博士学位论文奖、霍英东教育基金会全国高等院校青年教师奖。在《管理世界》《政治学研究》《中国行政管理》等权威期刊发表论文50多篇,出版专著5部,在国内公共管理学界享有广泛的影响力。

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04