学生

当前位置: 首页 > 学生 > 学风 > 正文 学风

【学术沙龙】政管学院公管系开展学术沙龙 谈“魏则西事件”

2016年05月13日 15:48 来源:政治与公共管理学院 作者:莫秋露 谢娜 摄影:谢娜 点击:[]

5月11日晚,政治与公共管理学院公共管理系本科生学术沙龙在求是楼207室举行,学院李涛教授与公共管理系部分学生共聚一堂围绕“魏则西事件”展开激烈讨论。

 

学生发言

 

如何看待“魏则西事件”?学术沙龙“魏则西事件”的新闻报道视频为切入点,分别从公共服务、医疗私人化、网络市场监管、医疗保险、患者以及公共危机等角度作出分析,展开讨论。

学生代表分为六个小组,分别就医疗质量保障、医疗广告规范、政府监管体系等问题展开了深入地讨论。第三小组余熙年说:“药品的层层采购增加了中间费用,使得药价越来越高,就医费用不断增加。她认为要解决这一问题需要政府加强相关制度建设和管理,把监管和实地审核结合,建立一个可行可信的医疗信息平台。”

李涛副院长对各小组的观点作了点评,并要求同学们在分析问题时,要从广大人民群众所关心的问题出发,充分清晰地表达个人的看法。李涛教授表示“魏则西事件”主要还是医患关系的问题,造成这一问题的原因是公共医疗资源短缺。首先,百度搜索引擎在公共伦理上有缺失,在选择就医途径上对魏则西及其家人造成误导;其次,政府对网络医疗信息监管欠缺;他认为政府、医院、百度搜索引擎对这一事件都有反思的空间。

2015级公共管理专业2班马金博说:“此次学术沙龙内容丰富,讨论激烈,不仅加强了同学们的沟通和交流,同时有利于培养我们分析问题的思维,让我受益匪浅。”

上一条:【读书沙龙】政管学院政治系开展读书会活动 下一条:政管学院2013级、2014级中国共产党历史班举行考研经验交流会

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04