学生

当前位置: 首页 > 学生 > 学风 > 正文 学风

【读书沙龙】政管学院政治系开展读书会活动

2016年05月13日 16:16 来源:政治与公共管理学院 作者:杨志杰 谢娜 摄影:谢娜 点击:[]

5月11日晚,政治与公共管理学院政治系读书会活动在求是楼201室举行,唐展风老师和13级政治学与行政学专业本科生参加。本次读书会活动的主题是费正清的《伟大的中国革命》,活动方式以同学们交流读书心得为主。

 

 

同学们分成四组,每小组分别从晚清帝国政治秩序的特点与危机、晚清帝国政治秩序瓦解的原因、中华民国(1912-1949)政治秩序的特点和衰败的原因、中华人民共和国初期(1949-1956)政治秩序的特点四个方面分享自己读书心得。

张宁同学从社会结构、思想观念、商业贸易等方面分析了晚清帝国的变化,认为:社会结构变得复杂,新的知识分子阶层产生,西方思想观念开始传入,传统观念受到冲击;这些体现了传统中国在现代化冲击下的变化,成为促使传统政治秩序变迁的动力。李金云同学认为晚清帝国的危机呈现为政治文化认同危机、意识形态认同危机、经济危机。冯千城同学认为晚清帝国统治阶级在对基督教的敌视、对义和团运动的支持中暴露了自身的愚昧,而民众也敌视基督教,表明传统中国接纳现代化的艰难。还有同学指出晚清政权改革操之过急致使改革失败,从而未能避免革命。同学们还就中华民国的政治衰败、中华人民共和国早期政治秩序的特征发表了看法。大家积极发言,气氛活跃,但因时间有限,很多观点未能充分交流。

张宁同学发言

冯千城同学发言

唐展风老师指出晚清帝国的政治危机是民族主义和民主主义的双重危机,晚清政权也试图改革,但改革的拖延导致错失了时机从而让位于革命。中华民国建立的是一种全新的现代化的政治秩序,即“党国体制”,但国民党政权同样未能有效解决民族主义危机和民主主义危机,不过国民党政权建立了现代国家的上层结构。中国共产党通过深入的动员,打通了政权和群众的联系,从而建立了更具权威性和渗透性的现代国家。他对同学们积极参与读书会活动表示肯定,希望同学们进一步从现代化理论、现代国家建设理论的视角去阅读分析中国《伟大的中国革命》这本书,并拓展阅读《美国与中国》、《剑桥中华民国史》、《剑桥中华人民共和国史》、《变革社会的政治秩序》等书,从而获得更深入的阅读体会。

 

上一条:政管学院举行2016年考研动员暨交流会 下一条:【学术沙龙】政管学院公管系开展学术沙龙 谈“魏则西事件”

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04