本科评估专栏

当前位置: 首页 > 正文 本科评估专栏

政治与公共管理学院迎评估之领导对学生重视篇

2016年04月20日 07:59  点击:[]

政治与公共管理学院迎评估之领导对学生重视篇

 

目录

1.政关学院领导新学期走访学生宿舍 殷切关怀暖人心田………………………(1  

2.政关学院领导到宿舍看望新生 关心学子生活状况……………………………(1  

3.政关学院领导到场指导参加校运会运动员……………………………………(2

4.政关学院举行“中国共产党执政理论及政治学学科建设”座谈会……………(2

5.政关学院深入崇左市江州区调研和拓展就业市场……………………………(3

6.政关学院领导到崇左市江州区看望实习学生…………………………………(4

7.政关学院领导老师到宿舍看望新生……………………………………………(5

8.政关学院领导到训练场慰问备战校运会运动员………………………………(6

9.【寒假家访】政关学院赴巴马、武宣走访经济困难学生家庭…………………(6

10.政关学院领导老师前往新生宿舍送关怀………………………………………(7

11.政关学院认定《社会调查与社会实践》课程学分……………………………(8


 

政关学院领导新学期走访学生宿舍 殷切关怀暖人心田

来源: 作者:黄彩凤 邓火明 摄影:黄炬华 王杰颍 时间:2013年09月04日

  新学期伊始,政治学与国际关系学院领导走访学院各宿舍,了解同学们的学习生活情况。
  91日晚,政关学院党委书记周丽华、院长陈媛前往52栋和3栋女生宿舍,了解学生的到校情况。领导老师们亲切询问了同学们的学习生活,并就大学生就业等问题与同学们进行交流,希望同学们能劳逸结合,合理安排学习生活时间,并对人身财产安全、宿舍卫生整理等方面提出建议。

同时,学院党委副书记梁晓军、副院长黄焕汉前往412的男生宿舍了解学生到校情况。402室虽然是一个混合宿舍,但宿舍内物品摆放整齐、地面干净,得到了领导的赞扬,梁副书记说:宿舍是一个家,舍友们应相互照顾,也应以整洁简约的环境来营造一个更温馨的家。新学期新气象,希望同学们能更好地学习和生活。领导老师们在了解了各宿舍情况后,督促同学们按时回校学习,及时调整状态,全身心投入到新学期的学习生活当中。
  2012级政治学与行政学2班覃格清说:“学院领导能在百忙之中抽空关心我们,令我们十分感动。”

政关学院领导到宿舍看望新生 关心学子生活状况

来源: 作者:黄炬华 摄影:黄彩凤 时间:2013年09月10日

  97日晚,政治学与国际关系学学院党委书记周丽华、院长陈媛等学院领导到五坡二栋、三栋以及四坡四栋亲切看望2013级新生,了解新生到校情况和生活安排状况  

每到一个宿舍,周丽华书记和陈媛院长都悉心询问新生是否适应学校生活环境,生活用品是否购置妥当等。安全是第一原则。这是陈院长在走访宿舍时说得最多的一句话。
  2013政治学与行政学2班的韦艳玲说:我们刚来学校,对学校各方面的情况都还不熟悉,学院领导能在百忙之中抽空关心指导我们的生活、学习,让我们感受到了家的温暖。

政关学院领导到场指导参加校运会运动员

来源: 作者:邓火明 摄影:邓火明 时间:2013年10月28日

  1020日傍晚,政治学与国际关系学院党委副书记梁晓军到田径场对参加2013年校运会的政关学子进行慰问,指导运动员训练。  

  梁晓军副书记了解了校运会各个项目的训练情况。当看完两人三足项目的模拟比赛后,梁副书记肯定了运动员们的刻苦训练,同时提醒运动员要意识到校运会赛场的残酷,加强训练,将训练目标精确到每一步,每一秒,要注重细节上的提高,才能在赛场上取得应有的成绩。
  训练结束,学生会生活部分发面包和水,补充运动员能量。本届校运会,政关学院选拔运动员130余人参加毽球、跳绳等25个比赛项目的角逐。

政关学院举行“中国共产党执政理论及政治学学科建设”座谈会

来源: 作者:冷玉威 摄影:王杰颖 时间:2013年10月29日

  1022日下午,政治学与国际关系学院在政法楼307室举行“中国共产党执政理论及政治学学科建设”座谈会,学院院长陈媛教授、政治学一级学科带头人陈元中教授、《广西社会科学》社长梁培林、广西大学蒋永甫教授、广西师范学院黄义英教授、大新县党委宣传部部长师小玲及政关学院政治学学科骨干教师参加了座谈会。
  座谈会上,专家教师围绕中国共产党执政理论、政治学学科建设两方面的问题,踊跃发言,各抒己见。  

陈元中教授首先介绍中国共产党执政理论研究的进展与设想。陈教授说,中国共产党执政理论研究前景广阔,应进一步推动政治学学科建设,凝练研究领域与研究方向,整合一支具有较高专业水平的师资队伍。
  中国共产党执政理论研究应关注热点、关注新动向,应加大专业人才的培养。梁培林社长说。他建议适时成立中国共产党执政理论学术研究会,以增强影响力,带动政治学学科的发展。
  蒋永甫教授说,政治学学科建设要做好规划,突出重点方向;要整合资源,协同创新,集聚人才。师小玲部长认为政治学学科建设要有自身特色,要接地气,注重社会价值,理论研究应结合社会实际,这样才能发挥更大作用。黄义英教授建议政治学学科建设要把握好研究方向和领域,加强科研交流与合作。
  政关学院政治学学科骨干教师也纷纷发表看法。执政理念与实践相结合,落到实处。黄骏教授说。黄教授建议学院建立和形成研究、合作的长效机制。刘国彬教授认为要坚持中国共产党执政理论的特色研究,加大调研力度,理论与实际相结合。陈强老师认为中国共产党执政理论要与现代执政理论相结合。
  陈媛院长对专家教师的建设性意见表示感谢,并希望在专家的指导和学院教师团结合作下中国共产党执政理论建设能取得佳绩,提高学院政治学学科建设的整体水平。

政关学院深入崇左市江州区调研和拓展就业市场

来源: 作者:吴成林 摄影:吴成林 时间:2014年03月18日

  314日上午,政治学与国际关系学院院长陈媛、副院长贺应魁等一行4人深入崇左市江州区调研和拓展就业市场,与江州区委组织部、人力资源与社会保障局、教育局等部门负责人就大学生就业需求、实习实训、能力培养等进行深入交流。  

  人社局局长黄运辉介绍近年江州区吸收大学生就业的情况,指出人社局每年都尽可能多地为大学生提供就业岗位,如村官、公益性岗位、三支一扶等。黄运辉局长结合自己丰富的经验,指出受用人单位欢迎的大学生应具备较强的交际能力、表达能力及良好的文字功底。组织部副部长何金宝重点介绍近年江州区大学生村官的招募情况,并分析大学生村官的各项优惠政策及发展前景,同时他希望学院多鼓励青年大学生到基层建功立业。教育局副局长李立新分析江州区中小学的师资队伍情况,并介绍江州区每年招聘特岗教师100人,为大学生从教提供良好的就业机会,他希望有更多的大学生加入江州区的教师队伍。
  陈媛院长就学院往届毕业生就业情况和今年毕业生就业动态,学院实习基地建设和校地合作等作介绍。其中,合作具体内容包括:建立专业实习点和教学实习点,为我院毕业生提供专业实习和教学实习的实践基地;进行合作培训,希望组织部、人社局的领导能到学院对毕业生进行就业教育和就业指导。陈院长希望能与江州区进行长期和深入的合作,实现资源互补和发展共赢,同时希望组织部、人社局、教育局能多录用学院的毕业生。
  江州区委副书记钟磊表示,广西民族大学毕业生综合素质高,希望与政关学院建立更多的合作关系,让更多毕业生到江州工作,扎根基层,江州区委、区政府将为他们提供最好的发展平台和发展机会。

政关学院领导到崇左市江州区看望实习学生

来源: 作者:黎育洲 覃小倍 摄影:覃小倍 时间:2014年08月19日

  816上午,政治学与国际关系学院副院长唐展风到崇左市江州区实习点看望2011实习学生,并在江州区组织部会议室与实习生就两个星期来实习的感受、遇到的问题和收获等情况进行交流。  

  那隆镇实习点的黄国山说:我们实习是来学习的,要摆正自己的位置,不懂就要主动请教。许多工作机会不是等来的,而要靠自己主动发现、争取和创造。板利乡实习点的谭春杨说:我在乡党政办公室实习,感触较深的是要善听多看勤问,了解清楚对方来办的事情和反映的诉求;提高公文写作能力非常重要,要加强各类应用公文写作的学习。韦祥万在罗白乡实习,他说,实习要勤,不怕做不好,重要的是要做,自己刚接触接待群众来访、下乡等工作也不会做,跟着实习单位领导和同事做,也会做了。在区委组织部实习的黄婉同学说,工作中写作能力很重要,还要熟悉工作。其他同学积极发言,都认为在实习中了解了基层工作环境,学到了课堂上学不到的办事能力,实习对自己帮助很大。

  唐展风副院长转达了学院党政领导对全体实习生的亲切问候并总结交流会。他肯定了同学们对此次实习的认真态度,并从交流中感受到每个实习生态度上、思想上、能力上的变化。唐副院长鼓励同学们要勇于克服困难,认真对待日常办公中的每一件小事,敢于问、勤于思、乐于做,与身边的同事和睦相处,不断向他们学习,获取进步,丰富实践知识和能力,继续发扬成绩,实习成果一定能实现自己满意、实习点满意、学院满意。

  实习交流会提供了一个实习经验的交流平台,使得同学们进一步明确今后自身的努力方向。大家都表示要克服困难,学习吸收其他同学有效的做法,认真吸取老师们提出的建议进一步做好实习工作。

政关学院领导老师到宿舍看望新生

来源: 作者:余铭敏 时间:2014年09月17日

9月14日下午,政治学与国际关系学院党委书记陆世宏、院长陈媛,政关学院党委副书记、马克思主义学院副院长黄焕汉等领导老师,部分学生代表共同到宿舍看望政关学院2014级新生,了解新生在生活、学习等方面的情况。
  领导老师仔细询问了新生初入大学的感受并向他们讲述了自己大学时期的趣事,引来了大家的阵阵欢笑,新生们也介绍了自己的家乡,气氛十分融洽。陆世宏书记和陈媛院长细致询问新生的饮食、住宿等问题,勉励他们一定要尽快适应大学生活并认真学习。陈媛院长嘱咐女生们要处理好宿舍成员之间、同学之间的关系,尤其是少数民族同学和来自外省的同学,一定要让他们感受到家庭般的温暖。陆世宏书记为新生送上祝福,希望他们顺利度过四年大学生涯并有所收获。
  政关学院(马克思主义学院)领导老师此次到宿舍看望新生,拉近了领导与新生之间的距离,加强了老师和同学间的交流,有利于新生尽快适应大学生活。

     

政关学院领导到训练场慰问备战校运会运动员

来源: 作者:余铭敏 摄影:余铭敏 时间:2014年10月24日

  1021日下午,政治学与国际关系学院党委书记陆世宏、辅导员冷玉威及团委学生会学生干部到田径场慰问备战校运会的运动员们,鼓励他们做好调整,在校运会中发挥最佳状态。  

  调整呼吸,加快步伐,稳中求进……”刚进入田径场,这个声音就吸引了大家的注意。只见运动员们手握提绳转腕,不同颜色的6只绣球从5米高杆顶端的大圆环中穿过,在空中划出6道彩弧。这是高空绣球队在场上训练,他们的项目负责人廖永周在旁边作技术指导。据悉,高空绣球队在去年的校运会中取得总分第三名的好成绩,运动员们努力训练,希望突破成绩,创下新高。陆世宏书记亲切地询问运动员们的训练进度,希望他们调整好状态,争取在校运会中得到最好发挥。长跑无疑是整个训练中难度最大的项目,在校运会前,他们要进行为期一个月早4000米,晚6000米的高强度训练。陆世宏书记来到长跑队训练处看望正在训练的运动员们,他说:为了学院的荣誉大家都辛苦了,学院非常感谢大家的无私付出,你们是好样的!  

  学院2012级政治学与行政学1班覃曦煜说:这段时间的训练确实挺辛苦的,但学院领导老师的慰问让我们心里倍感温暖,我会克服困难,坚持到底,在校运会中展现政关风采。

【寒假家访】政关学院赴巴马、武宣走访经济困难学生家庭

来源:政治学与国际关系学院 作者:余铭敏 黄倩 时间:2015年03月10日

  寒假期间,政治学与国际关系学院党委书记陆世宏、副院长贺应魁等领导老师对部分家庭经济困难的学生进行家访,深入了解贫困生家庭的实际情况,表达学校对家庭经济困难学生的关怀,激励学子发奋学习,成人成才。

  陆世宏书记、贺应魁副院长分别对巴马瑶族自治县和武宣县的6名学生进行家访,带去了全校师生的问候和祝福,并送上慰问金。陆书记与学生家长促膝交谈,询问学生家庭的生活状况。在2013级政治学与行政学2班黄同学家中,陆书记表示,有国家的资助政策,学校和家庭的共同努力,一定让孩子顺利完成学业;希望黄同学要坚强懂事,对自己的未来和学校的教育事业充满信心,珍惜父母的付出,努力拼搏,励志自强。黄同学家长说:感谢学校的关怀,我一定让孩子好好学习,将来回报学校和社会。

  贺副院长说,走访家庭经济困难学生家庭是家庭经济困难学生认定和助学资助工作中不可或缺的环节,通过家访,拓宽了家庭与学校、教师与家长之间的沟通渠道,同时帮助学校及时了解学生家庭情况,为学生做一些力所能及的支持和帮助,让学生能够在一个温暖的环境中成长成才。

政关学院领导老师前往新生宿舍送关怀

来源:政治学与国际关系学院 作者:杨志杰 摄影:樊晓艺 廖亚妮 时间:2015年09月17日

    913日晚,政治学与国际关系学院党委书记陆世宏,院长陈媛,党委副书记黄焕汉,2015级各班班主任、辅导员等领导老师分成两组前往新生宿舍看望新生,给他们送去关怀,帮助新生适应大学生活。  

   宿舍住得还习惯吧?”“大家来到学校生活怎么样?”“大家都是来自哪些地方的?陆世宏书记来到四坡二栋男生宿舍耐心询问新同学的住宿、饮食以及各宿舍到校人员等情况。陆书记鼓励同学们要尽快适应新环境,学会独立,尽快融入到学院的各项学习和活动中来。他还叮嘱各位同学要处理好同学之间的关系,尤其是外省同学和少数民族同学,要把宿舍营造成一个温暖的大家庭。  

陈媛院长来到五坡二栋女生宿舍,她细心询问同学们到校后的生活情况,嘱咐大家要处理好宿舍成员和同学之间的关系,互相关心和照顾。她还悉心叮嘱同学们要提高自我保护意识和警觉意识,不要轻易相信外来推销人员,遇到困难及时向班主任和师兄师姐求助,时刻注意防火防电,加强宿舍安全意识。

新生们积极地与领导们交流,宿舍里不时响起欢笑声。2015级政治学与行政学2班张海龙说:学院领导很亲切,作为一个来自甘肃的外地新生,我感到很温暖。

政关学院认定《社会调查与社会实践》课程学分

来源:政治学与国际关系学院 作者:谢娜 摄影:谢娜 时间:2015年12月04日

   1127日晚,政治学与国际关系学院团委在政法楼105室举行2013级本科生《社会调查与社会实践》课程学分认定工作会议。学院团委书记吴成林、辅导员冷玉威以及团委学生会主要学生委员参与评定工作。  

   政关学院高度重视《社会调查与社会实践》课程学分认定工作,专门成立以学院党委副书记和教学副院长为组长的工作领导小组,在学院团委设立领导小组办公室,全面负责学分认定工作。  

   团委书记吴成林对2013级各班同学的申报情况进行简要介绍,要求全体工作组成员秉承公平公正的原则,严格审核,有步骤、有秩序地开展认定工作。工作组成员分组对申报材料和申请表的真实性进行审查,有针对性地提出修改意见。同时,根据社会实践调查报告、社会实践实际表现以及社会实践和社会服务参与情况综合考量,进行等级考核评定。  

上一条:政治与公共管理学院迎评估之实习与社会实践篇 下一条:政治与公共管理学院迎评估之学生指导与服务(素质拓展)篇

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04