广西行政管理学会

当前位置: 首页 > 正文 广西行政管理学会

广西行政管理学年会2016年年会暨“供给侧改革与地方政府公共服务创新”学术研讨会在桂林理工大学顺利召开

2016年12月07日 16:48 来源 政治与公共管理学院 作者:朱继园 摄影:朱继园 点击:[]

12月3日上午9时,广西行政管理学会2016年年会暨“供给侧改革与地方政府公共服务创新”学术研讨会于桂林理工大学图书馆报告厅盛大开幕。本次大会与会人员不仅包括广西区内高校的教授、学者、研究生,还有华侨大学、南开大学和武汉大学这三所广西区外的高校学生,更有来自广西壮族自治区人民政府、福建行政管理学报以及民营经济协会等20个单位的嘉宾代表。

上午,会议的流程主要是广西行政管理学会2016年年会的开幕式、主题演讲和专家点评,开幕式由广西行政管理学会副秘书长、广西民族大学政治与公共管理学院党委书记李涛教授主持,桂林理工大学党委副书记王赣华教授致欢迎词,他对大会的召开表示祝贺,对从各方而来的嘉宾表示热烈的欢迎。桂林理工大学人文社会科学学院党委书记金飞教授也在致辞中对研讨会的召开表示祝贺并介绍了桂林理工大学人文社会科学学院公共管理学科的办学理念和办学体系,公共管理学科的具体情况。

广西行政管理学会会长、广西民族大学副校长李珍刚教授作精彩致辞。他首先代表广西行政管理学会向到场的领导和嘉宾表示欢迎,以一句“行走一甲子,发展山水间”对桂林理工大学建校60周年表示热烈祝贺,以一句“来了不想走,走了还想来”表达对桂林理工大学的深厚感情。本次会议,李珍刚教授主要从会议的主题及背景、研讨目的及意义和广西地方政府公共服务创新进行供给侧结构性改革所面临的机遇与挑战等方面引导与会代表进行探讨和分析,并希望各位专家学者能够以求实创新的精神深入研究供给侧改革与地方政府公共服务的创新问题。

广西行政管理学会副会长、广西壮族自治区人民政府发展研究中心原副主任崔忠仁针对《公共服务体系供给侧结构改革与制度供给》做主旨发言。除此之外,开幕式还对参加广西行政管理学会2016年年会的优秀论文进行颁奖。隆重的颁奖仪式后,本次研讨会开幕式圆满结束。

主题演讲和专家点评由广西行政管理学会副会长、广西壮族自治区人民政府发展研究中心原副主任崔忠仁主持,来自广西财经学院财政与公共管理学院系主任蒋文能针对“绩效评价与政府公共服务供给能力提升”进行主题演讲。而来自梧州学院文法学院奉海春副教授就“互联网+时代居家养老服务供给的难题”进行探讨。桂林理工大学人文社会科学学院向俊杰副教授就“环境基本公共服务的供给侧改革”进行探讨,认为主要存在主体、空间和时间三个方面的供需错位,保障好环境基本公共服务可以从供需平衡方面着手。值得一提的是,广西师范大学政治与公共管理学院李文军讲师和武汉大学政治与公共管理学院博士生叶良海分别就“教育公平视角下地方政府财政性教育支出演进与财力缺口测算研究”、“政策注意力争夺:一个减少地方政府政策执行失效的分析框架”主题进行演讲。

专家点评由广西师范大学政治与公共管理学院副院长褚添有教授就蒋文能报告进行点评,认为文章选题具有创新性,但是逻辑性还不够;由广西财经学院财政与公共管理学院副院长李顺明教授就奉海春的报告进行点评,认为文章很接地气,观点有创新;由广西民族大学预科教育学院院长张爱民教授就向俊杰的报告进行点评,认为选题很有现实意义,接地气,但是选题范围较大,针对性不足;由桂林理工大学人文社会科学学院副院长彭正波副教授就李文军、叶良海的报告进行点评,认为他们的选题都很有独创性,具有研讨意义。

下午,与会人员分为两组,进行分组讨论会议。1组组长由桂林理工大学人文社会科学学院副院长彭正波副教授担任,主要以供给侧为主线,就妇女土地保障问题、乡村治理问题和养老文化服务这三个方面进行探讨。2组组长由广西财经学院财政与公共管理学院副院长李顺明教授担任,该组就网约车、公共租赁自行车、旅游管理品牌和农民参与公共服务改革创新等问题进行探讨。分组会议过后,与会人员进行全体会议,并由组长总结发言。与会人员倾听两组组长陈词总结,广西行政管理学会会长、广西民族大学副校长李珍刚教授对整个会议进行总结发言。他高度评价了本次研讨会准备充分、开展活跃、进展有序,并就下一届年会的主题和承办院校表示期待和支持。至此,广西行政管理学会2016年年会暨“供给侧改革与地方政府公共服务创新”学术研讨会圆满结束。

最后,特别感谢桂林电子理工大学,感谢本次活动承办方桂林理工大学人文社会科学学院,感谢他们辛苦的付出,感谢他们为高校的学者教授提供了一个思维火花碰撞的平台。本次广西行政管理学会2016年年会暨“供给侧改革与地方政府公共服务创新”学术研讨会的召开,它不仅有利于促进政府供给侧改革的发展,更为政府治理、自治区建设提供新的理论视角。让我们共同期待下一届广西行政管理学年会的召开!

上一条:“扩大开放与地方政府治理创新”——广西行政管理学会2017年年会征文启事 下一条:李珍刚副校长携我校政治与公共管理学院教师及研究生赴桂林理工大学参加广西行政管理学会年会

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04