广西行政管理学会

当前位置: 首页 > 正文 广西行政管理学会

广西行政管理学会2018年年会暨“改革开放40年与城乡治理变迁”研讨会在梧州学院顺利召开

2018年12月28日 10:13 来源:政治与公共管理学院 作者:施瑜 摄影:施瑜 点击:[]

12月22日,广西行政管理学会2018年年会暨“改革开放40年与城乡治理变迁”研讨会在梧州学院明理楼一楼学术报告厅举行,广西行政管理学会会长、我校副校长李珍刚教授出席会议并致辞,梧州学院副校长麻新纯教授、广西行政管理学会荣誉顾问崔忠仁和广西行政管理学会领导以及来自区内外高校、杂志社等单位的近100名行政管理学专家学者参加了会议,会议由广西行政管理学会副会长兼秘书长、我校政治与公共管理学院党委书记李涛教授主持。





李珍刚会长在开幕致辞中指出,2018年是我国改革开放的40周年,40年前党的十一届三中全会揭开社会主义改革开放的序幕,由此中国走上了改革开放的道路,经过40年的砥砺奋进,实现从赶超时代到引领时代的伟大跨越。随着中国特色社会主义进入新时代以及社会的快速转型和社会主要矛盾的转化,城乡治理的社会基础发生了巨大变化,城乡治理的体制机制和技术也迫切需要做出适应性的调整变革。站在40周年这个历史的新起点上,作为行政管理理论的研究者、传播者和实践者,我们有必要回顾和梳理40年来我国城乡治理的变迁,以服务于国家大局和地方经济的社会发展需要。在新形势下,我们广西公共管理学人必须以紧迫的时代责任感,高度的理论自觉性,不墨守成规,不随波逐流,在理论与实践的双重探索中提炼出新的学术理念,服务于改革攻坚的现实需要。

梧州学院副校长麻新纯代表本次会议的承办单位致欢迎词,他对本次年会的召开表示祝贺,并对与会领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎和感谢。同时指出,用改革开放的宏大视野来研究城乡治理变迁对推动国家战略和服务地方经济社会发展具有重大现实意义。此次年会的召开提升了梧州学院的行政管理水平,加强了区内兄弟院校的工作交流,梧州学院将把本次年会的成果转化为学校发展的动力。

研讨会分为专家主题报告和分会场讨论两个部分,上午的专家主题报告由我校政治与公共管理学院公共管理系系主任李俊副教授主持,分别由8名专家学者作专题报告:广西行政管理学会荣誉顾问崔忠仁作了“自治、法治、德治与乡村治理”的主题报告;广西民族大学叶兴艺教授作了“治理的中国化:从‘没有政府的治理’到‘国家治理’”的主题报告;广西大学公共管理学院副院长聂鑫教授作了“中国城市征地制度改革40年回顾”的主题报告;厦门大学公共事务学院博士生黎赵作了“试论孝道治理是边境地区社会治理的新方式”的主题报告;梧州学院朱良华副教授及陈花博士分别作了“财政精准扶贫的收入分配绩效评价研究”“地方政府权责清单的梯度推进与发展研究”的主题报告;广西行政管理学会副会长邬文康、许顺彩分别作了“改革开放40年城市变迁”“改革开放40年乡村变迁”主题报告。

当天下午,与会人员在三个分会场分别围绕“乡村治理与乡村发展研究”“政府与公共治理研究”“公共服务供给研究”三个主题展开研讨。分别由来自河池学院经济与管理学院院长覃举东副教授主持、我校预科教育学院院长张爱民教授、梧州学院商学院院长杨西春教授主持,来自区内不同学校、单位的专家学者进行研讨。

在闭幕式上,各分会负责人向大家汇报本组现场讨论情况。广西行政管理学会副会长、秘书长李涛教授对本次研讨会进行总结发言;李珍刚会长回顾学会的发展历程,对广西行政管理学会的发展壮大表示肯定,并指出年会未来发展趋势及下一届行政管理年会主题方向,希望各位专家学者继续勤钻苦练,来年取得更丰厚的成果。

最后,会议对优秀论文予以表彰,其中我校政治与公共管理学院研究生黄宁等28名同学获奖。(校对:覃仟)

上一条:李珍刚会长参加中国行政管理学会第七次代表大会 下一条:第七届广西行政管理学会领导名单

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04