边疆民族地区公共安全治理研究中心

当前位置: 首页 > 正文 边疆民族地区公共安全治理研究中心

“八桂学者”李俊清教授接受中央国家机关工委《紫光阁》杂志专访

2018年01月03日 19:40  点击:[]

近日,“八桂学者”李俊清教授接受中央国家机关工委刊物《紫光阁》杂志专访,就如何正确看待和科学解决中国的民族问题回答了记者的提问。李俊清教授认为:中国是一个统一的多民族国家,建立和巩固和谐的民族关系、妥善应对民族问题,是事关社会稳定、国家安全重大问题。

从整体来看,我国的民族关系是和谐稳定的。新中国成立以来,由于实施了具有创造性意义的民族政策,我国的民族关系有了巨大的改善。第一,各民族在政治上完全平等,全国人大少数民族代表占总代表总数和全国人大常委会少数民族代表总数占代表总数,都高于少数民族人口占全国总人口比例;各级地方人大少数民族代表比例,一般也高于少数民族人口比例;民族自治地方的政府、人大主要负责人,几乎都来自民族自治地方的主体民族。第二,民族地区经济迅速发展。特别是改革开放以来,各少数民族地区发展很快,2016年,民族地区经济总量由1952年的57.9亿元增加到7.9万亿元。第三,少数民族和民族地区文化繁荣发展,少数民族传统文化得到保护。第四,各少数民族享有宗教信仰自由的权利,民族风俗习惯得到充分尊重。五是少数民族人口增长很快,无论在总量上还是占全国总人口的比例,都呈现稳步上升的趋势。此外,国家在升学、就业、医疗保障、干部选拔等方面采取了很多特殊政策,扶持少数民族发展。

但随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深入推进,边疆民族地区与全国一道进入了社会转型期,由于民族地区大多属于经济落后地区,许多地方还保留传统的生产和生活方式,宗教信仰、文化习俗也与内地有较大差异,在现代化快速发展过程中,所经历的震荡与冲击,要比内地更强,引发的矛盾问题也更加复杂和尖锐。此外,随着城镇化的加速,人口流动加快,有大量的少数民族群众到东部地区打工、经商、求学,但普遍存在工作待遇不高、工作种类单一,许多流入发达城市的少数民族群众,都集中于具有少数民族特色的餐饮、运输和中介等行业,就业层次低,收入微薄且不稳定;而内地也有越来越多的人到西部民族地区旅游或工作,在促进各民族交流和发展的同时,也会由于文化的差异而产生各种各样磕磕碰碰的问题。更要警惕的是,由于国内多重因素的影响,民族分裂、宗教极端势力在一些地区的活动日益猖獗且不断蔓延,严重威胁着边疆民族地区社会稳定与国家安全。

民族问题是一个世界性难题。“冷战”结束后,随着两大意识形态体系对抗的崩塌,民族宗教情绪在世界范围内普遍高涨。可以说当今世界上的热点问题,绝大多数都由民族矛盾引发或与民族矛盾直接关联。

解决好中国的民族问题,一要全面提升综合国力,夯实应对民族问题的基础。回顾近代中国历史,由于国力衰弱而无力应对民族分裂、边疆危机。所以一个强大国家的存在是解决一切民族问题的基础和前提。要进一步完善市场经济体制,提升综合国力,促进经济快速健康发展,塑造跨民族利益共同体;进一步推动社会治理模式变迁,推进治理体系和治理能力现代化,使民族情感与公民意识相互促进,相得益彰;通过文化、教育等领域的改革,促进国家主流文化与生活方式同各族群特殊的文化和生活方式的融合,为中华民族共同体注入更多精神、文化粘合剂;积极应对全球化挑战,在互动中发展,在博弈中共赢。

二要采取多种措施缩小区域间、民族间发展差距。进一步完善民族区域自治制度,加大对民族地区发展的政策倾斜力度;加大对民族地区公共财政投入力度,迅速改变因为公共物品供应、公共服务水平差距而导致的发展基础不平等的状况;适当调整在民族地区资源开发和经济建设过程中的利益分配和补偿机制,使国家西部大开发政策对民族地区发展的拉动作用有效发挥;合理引导人才、资源、信息在民族地区和其他地区之间流动,借力市场体制消除区域发展差距。

三要加快推进民族地区市场化进程。通过市场经济体制向民族地区推进,有效促进民族地区快速发展,消除民族间、区域间发展差距。市场分工、贸易往来,会使各民族结合成更加紧密的利益共同体,进而增进民族间的交往融合。通过加大公共财政投入,加强民族地区基础设施建设,提升民族地区公共服务水平,迅速提升民族地区市场化程度。

四要加快建构现代公民国家。积极推进法治社会建设,夯实法治国家基础,以法律、制度、权利、责任和回应等为纽带,建构超越血缘、宗教、民族意识、地域观念等传统社会纽带的共同体。法治国家的首要任务是维护和增进公民利益,在这个过程中同时保护作为公民利益一部分的民族利益。法治国家通过为公民提供均等化且不断增长的公共服务,促进社会发展,获得全社会的认同。法治国家在保护民族文化多样性的同时,建构统一的国家文化,并在此基础上建构“国族”。

五要遏制分裂和极端势力。严厉打击暴力恐怖活动,加强反分裂宣传工作,在思想舆论领域铲除民族分裂势力的基础;对宗教活动进行合理的规范引导,防止其成为极端势力利用的工具;加强国际合作,压缩民族分裂和宗教极端势力的国际生存空间;着力改善民生,解决少数民族地区群众生产生活中面临的突出问题,及时化解一般性社会矛盾;加强国家观、公民观、法治观和民族观教育。

六要全面提升中华民族的凝聚力。中华民族凝聚力主要体现在:各民族不断地交流、融合、凝聚;对中华文化具有共同的认同和强力的归属感,始终维护国家的统一,与乡土观念和传统文化相伴随的高度的爱国主义情怀和积极进取的民族精神。所以,在坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基础上,不断增强各族群众对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,以实现中华民族的伟大复兴。

《紫光阁》杂志是由中央国家机关工作委员会主管、面向全国党政机关发行的高端时政类期刊。《紫光阁》199310月创刊发型,一直得到中央领导同志的关怀,江泽民同志题写刊名,李鹏、朱镕基同志多次题词,温家宝同志称之为“我们自己的杂志”。201310月,习近平总书记、李克强总理分别作出重要批示,充分肯定《紫光阁》20年来取得的成绩,对进一步办好杂志寄予殷切希望。

《紫光阁》发行覆盖中央国家机关各部门及各省、市、县党政机关,被中宣部和原国家新闻出版总署列为重点支持的“双效期刊”和重要党刊,2015年,《紫光阁》被评选为中国“百强期刊”和“中国最美期刊”。新中国成立六十周年庆典上,《紫光阁》作为中国优秀刊物代表隆重登上“文化成就”彩车!被广大读者誉为:“党刊园地中的一面旗帜、各级机关和广大党员干部的良师益友”。

上一条:广西民族大学边疆民族地区公共安全治理研究中心2017年工作总结 下一条:八桂学者李俊清教授受聘担任第二届国家民委民族语文工作专家咨询委员会委员

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04