边疆民族地区公共安全治理研究中心

当前位置: 首页 > 正文 边疆民族地区公共安全治理研究中心

广西民族大学边疆民族地区公共安全治理研究中心2017年工作总结

2018年01月03日 19:41  点击:[]

广西民族大学边疆民族地区公共安全治理研究中心依托“公共危机管理”八桂学者岗位,经广西民族大学同意,于201519日成立,致力于边疆民族地区公共安全和公共危机管理的理论和实践研究,着眼于广西和西南边疆民族地区稳定和发展的现实需要,为政府管理部门提供公共安全和危机管理方面的理论支持和政策建议。2017年在学校和学院的正确领导下,在中心团队成员的共同努力下,中心开展了以下工作:

一、八桂学者个人

1.在核刊发表文章2篇。《推进青海公共安全治理体系与治理能力现代化研究》,青海民族研究,2017.1;《中央一般转移支付与边疆省(区)公共服务供给》,国家行政学院学报,2017.8

发表《在加快社会建设中创新社会治理》,管理观察,2017.11.主编出版《公共管理与公共事务评论》(中央民族大学出版社,

20179月出版),其中收录广西民族大学教师论文4篇:

1)李珍刚《民族地区公共事务治理现代化问题分析》;

2)李涛《广西民族地区金融发展与经济增长:与广东地方政府绩效的比较》;

3)唐贤秋《论廉洁政治生态的价值维度与构建理路》;

4)胡佳《制度互动:基层社会治理制度创新的运行逻辑与发展路径》。

2.2017526日面向广西民族大学师生做题为“广西公共安全治理能力现代化”学术报告。

3.指导硕士研究生:20143人;20151人;20162人,20172人。其中,20143名研究生顺利毕业。

4.2017527日主持硕士学位论文答辩1次。

5.2017527日下午,在广西民族大学求是楼209会议室主持召开广西民族大学边疆民族地区公共安全治理研究中心学术委员会会议,会议讨论了讨论了2015年中心对外招标课题结题问题;中心人员调整问题;决定征稿出版《平安广西》论文集,由中心核心团队成员于201712月前结合自己的研究方向,向中心办公室提交一篇以上与边疆民族地区公共安全治理主题相关的学术论文,结集出版;会议还讨论了团队津贴发放的问题;讨论了《广西民族大学边疆民族地区公共安全治理研究中心科研绩效考核管理办法》中个人绩效指标问题。会议明确了中心成员发表文章应标注“广西壮族自治区八桂学者创新团队边疆民族地区公共安全治理研究中心项目(项目编号:GXBGXZ2017)”或“边疆民族地区公共安全治理研究中心”研究员。

6. 帮助冯贵霞老师申请获准2017年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“中越边境特色城镇化建设的政策协调机制研究”。

7.8月青岛召开的全国MPA工作会议上,设立民族院校MPA专题论坛,由李珍刚副校长主持,并作《以专业能力和素养为核心 探索MPA人才培养之道》大会发言。李涛教授在专业评估会上作为嘉宾在会上作了《公共管理专业学位评估实践与思考》的发言。

二、团队建设

继续推动“公共安全政策法规与制度”、“公共安全监测

与预警”、“应急管理”研究团队建设;团队成员1人在国内重点高校攻读博士研究生学位顺利毕业。

三、科研成果

团队成员在核心期刊发表论文共计12篇;出版专著3本;获国家社科一般项目1项《依法治国背景下我国网络社区法治化治理研究》;获2017年广西哲社自筹项目立项1项《广西城市社会治理精细化的实证与对策研究》;获2017年自治区教改课题1项《以就业能力为导向的广西高校公共管理类专业人才差异化培养研究》。

四、开展对外招标、委托课题研究

1.组织2015年中心对外招标课题结题:《边疆民族地区城市社会风险公共治理研究》(项目主持人:李珍刚)、《广西边疆公共安全影响因素及其应对》(主持人:卢小平)共2项课题获得结题。

《广西少数民族地区食品安全监管体系研究》(项目主持人:谭学才)、《民族地区网络安全问题研究》(项目主持人:陈琛)、《广西陆路边境地区公共安全协同治理机制创新研究》(项目主持人:张爱民)共3个项目延期一年结题,延期时间至20171231日。

2.组织2017年委托课题研究:《广西上林非洲淘金群体现状调查》(主持人:周超)共1项获得结项。

五、开展专题调研

1.2017528日至29日,在中心主任李俊清教授带领下,复旦大学竺乾威教授、中央民族大学陈旭清教授等一行前往广西崇左市、靖西市进行“中越边境社会风险治理”专题调研。

2.201776日至15日,在中心主任李俊清教授带领下,前往广西凭祥市、宁明县、东兴市等地进行“边疆民族地区社会公共安全与旅游产业风险与治理对策研究”专题调研。

六、学科建设

2016年获得在民族学博士一级学科下,设置“民族地区公共管理”博士点之后,李珍刚教授、李涛教授获得博导资格。并在2017年顺利招收“民族地区公共管理”博士生2人,民族地区公共管理方向博士后1人。

七、学术交流

鼓励和选派教师外出参加全国MPA教学培训会、广西行政管理年会等,支持团队成员外出调研,促进了学术交流,拓宽学术视野。

八、人才培养

邀请了复旦大学竺乾威教授、哈尔滨工业大学米家宁教授、中央民族大学陈旭清教授等国内知名专家为高年级相关专业本科生和研究生开设学术前沿讲座,提高学生的综合素质。

2017年中心工作取得了一定成果,但对照中心签订的科研合同还存在以下问题:

一、在科学研究上“定期举办中心的专题研讨会,增强团队研究的凝聚力”,虽然有不定期开展,但是还未能够常态化开展。

二、借助外部科研力量的力度还不够大,2017年对外委托课题仅仅开展并完成1项。

三、在预期完成的任务中,“团队成员发表核心刊物论文10-20篇”,虽然完成了数量要求,但是团队成员论文标注为中心项目或者标注为中心研究员情况仍然差强人意。

四、经过多次向团队成员征求稿件集册出版《平安广西》论文集,团队成员均无人参与。

上一条:广西民族大学边疆民族地区公共安全治理研究中心2017年科研成果统计 下一条:“八桂学者”李俊清教授接受中央国家机关工委《紫光阁》杂志专访

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04