边疆民族地区公共安全治理研究中心

当前位置: 首页 > 正文 边疆民族地区公共安全治理研究中心

中央民族大学李俊清教授作“国务院机构改革的回顾和展望”讲座

2018年05月11日 09:07  点击:[]

4月17日,中央民族大学管理学院院长李俊清教授在求是楼207室作题为“国务院机构改革的回顾和展望”的讲座,讲座由政治与公共管理学院院长助理兼公共管理系主任李俊副教授主持,叶兴艺教授、胡佳副教授、李晓昀老师以及部分2017级研究生到场聆听。

 

 

讲座中,李教授先是从古代国家机构的设置谈起,回顾并介绍了我国古代时期国家机构的设置及其职责职能。他表示,我国国家治理历史源远流长,在古代就已经有着丰富的治理经验,这一点可以在国家机构的设置上体现出来。其次,李教授还对新中国成立以来历次国务院机构改革的思路、原因和特点进行简要回顾,认为对改革规律的正确认识是一个曲折的过程,改革需要在实践中不断探索。同时,李教授还重点介绍了2018年启动第八次国务院机构改革的概况,李教授指出此次改革是对国务院各组成部门进行调整或重新组建;是适应新时代发展的表现,在面对社会主要矛盾的深刻变革,党和政府不回避权力和利益调整,组建大部制、优化职能和理清职责;是构建国家治理体系和治理能力现代化的体现。最后,李教授还提出了对国务院机构改革的展望,李教授认为国务院机构改革是党和国家机构体系改革的一部分,是完善政府治理体系和提升其治理能力的重要举措,任何阻力都不能阻挡改革的前进,经过这一次改革,政府的职能体系会进一步完善,机构和职能的匹配度会日趋无缝对接,政府的工作效率将会得到更进一步的提高。

讲座最后,李俊清教授与现场师生展开互动交流,并认真地解答了同学们提出的问题。本次讲座让在场的同学们对我国国家机构改革的历史及规律有了更系统的认知,对当前我国国务院机构改革也有了更深入的了解。在热烈的掌声中,此次专题讲座顺利结束。(编辑:何衍萍 校对:覃仟)

 

上一条:八桂学者”李俊清教授为我校党委中心组做“社会转型中的民族事务及其公共治理”专题讲课 下一条:八桂学者李俊清教授为我校教师做2018年国家社科基金申报辅导报告

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04