教学科研

当前位置: 首页 > 正文 教学科研

【与经典对话】我院政治系举行《治理中国——从革命到改革》读书交流会

2018年01月11日 23:10 来源:政治与公共管理学院 作者:谢杰利 刘艺芳 摄影:黄韦杉 点击:[]

2018年1月2日下午,政治与公共管理学院在求是楼209室举行政治系第三期“与经典对话”读书活动。学院唐展风副院长、廖业扬教授及各班级代表参加此次读书活动。



读书交流会上,2017级政治学类2班的胡志翔结合PPT,从阅读专业书籍《治理中国——从革命到改革》简介、主要内容以及结合中国的改革实践三个方面分享了读书心得。他说,从革命到改革,我们在挫折中总结经验,逐渐符合我国国情的发展道路。并提出他的感悟:道阻且长,我们不断在前进。16级政治学与行政学一班的赵智贤同学则侧重于作者的介绍和他读书感受两个方面分享他的PPT。他在分享中指出,这本书扩展了自己的思维,更加深了对中国政治发展的了解。

随后,在座的各班级代表也积极踊跃发言,就读书过程中出现的疑问与老师探讨。2016级政治学与行政学一班的董莉同学向老师与各位同学提出自己的疑惑:我们应该如何规避帝制和传统文化中的糟粕,吸取其中的制度优势。引起了老师和同学们的积极讨论。此后,莫霞、尚林霖、胡志翔等同学都积极提出自己的疑惑,与大家共同探讨。在这个过程中,同学们互相交流,在思维的碰撞中增进了对知识的掌握。

在活动的提问环节中,唐展风副院长和廖业扬教授针对同学们提的问题进行了深刻的剖析和解答。同时,还提出一些问题让同学们讨论和思考,以此来引导同学们更好地了解和认识《治理中国——从革命到改革》这本书。

最后,唐展风副院长对本次读书活动作出总结。他表示,选择推荐读本书的原因是由于中国当代经济发展、社会公平、各方面在世界地位的日益提升,人类开始思考中国在各方面取得成功的原因,从而我们可以从中思考中国治理的问题,本书的历史视野开阔,是能够作为研究中国政治入门的好推荐。他指出,同学们首先要理解这本书的特点,包括历史、文化、制度,通过这种方法来透视一个国家的特点。另外还要了解本书的内容,思考作者所提的观点,可以用历史研究方法、制度分析法、外部,内部观察法视角去思考和理解。最后,我们要明白作者所提的问题是否是具有争论的问题,可以进一步提出自己的见解。

16国际事物与国际关系班的尚林霖表示:“本次交流会活动不仅让我们学习到了政治学的一些基本理念,最重要的是让我们学习到了读书的方式方法,对以后我们看书的方式提供了一些实用的建议,这才是最重要的。”

上一条:【毕业实习】我院实习生小组前往西乡塘纪委、文明办开展毕业实习 下一条:广西科技师范学院张晓霞副教授作公务员备考指导

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04