教学科研

当前位置: 首页 > 正文 教学科研

【与经典对话】我院举行“与经典对话”读书活动

2018年06月13日 16:34 来源:政治与公共管理学院 作者:谢伟然 陈慧娟 摄影:覃仟 何衍萍 点击:[]

6月12日下午,政治与公共管理学院分别在求是楼209、207室举行政治系和公管系“与经典对话”读书活动。学院廖业扬教授、叶兴艺教授、李建光副教授及各班级学生代表参加此次读书活动。



政治系读书交流会上,同学们对美国学者弗朗西斯·福山的《国家构建—21世纪的国家治理与世界秩序》一书积极踊跃地发表了自己的读书感悟。2015级政治学与行政学2班的巫肇宏结合PPT,浅析了“失败国家为什么失败”。随后,2016级政治学与行政学2班的韦冰春则就“如何理解国家概念”、“为何不存在最佳组织形式”等问题与大家分享了自己的心得。李建光老师认为同学们阅读时思考较深入,希望同学们能把这种学习精神适当地延伸到课堂上,跟进老师的教学进度,与老师互动交流,不断加强学习能力。廖业扬老师表示,这本书涉及的知识面非常广,在阅读的同时,我们要秉持着一种批判、怀疑的态度去读书,才会有自己的思考,才能有所进步。

在公管系读书交流会上,2016级公共管理类3班的黄文菲结合PPT展示自己的读书心得,她就专业书籍《人们为什么不信任政府》谈及了“人们到底为什么不信任政府”这一问题,探讨了公众不信任政府的根源,然后从政府失信于民、政府职能问题以及如何发挥真正的舆论监督三个方面分享思考及心得。2015级行政管理2班潘荣昌则从作者简介、章节结构、精彩观点和感悟启发四个方面,向大家分享了其对我国政府的借鉴意义。随后,各班级代表就自己品读经典过程中出现的疑问与老师进行探讨。叶兴艺老师表示,中西方治学思路不同,对待问题的角度也不同,而中西方政府担当的角色,发挥的作用也都不一样,所以我们不能以西方的理论模式生搬硬套,应该多角度思考问题和发现问题,例如在探讨人们对政府信任度下降的同时,也应发现公众对政治的参与度相应提高。

来自2017级公共管理类1班的张巍说:“读书交流会上老师的细致解答以及同学们的感想,让我对阅读有了更深的见解。阅读应当成为我们的一种生活习惯,通过不断思考,从书本中汲取知识和力量,拓宽自己的思想并联系实际,不断提高自己学习的能力。”(校对:韦燕燕)

上一条:【与经典对话】我院成功举办2018年第二期研究生读书会 下一条:【毕业实习】政治系召开2015级本科生毕业实习动员大会

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04