教学科研

当前位置: 首页 > 正文 教学科研

【与经典对话】我院成功举办2018年第二期研究生读书会

2018年06月15日 15:51 来源:政治与公共管理学院 作者:施瑜 摄影:施瑜 点击:[]

为促进我院研究生形成良好的读书习惯,营造浓厚的学习氛围,开拓学术视野,丰富文化底蕴,6月8日晚,政治与公共管理学院研究生于求是楼201室举办了主题为“改革开放40周年与社会治理创新”的2017-2018学年度第二期研究生读书会,政治与公共管理学院副院长唐展风副教授、政治系主任廖业扬教授出席本次活动,2017级全体研究生到场参与。




活动开始,六名研究生代表依次上台分享自己所读经典及感悟。黄新整同学先对《美国的民主》一书的作者托克维尔及其写作背景进行简单介绍,接着再谈自身对美国的民主实践及思想的认识,认为美国具有丰富的自由思想,宗教是美国民主最初的胚芽,民情是美国民主最大的保证。何巧源同学引用费孝通在《乡土中国》中所讲的乡土俗语与同学们进行探讨,再从差序格局到礼治秩序到无为政治,一步步剖析了《乡土中国》的经典之处。罗逍桃以政府在高校自主招生改革中的职能转变为例,深入解读了《公共管理导论》一文的思想精髓。王开茹同学对《政府未来治理模式》一书中的市场式政府、参与式国家、弹性化政府、弹性化政府等几个概念进行了分析比较,认为当前我国的政府治理模式改革应该打破传统刚性约束,引入市场机制,实行弹性治理,努力搭建民众参与政府治理的平台,推进公共服务质量改进策略,有选择、有步骤地推进改革。张宁同学从沿海地区富人治村的特点、中西部治村的主要力量、治村主体收入结构与职业化危机等几个方面来分享她对《治村》一书的感悟。周源同学通过对比凯恩斯学派及伦敦学派这两大现代社会保障理论阵营的不同观点及其在社会保障领域发挥的作用,向大家阐述了哈耶克的自由主义观点。

唐展风副教授针对本次分享进行点评。他充分肯定了本次活动的意义,认为本次读书会促进了我院研究生读书的积极性,丰富了研究生的第二课堂,其主题也契合当下热点,符合专业研究方向,值得探讨。最后,他还鼓励同学们平日要多读经典,读好经典。

最后,廖业扬教授就如何读好经典问题提出几点建议。他认为,在阅读经典或名著时,一是要怀着一颗崇敬的心,尊重作者,尊重知识;二是要持有批判与怀疑的精神,在阅读中探索问题,发现问题,并形成自己的观点;三是要多与他人交流自己在阅读中遇到的问题,以开拓视野,锻炼思维。(校对:何衍萍)

上一条:我院开展2018年教师教学水平认证工作 下一条:【与经典对话】我院举行“与经典对话”读书活动

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04