教学科研

当前位置: 首页 > 正文 教学科研

复旦大学竺乾威教授作“组织机构的演变”专题讲座

2019年06月04日 10:03 来源:政治与公共管理学院 作者:覃辰柳 摄影:谭新勇 周丹丹 点击:[]

6月2日上午,复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授受邀在我校国际交流处会议室作题为“组织机构的演变”的专题讲座。副校长李珍刚教授、我院党委书记李涛教授等领导老师和部分研究生与本科生到场聆听了此次讲座。讲座由政治与公共管理学院叶兴艺教授主持。



讲座中,竺乾威教授提出理解组织的四个角度,分别为静态、动态、心态、生态四个角度,对应结构、功能、功能的延伸及环境四个内容。竺乾威教授指出,随着组织结构的发展,权力由纵向向横向的演变表现为等级、矩形、分层、扁平、网络等五种组织结构,他将五种组织结构与案例相结合,生动形象的叙述了这五种组织结构的特点。在团队运作中,以民主基础上的集中为组织原则,体现创新、自我管理为主、平等、商议的管理核心。竺教授认为,在未来的组织结构中,知识员工占据重要地位,组织结构应遵从共享、双赢的理念,达到资源的最大程度利用,着重体现了成本效益。

讲座过程中,竺教授深入浅出的讲解让同学们对组织结构的演变史有了更深刻的认识,开拓了同学们思考问题的思维。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。(校对:阳艳红)

上一条:【教学实践】2016级政本班深入社区开展大学生廉洁教育活动 下一条:【教学实践】2016级行政管理专业学生到良庆区检察院开展校外课程实践活动

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04