教学科研

当前位置: 首页 > 正文 教学科研

我校郑一省教授谈“中国侨乡的类型及侨乡文化的价值”

2019年06月17日 11:12 来源:政治与公共管理学院 作者:秦愫艳 摄影:谭新勇 点击:[]

6月13日下午,广西民族大学郑一省教授在求是楼209室召开“中国侨乡的类型及侨乡文化的价值”的学术讲座,政治与公共管理学院部分研究生聆听本次讲座。讲座由政治与公共管理学院方坤老师主持。



郑教授从时间与空间维度讲述了中国侨乡出现的历史及原因,通过丰富的调研资料对中国不同类型侨乡的地理、人口等特征进行比较,并分析了中国侨乡文化“亦土亦洋”的文化形态。他表示,广西侨乡文化与海外华人文化之间的互动集中在观念形态、价值取向、心理特征和行为模式等方面,广西侨乡文化对海外华人及其社会产生影响主要在于革命斗争传统、乡土意识、家族观念等。而海外华人文化对广西侨乡文化产生影响的是商品意识,比如一些归国华侨在东兴、凭祥等地创业经商,促进了当地经济发展。他认为中国侨乡文化具有不可忽视的文化价值、学术价值和文化产业价值,是提升国家文化软实力的重要资源。

郑教授的讲座对于如何通过侨乡文化促进地方发展的问题上提出了很好的建议,这对于政治学、文化学、人类学、历史学等不同学科类型的研究都具有重要的学术意义,同时对扎根地方文化特色,关注广西社会经济发展的问题上有所启发。(校对:曹海莲)

上一条:【毕业实习】我院召开政治系2016级毕业实习动员会 下一条:以仁心说,以学心听,以公心辩——杨天保老师访谈记

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04