教学科研

当前位置: 首页 > 正文 教学科研

【与经典对话】我院举行研究生第四期读书交流会

2019年06月21日 10:11 来源:政治与公共管理学院 作者:谭新勇 摄影:覃辰柳 点击:[]

为培养我院研究生“多读经典,读好经典 ”的读书习惯,营造浓厚的学习氛围,开拓学术视野,丰富文化底蕴,6月19日晚,政治与公共管理学院研究生于求是楼201室举办了主题为“新中国成立70周年与公共治理本土化”的研究生读书会,学院叶兴艺教授、杨天保教授出席本次活动,2018级全体研究生到场参与。




活动开始,五个小组分别分享《没有政府的治理》、《改革政府:企业家精神如何改革着改革部门》、《政府未来的治理模式》、《论国家治理现代化》、《治理与善治》等五本经典。读书会上,李开欢同学对《政府未来的治理模式》一书中的市场式政府、参与式国家、弹性化政府等几个概念进行了分析比较,认为我国政府应该打破传统刚性约束,引入市场机制,实行弹性治理,努力搭建民众参与政府治理的平台,推进公共服务质量改进策略,有选择、有步骤地推进改革。

杨天保教授针对本次分享进行点评。他充分肯定了本次活动的意义,认为讲清楚经典的背景以及对待经典的态度很重要。他还分享了他认同的“大阅读观”,认为阅读经典更重要的是超越经典,只是沉浸在经典的汪洋之中,就不会有自己的思考。最后,他还鼓励同学们平日要多读经典,读好经典。

叶兴艺教授就如何读好经典问题提出几点建议。他认为,在阅读经典或名著时,一是要持有批判与怀疑的精神,在阅读中探索问题,发现问题,并形成自己的观点;二是要善于总结,要多与他人交流自己在阅读中遇到的问题,以开拓视野,锻炼思维。(校对:卢香颖)

上一条:我院召开2019年思政课实践课程辅导会 下一条:【毕业实习】我院召开政治系2016级毕业实习动员会

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04