教学科研

当前位置: 首页 > 正文 教学科研

2018级政治学专业研究生举办学术沙龙

2019年07月11日 12:50 来源:政治与公共管理学院 作者:秦愫艳 摄影:秦愫艳 周士栋 点击:[]

思想的火花常常在交流中碰撞产生,7月2日晚上,政治与公共管理学院2018级政治学专业研究生和唐展风、李玫宪、李松有等三位老师相聚求是楼201室,举行以“良好的政治的探求--西方古典政治学名著选读”为主题的学术沙龙,大家在相互尊重的原则下畅所欲言,共同探讨。



首先,周士栋、韦丹娜、邓婷婷、秦愫艳等四位同学基于“良好政治的界定——良好政治的发生逻辑——良好政治的实现路径”的基本框架,分别对亚里士多德著《政治学》、霍布斯著《利维坦》、洛克著《政府论》(下篇)、卢梭著《社会契约论》进行分析报告。

周士栋以“善政何以可能?--以‘中庸’之道浅析《政治学》为题”,以亚里士多德“中庸”之道为主线,认为《政治学》中的“善政”是理想价值与现实政治意义上的结合体,良好政治的发生逻辑是“中庸”的政体、中间阶级的经济社会基础及以法律作为“中道”的制衡三者的结合,良好政治的实现路径是通过“德行教育”来促进三者的有效结合。

韦丹娜的观点是《利维坦》中的良好政治是通过国家的起源和本质、主权和政体以及人民的自由和主权者的义务三个方面体现出来的,是“利维坦”,即存在一个强大的主权者和国家;良好政治的发生逻辑是霍布斯构建国家即“利维坦”的逻辑链,也就是人们为了摆脱自然状态,经自然法的引导,与主权者签订社会契约,然后建立国家的过程;良好政治应该需要通过探究人性是什么、坚持国家权力的绝对性、坚持人生而平等、界定自然和建立契约以及人民的权利如何行使等途径来实现。

邓婷婷认为《政府论》中良好政治的定义是政治运行状态的最优化,保证人们在自然状态下享受的所有权利都能得到更好的保障。良好政治的发生逻辑是人们在自然状态下享有自由平等,财产权执行惩罚权等,但是这种状态存在缺点,权利不能保持稳定,所以为了克服这些缺点,洛克提出人们都让渡出一部分权利,互相签订契约,进入政治社会,政治社会中不可能实现所有人都参与管理,所以授权给一部分人进行管理,成立政府,政府为了保证执政的合法性和长期性,为了得到人们的支持,就得实行良好的政治。良好政治的实现途径是在订立契约的基础上建立一个有限的政府。

秦愫艳的看法则是《社会契约论》中的良好政治是在公意的基础上,以人民主权为基本原则,实现人人平等自由的状态,其发生逻辑是人们在面对共同的自然障碍时,基于人类的理性,建立社会契约并产生公意,并使人们“像以前一样自由”,良好政治主要依赖于法律(公意的外壳)的保障作用和政府(公意的执行者)在“主权者—政府—臣民”的结构中的平衡作用而得以实现。

交流的真正效果在于让彼此的思维在碰撞中产生智慧的火花。同学们的发言结束后,三位老师分别对同学们的分析报告进行了点评,提出了针对性的理论指导意见并分享了自己的思考。

李松有老师建议道,学术研究需要问题意识和准确的概念界定,还要以大量的文献梳理作为支撑,敢于进行学术概念的本土化创新;在思考西方古典的良好政治对政府作用的理解时,也要注意到东方比如中国古代政治思想中对政府公共服务作用的强调。

李玫宪老师认为,思想是有自己的生长土壤的,在研究某一思想时需要回到该思想产生和发展的时空环境中进行考量,不同的土壤培育的思想是不同的,国体、政体亦是如此,因而实现良好的政治需要因地制宜;思想研究要抓住重点,如亚里士多德就是政体、霍布斯就是自然状态说,卢梭就是公意和主权在民。

唐展风老师说,何为良好政治、良好政治何以发生(规范层面)以及如何可能(实践层面)构成了西方古典政治思想探讨的一条清晰的逻辑紧扣的主线,如亚里士多德界定的正义政治、阶级利益调和的中庸之道、现实的优良政体,霍布斯“是恶非恶”的集权政治、契约、君主政体,洛克的宪政、契约、有限政府,卢梭的公意、人民主权和主权执行者的政府。

学术沙龙的充分互动氛围有助于同学们相互启发、激发创新,让思维的网线连接彼此,让思维的火花相互碰撞。唐展风老师在最后对学术沙龙的总结中建议大家在今后学习中加强两项能力:一是高度概括和凝练以培养构建大框架的能力,二是将西方与中国、古典与现代思想进行联系和比较的能力,希望大家能多读书、读好书。

上一条:我院召开17级国关专业出国学习安全教育会 下一条:【教学实践】2016级政治学与行政学专业举行课程读书报告会

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04