教学科研

当前位置: 首页 > 正文 教学科研

求是学社举行“读经典原著,览社科名篇”第二期读书交流会

2020年12月15日 21:57 来源:政治与公共管理学院 作者:覃江雪 摄影:钟婉铭 点击:[]

为进一步加深同学们对相关专业知识的了解,增强专业素养,并号召同学们充分利用图书馆资源,广泛阅读大量书籍,努力扩充自己的知识面,12月13日晚,政治与公共管理学院求是学社在求是楼201教室举行“读经典原著,览社科名篇”第二期读书交流会。求是学社全体成员参加此次交流会,交流会由社长田景翼主持。

本期读书交流会分享的书目为卢梭的《社会契约论》、马基雅维利的《君主论》、钱穆的《中国历代政治得失》以及费孝通的《江村经济》。交流会由分享人以展示PPT并讲解的方式进行分享,再由其他参会人员进行点评打分。


 

黄秀华、农卫敢2位同学依次进行个人读书成果的分享。黄秀华围绕马基雅维利的政治思想与中国传统法家君主思想的区别、马基雅维利的《君主论》同莫尔的《乌托邦》比较的异同以及《君主论》留给后人的启发和思考三个方面进行分享,并结合所学的政治学专业知识来发表自己关于阅读《君主论》的体会及感想。农卫敢围绕《社会契约论》中“权利说”的哲学基础发表个人的见解与思考。他谈到,卢梭认为作为一切权利基础的社会秩序绝不是出于自然,而是建立在约定之上的,即作为契约关系的人的存在。而在作为契约关系的人这一层面上,卢梭仍然强调了人作为人的主体性原则,突出了理性在契约关系的核心地位和基础作用,延续的是自笛卡尔以来的近代哲学的存在论传统。

此外,农卫敢还与大家分享了自己的考研准备工作,交流了专业学习上的经验。自由讨论环节,参会的社员展开了热烈的讨论,就交流会选读的相关书籍分享个人读书的收获体会与独到见解。

此次读书交流会的顺利开展,拓展了同学们的视野与思维,提高了同学们的思想政治素养,不仅体现了同学们认真读书的求学态度,并且充分展现了求是学社求学求真的初心与精神内涵。(校对:苏佩沄)

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04