教学科研

当前位置: 首页 > 正文 教学科研

政治与公共管理学院开展青年教师教学竞赛活动

2021年05月29日 23:07 学院:政治与公共管理学院 作者:唐慧 郭乐乐 陆美婷 张育乐 摄影:新闻部 点击:[]

为进一步提升青年教师的教学能力,促进教学质量和教学水平的提升,政治与公共管理学院于5月开展青年教师教学竞赛活动。教学竞赛课共有4场,学院领导,政治系和公共管理系部分教师到场旁听。

5月24日上午,公共管理系冯贵霞老师在学友楼103室举行《城市管理学》公开课。课堂上,冯贵霞老师给同学们讲解城市政策的含义和发展过程、城市政策制定的主体以及政策决策的理论模型三个方面的内容。她就政策扩散相关问题联系“智慧城市是什么”“是否所有的城市都有必要建设智慧城市”等知识向同学们提问,激起同学们答题的积极性,同学们踊跃地发表自己的观点和见解。课堂上,冯贵霞老师精心设计教学过程,利用“雨课堂”微信小程序和趣味提问等方式增加课堂互动,充分地激发学生学习兴趣,呈现了异彩纷呈的课堂。

5月26日下午,公共管理系江彬老师在学友楼407室开展《社会学概论》公开课。江彬老师以“社会问题与社会治理”为主题展开,从社会问题的定义、社会问题的成因及社会问题的解决三个方面讲述了如何运用社会学的角度去分析并治理社会问题。同时她播放了有关留守儿童的视频,引导同学们挖掘身边存在的社会问题并寻找出解决的方法。江彬老师与同学们分享自身经历,并让同学们积极发表自己的观点,在教学互动中加深对课堂知识的巩固。

 

 

5月27日上午,政治系赵师苇老师在校友楼502室举行《国际关系史》公开课。赵师苇老师围绕历史背景、基本内容、进步意义等方面解析“明治维新与日本的现代化”课题。课程导入部分,赵师苇通过随机提问的方式询问同学们对日本明治维新的印象,同学们积极回答,课堂学习气氛十分活跃。在关于明治维新历史背景的描述中,她从德州幕府封建统治的崩溃展开深入讲解,生动再现了这段历史的发展历程。随后她以列举例子、知识扩展、互动讨论等方式讲述了明治维新的基本内容,并用浅显易懂的道理向同学们解释了明治维新的进步意义。

5月27日上午,政治系李玫宪老师在校友楼107室举行《国际法》公开课。课堂上,李玫宪老师通过图文展示的方式为同学们讲解专属经济区的基本概念、发展历史、法律地位及制度建立等内容。此外,李玫宪老师还结合海岸线地图,为同学们讲解专属经济区的权利义务,同时就专属经济区相关问题联系“无害通过权”“领海基线”“大陆架”等知识向同学们提问,引导同学们回顾知识,启发思考。李玫宪老师以幽默的授课方式,营造轻松、和谐、浓郁的课堂氛围,激发同学们的学习兴趣。

 

 

本次青年教师教学竞赛活动不仅展示了青年教师良好的教学素质和精神风貌,更为青年教师相互学习、提升教学水平搭建了很好的学习交流平台,对提高教师队伍教书育人能力和综合素养具有促进作用,助力我院教育教学质量提高与进步。(校对:苏佩沄)

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04