团学工作

当前位置: 首页 > 正文 团学工作

不忘初心,砥砺前行——访我院2017年“自强之星”推选人谭秋盈

2017年12月28日 11:46 来源:政治与公共管理学院 作者:陆志玲 尹欣 黄梅娟 廖晓尘 点击:[]

不为掌声的诠释,并非刻意去征服,只是让辛勤的汗水化作追求的脚步。心中坚定的信念,脚下沉稳的步伐,她用行动诠释了自强不息。她就是政治与公共管理学院14级政治学与行政学专业的谭秋盈,我院2017年“自强之星”的推选人。


27F59


不负时光,崇学善成

谭秋盈是一位出身清贫的瑶族姑娘。生长在农村的她,从小便深信“知识改变命运”。为此,她不断努力学习,汲取知识的营养,只为实现心中“走出大山”的大学梦。越努力,越幸运,谭秋盈最终以优异的成绩被我院政治学与行政学专业录取。

初入大学,和大多数的新生一样,在高中向大学的过渡时期里,谭秋盈也经历了一段迷茫的时期。但是在迷茫之中,她并未迷失自我,失去方向,而是积极地寻求他人的帮助,借鉴师兄师姐的经验。于是在大多数人的迷茫中找到了属于她的光亮,使其前行的道路逐渐清晰明亮,让她在接下来的学习生活中有了更明确的目标并为此努力拼搏。

为了提升自己各方面的能力,谭秋盈分别加入了红十字会、相思湖网站、计算机俱乐部等学生组织,其中在红十字协会担任会长一职。在兼顾多项社团工作的同时,她还是我院团委文艺部的一名理事。即便工作繁忙,但是作为一名大学生,她始终不忘自己身为一名学生的天职,在工作之余,她几乎把时间都放在了学习上。学习与工作,两者毫不松懈,其成绩排名在班里始终靠前。其最大的愿望就是能够继续留在母校读研,将来留任于广西民族大学,为母校贡献出自己的一份力量。

问及学习与工作如何兼顾,“首先,要科学地安排时间,讲求效益,把专业学习与学生工作都当做一个学习的过程,不管在学习还是工作上都应该用心去对待。要充分利用自己的空余时间,不能被动地等待,不能因为工作忙而影响学习,更不能因工作忙而自己放松自己对学习的高标准要求。”谭秋盈说。作为一名大学生,不仅要学好专业的知识,更要提升自身的综合能力。勇争先锋,做新时代的好青年,做新时代的潮弄儿。


修身自立,提升自我

“青春活泼的心,决不作悲哀的留滞”,这是对谭秋盈的最好解读。大一时,她得益于一位师姐的引领,加入了学校的红十字会,成为了其中的一名小会员。在红十字会里,她积极参与志愿者活动。她的不懈努力逐渐得到了认可,于是她成为了宣传造血干细胞知识团队的的队长,其主要以宣传造血干细胞的知识为主。

在一次偶然的机遇下,她遇到了中国造血干细胞志愿者资料库服务队广西大队的队长。此时,伴随而来的是一个新的挑战:做一个宣传造血干细胞知识活动策划,并要求2天之内上交。对于谭秋盈而言,这无谓是一个艰巨的任务。因为在此之前,她并没有写活动策划的经验,可以说是无从下手。

面对如此困境,她并没有轻言放弃,而是敢于挑战,一个人勇担重任。虽然毫无经验,但她懂得向他人学习,向他人求助。他人传授的人生经验,再加上自己的不懈努力,谭秋盈最终在规定的时间上交了策划。

而后,在此次活动中,她向队长提出赠送明信片给患者的建议。队长接受了她的建议,并让她负责此次明信片的设计工作,仅有三天的期限。对于谭秋盈而言,从来没有学习过设计方面的知识,这无谓又是一个新的挑战。艰巨的任务带来的无形压力,使之化为动力,奋发进取。

为了找到灵感,她在3天内浏览了3000多张图片,皇天不负有心人,终于找到了一张较贴合主题的图片。谭秋盈以此图片作为参考,再结合她自己的想法,最终在规定的时间设计出了一张明信片。而她设计的明信片得到了队长的肯定,成为了广西大队的第一张明信片。

当谭秋盈谈起这段艰难的历程时,感慨道:“自己刚开始什么都不会,然后经历了这些事情,仿佛一夜之间成长了许多,也收获了许多。虽然其过程的艰苦让我刻骨铭心,但是明信片的成功设计是我感到最自豪的事情。每搞一个活动时,送出自己设计的明信片,我都觉得十分地自豪。”

正如习近平总书记反复强调,青年要成为国家栋梁之材,要读万卷书,行千里路,既要读有字之书,也要读无字之书,注重学习人生经验,在实践中加强磨炼,增长本领。谭秋盈不因困难而却步,选择绝不妥协的自强自立,在实践中借鉴他人的经验,从无望中走出希望,从阴霾中见到阳光,不断地提升与完善自我。


热心公益,传递真善美

“我是一名共青团员,一直以来热心公益,乐于助人。大学期间,除了学习,我把更多的时间投入到公益中。在志愿服务中,我不断地成长,在接触社会的不同群体,我不断发现真善美,并努力传递真善美……”谭秋盈曾担任红十字会会长,热心公益的她,在大一时便成为了一名光荣的志愿者。而后,她积极参与关爱脑瘫儿童、校园急救技能培训、宣传造血干细胞知识、宣传防艾知识等志愿服务活动。

在2015年4月,她组织策划红十字会成员协助中国造血干细胞志愿者资料库服务队广西大队,在广西民族大学开展造血干细胞捐献知识宣传活动,活动当天共有38人参与入库血样采集,远远超过了预想的人数,最终她得到了大家的肯定和表扬。2015年10月中旬~11月上旬,在她的组织带领下,该社团急救队12名成员在校内开展义务急救培训,培训包括急救知识的讲解和现场演示,接受培训人数累计达到800人次。

2016年4月,在谭秋盈的带领下,红十字会“阳光助残关爱脑瘫儿童项目”经广西壮族自治区文明办推荐参加由中央宣传部、组织部、文明办等联合举办的“四个100”先进典型活动中被推选为“最佳志愿服务项目”。2016年8月,谭秋盈代表红十字会参加由中华全国学生联合会、中国青年志愿者协会、台湾杰出青年交流促进会、共青团福建委员会、福州市政府等单位联合举办的第四届“青春创想秀”暨两岸大学生社团活动策划大赛,以阳光助残之关爱脑瘫儿童项目,获得三等奖。

作为一名志愿者,其公益之路,并非平坦无阻。虽辛苦付出,却时常得不到他人的理解,但她不曾忘记自己的初心,始终如一地坚持参与公益活动,在公益的道路上渐行渐远。刚开始她只是为了做一名普通的志愿者,希望尽自己所能去帮助有需要的人。而当她一步一步地成长,从一名理事走到会长的位置,她逐渐意识到单靠自己的力量是不够的,需要更多的人加入志愿者的行列,从而她努力地号召更多的人参与公益活动,去帮助更多的人。

谭秋盈这样告诉记者:“在做公益时,我接触到了不同的社会群体,让我懂得从他们的角度去看待世界,学会去理解他们。大家都是一样的,不应该用有色的眼睛去看待他们。也因此更加坚定自己做公益帮助更多人的决心。”她在帮助别人的同时也在不断地锻造自我,使其能够以一种更加积极乐观的心态去对待生活,并拥有一个更加宽广的胸怀去对待生活中的人和事。

习近平总书记在十九大报告中指出:青年兴则国兴,青年强则国强。并强调广大青年一定要坚定理想信念,而青年学生要把远大志向变成现实,必须有锲而不舍,自强不息的奋斗精神。我院学子谭秋盈坚定理想信念,坚持艰苦奋斗,不惧怕困难,不怨天尤人,以其自强自立之心书写梦想的华丽篇章,以志愿赤子之心,为自强青年之所为。不忘初心,砥砺前行,奋力游向更远的未来。

上一条:【学习十九大】我院2014级政本团支部专题学习党的十九大精神 下一条:我院举行第二届团委学生会见面会

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04