团学工作

当前位置: 首页 > 正文 团学工作

【暑期社会实践】17公3团支部对百色市和田东县红色文化进行实地调研

2019年07月16日 16:06 来源:政治与公共管理学院 作者:邓湘湘 方云 李明娟 摄影:邓湘湘 方云 李明娟 点击:[]

追忆峥嵘岁月,传承红色精神。7月7日至12日,政治与公共管理学院17公3团支部“星之源”服务队一行前往百色市及其下辖的田东县进行实地调研。

7月8日,团队前往百色解放街,寻百色革命之路,习解放红色精神。百色解放街原名“大街”,后因红军从这条街进入并解放百色城而得名。团队沿着解放街一路领略老街风采,感悟红色精神,在大码头集体学习了“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神。




7月9日,团队分别前往百色红七军军部旧址(粤东会馆)、百色起义烈士纪念碑、右江民族博物馆、廉政教育展厅、红军铁索桥和百色起义纪念馆等地,并沿着邓小平的足迹重走红军当年艰苦奋斗的革命道路,展开团队追忆红色精神、缅怀先烈的实践活动。在粤东会馆,指导老师潘炳至向大家讲解了有关百色起义的历史,成员们时而驻留,时而感叹,仿佛当年红军艰苦的生活一幕幕浮现在眼前。在百色起义烈士纪念碑前,成员们以唱国歌、聆听事迹、献花、哀悼鞠躬的方式表达了对先烈们深深的敬意。

7月10日上午,团队负责人带领部分成员前往百色市旅游局了解并收集百色红色旅游文化产业的信息。下午,全体成员前往百色市田东县,为开展下一步的实践活动做准备。

7月11日上午,团队出发前往右江工农民主政府旧址进行参观,并在右江工农民主政府旧址对当地村民进行问卷调查。随后,团队转向百谷红军村,进行红色文化产业调研工作,并参观了百谷红军村陈列室。

在村委会,村主任韦应念向我们介绍了百谷红军村的基本情况。百谷红军村分为百谷屯和新村屯,百谷红军村被自治区党委政府定位为廉政教育基地、爱国主义教育基地;但基础设施投入不够,村级公共服务水平有待提高。活动中途突然飘起了小雨,团队成员随即帮助当地村民收稻谷。在韦应念主任的带领下,团队前往田东湿地公园,观看红色文化景观。

12日下午,团队召开工作总结会议,将调研资料进行汇总整理,并对如何撰写调研报告和心得体会进行工作布置。

传承红色基因,构建精神高地。通过此次调研实践活动,团队成员对百色红色文化产业有了更清晰的认识,了解到了政府对百谷红军村发展所采取的多种政策。此次调研收获颇丰,极大的提升了同学们的爱国意识,作为当代大学生的我们也深深感受到了自身所肩负的责任。(校对:韦冬云)

上一条:【暑期社会实践】18公2团支部赴西乡塘区上尧街道鲁班社区开展志愿服务活动 下一条:【暑期社会实践】我院团委学生会前往古棣壮寨了解特色民俗文化并赴东南村教学点开展爱心支教活动

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04