团学工作

当前位置: 首页 > 正文 团学工作

【暑期社会实践】17公1团支部赴横县开展“茉莉花香、助力横县”主题社会实践活动

2019年07月16日 16:38 来源:政治与公共管理学院 作者:谢伟然 摄影:谢伟然 点击:[]

7月7日至13日,由我院17公1团支部13名成员组成的“不忘初心·壹心壹意”社会实践团队在指导老师农植媚的带领下前往南宁市横县,开展以“茉莉花香、助力横县”为主题的暑期三下乡社会实践活动,对脱贫攻坚与乡村振兴战略下横县茉莉花产业的发展以及红色文化的传承进行调查研究。

实践团队与横县茉莉花产业服务中心举行调研座谈。陆宏建主任从茉莉花种植生产、加工、销售以及政府对茉莉花产业发展的支持和途径等方面介绍了横县茉莉花产业发展现状。会上,团队成员们就茉莉花市场风险和企业转型升级等问题进行探讨。





在横县中华茉莉园负责人黎家福的陪同下,实践团队走访了校椅镇汶唐生态综合示范村、中华茉莉园以及西南茶城交易市场和成品茶市场,了解到横县“三级四类,三统一”城乡生活垃圾综合治理新模式取得成效以及茉莉花和茶的种植、销售、交易等情况。

实践队来到横县电子商务产业园孵化中心,参观了电商孵化中心内设的电子商务公共服务区、特色产品展示区、电商培训区、仓储物流区等区域。在电商办主任黄振武的陪同下,成员们参观了当地电商企业,探究电商在茉莉花等特色产业发展中的推动作用以及协同推动横县乡村振兴战略与特色产业的融合发展。

横县拥有近一百三十家花茶加工厂,实践团队走访了广西顺来茶叶、张一元、广西金花茶业、广西妙莲茶业、横县南方茶厂、横县长海茶厂等。各负责人带领实践团队参观了茶厂布局,并从生产流程、设备构成、工作原理等方面为大家详细介绍了工厂的生产情况。实践队员还通过观看横县宣传片,参观各展览馆,对横县茉莉花茶历史、品种、作用、窨制工艺等有了一定的了解。

实践团队前往广西巧恩茶业、心怡香料厂探究茉莉花文化创意设计及精深加工。在了解其制作生产、销售渠道、品牌优势等情况后,成员们就推广不足、品牌效应较弱等问题与其各负责人进行探讨并给予了一些对策建议。

实践团队来到横县党史研究室,在覃镇贤主任的组织安排下,实践团队参观了“四排岭抗日阻击战”岭脚村村史陈列室、横县会议纪念馆以及中国人民解放军粤桂边区纵队第八支队暨横县、上林县人民政府成立纪念馆。实践队员通过图文、视频、物件等多种形式,进一步了解横县红色革命的历史以及当年革命前辈和先烈们可歌可泣的波澜壮阔的革命斗争历程,并对横县会议的重大意义以及横县人民解放斗争有了更深刻的认识。参观结束后,实践团队在团旗下重温入团誓词。怀着崇敬的心情,在革命烈士纪念碑前举行缅怀仪式。

实践团队走进横县县城西郊海棠历史文化公园,参观了明城防古炮和横县博物馆。博物馆内设三个展厅,外设碑廊,并通过出土的各个时期的文物以及文化遗存展现了横县深厚的历史文化底蕴,使实践队员进一步了解横县历史文化。

通过实践活动,成员们切实感受新中国70年来祖国发展的新变化、乡村振兴带来的新景象,大家不仅进一步了解了乡村振兴战略对特色产业的影响,而且提升了个人实践和团队协作的能力,增长自身见识,以实际行动肩负起新时代的历史担当,切实为振兴乡村、建设社会主义现代化强国做出自己的贡献。(校对:韦冬云)

上一条:【暑期社会实践】17公2团支部赴上林县探究易地扶贫搬迁政策实施情况 下一条:【暑期社会实践】我院团委学生会赴天等县龙茗镇开展2019年暑期社会实践活动

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04