团学工作

当前位置: 首页 > 正文 团学工作

【暑期社会实践】17公2团支部赴上林县探究易地扶贫搬迁政策实施情况

2019年07月18日 17:13 来源:政治与公共管理学院 作者:黄珊 梁家丽 卢慧 摄影:梁家丽 卢慧 黄珊 点击:[]

7月6日至13日,我院2017级公共管理类2班暑期“三下乡”实践队在团队指导老师温顺生的带领下前往上林县,以“易地扶贫政策新模式”为调研主题,以上林县粤桂扶贫产业、易地搬迁政策实施的发展两大主线为活动开展方向,通过与当地政府工作人员进行交流、走访群众、参观特色扶贫产业区等方式探究易地扶贫搬迁政策实施情况。




7月6日,实践团队来到了上林县易地扶贫搬迁安置点之一的塘红乡。下午,当地乡党委书记蓝宏辉向实践团队介绍当地易地扶贫搬迁的情况,进行调研实践活动的工作对接。

7月7日,实践团队跟随蓝宏辉前往弄陈村脱贫车间以及龙楼庄竹荪种植基地进行参观。

7月8日至9日,实践团队分为八个小组跟随塘红乡各村驻村工作人员下村,走进贫困户及易地扶贫搬迁户的家里,详细询问其生活情况,了解致贫原因及政府对其脱贫的政策帮助;并到各个村委会帮忙整理脱贫工作的相关材料、贫困户及搬迁户材料。傍晚,实践团队前往塘红乡易地扶贫搬迁安置点对搬迁户进行走访和问卷调查。

7月11日至13日,实践团队对当地粤桂扶贫产业的发展状况进行调研。实践团队旁听了“上林县2019年脱贫攻坚干部大培训第一期培训班”的培训课,并走访、参观了高州市-上林县脱贫协作产业综合示范园、上林县云里莲海庄园、达谋生态种养合作社等粤桂脱贫产业基地,以及上林县致富带头人服务中心、上林县易地扶贫搬迁明亮安置点等。在上林县贫困村创业致富带头人服务中心,成员们观看了上林县脱贫攻坚宣传视频、参观了粤桂两省区贫困村致富带头人培育工程孵化培训展示厅,学习了上林县党建引导脱贫攻坚、积极探索粤桂“两地结合”的培训模式。

7月13日下午,团队顺利完成本次暑期社会实践活动。通过本次暑期社会实践活动,实践团队对精准脱贫政策有了更深入的了解。温顺生表示,作为新时代的青年学生,要善于将书本的知识运用到实践中,将在实践中学到的回归到书本,进一步促进专业知识的学习与应用。(校对:黎冰)

上一条:【暑期社会实践】18公4团支部赴上林县光全村调研脱贫攻坚 下一条:【暑期社会实践】17公1团支部赴横县开展“茉莉花香、助力横县”主题社会实践活动

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04