团学工作

当前位置: 首页 > 正文 团学工作

【暑期社会实践】17政1团支部赴靖西市调研绣球文化及乡村振兴战略工作情况

2019年07月20日 20:18 来源:政治与公共管理学院 作者:覃仟 摄影:覃仟 点击:[]

7月9日至16日,政治与公共管理学院2017级政治学与行政学1班团支部前往靖西市及其下辖旧州古镇、地州镇开展主题为“靖西市绣球文化的传承发展及乡村振兴战略的开展情况”的暑期“三下乡”社会实践活动。




7月9日,团队成员到达靖西市并与政府工作人员对接活动安排。

7月10日,成员们来到靖西市旧州古镇调研绣球文化的传承与发展。通过参观古镇内的生态博物馆,成员们感受到靖西深厚的绣球文化底蕴。在采访“中华巧女”黄肖琴的过程中,黄肖琴向成员们讲述了绣球手工业者的工作生活以及绣球文化传承人的现状。古镇导游陆凤美向成员们介绍了政府支持发展绣球文化的一系列政策以及绣球文化带来的经济效益。

7月11日,团队成员前往靖西市非物质文化遗产展示馆“甘霖大宅”和靖西市壮族博物馆进行参观。在壮族博物馆内,壮族同学热情地向大家介绍壮族文化的发展历史以及壮族文化与绣球文化的紧密联系。

7月12日上午,团队成员前往地州镇怀敏村村委会。通过采访第一书记凌大亮、驻村工作队员汪文武,成员们了解到当地贫困户的致贫原因、贫困界定的认证程序、政府脱贫政策、精准脱贫的实施情况以及扶贫现阶段存在的问题等。下午,团队到街道上向行人发放“靖西市绣球文化的传承与发展”的调查问卷。

7月13日上午,团队成员赴靖西市龙潭国家湿地公园和龙潭国家湿地公园科教馆开展实地调研和参观学习。

7月14日,团队成员赴绣蕴坊绣球文化有限公司展开调研。公司负责人刘昌磊介绍了绣球文化企业的品牌打造、网络宣传、电子营销渠道等情况,成员们对靖西绣球制作工艺的传承方式以及绣球电子商务销售的未来发展走向有了进一步的认识。

7月15日至16日,团队成员召开调研总结会,分小组整理和分析调研材料,共同完成调研报告的撰写工作。团队负责人周馨表示:“希望大家经过这次社会实践,在增长自身见识的同时提高实践能力和团队合作能力。”

通过此次社会实践活动,成员们进一步了解到绣球文化产业的发展方向及其面临的挑战,也明白了扶贫工作对于乡村振兴战略实施的重要意义。(校对:黎冰)

上一条:【暑期社会实践】18政4团支部赴良庆区那马镇调研森林资源与森林防护情况 下一条:【暑期社会实践】我院党建工作中心开展暑期大走访活动

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04