团学工作

当前位置: 首页 > 正文 团学工作

【学雷锋 在行动】眼里有活,心怀担当——访我院战疫“最美志愿者”荣誉获得者楚汉杰

2021年04月01日 17:13 来源:政治与公共管理学院 作者:韦嘉慧 韦柳婷 邓茜 摄影:楚汉杰 点击:[]

“眼里有活,心里有事,就要去行动,作为一名志愿者,我要融入到组织中去。”这是荣获长春市高新区众恒社区“最美志愿者”称号的楚汉杰对志愿者定义的回答。2020年11月初,东北地区疫情反扑,政管学院在读硕士研究生楚汉杰刚回到家乡,就主动联系社区网格负责人报名参加疫情防控社区志愿者,积极投身于社区防疫志愿服务工作中。

 

 

 

2020年11月,东北地区一带遭受新冠疫情反扑,长春市更成为中风险疫区。我院2019级公共管理专业硕士研究生楚汉杰得知情况后,不顾风险,立即联系招募志愿者的社区报名,领取工作任务。在采访中问及促使他第一时间主动报名做志愿者的原因时,他说作为政管学院的研究生,希望能回来为家乡多做点事,正巧社区疫情防控工作需要新生力量,自己就主动联系社区报名,在这种情况下,楚汉杰希望能为“战疫”多贡献自己的力量。自己的内心有了这一想法后,家人们都十分支持他去做志愿者,尤其是楚汉杰的父亲。父亲是楚汉杰的一面镜子,作为一名老党员,从楚汉杰小时候就开始教育他要多做一些事、多为人民服务,这份精神传承让楚汉杰的选择显得坚定又骄傲。

社区志愿者的工作高强度且较繁琐,楚汉杰已经做好了心理准备。志愿者服务工作首先是进行资料收集,然后汇总成表格。因为社区居民众多,社区有老弱病残、妇孺,不方便去排队做核酸检测,所以需要收集有3岁以下小孩、70岁以上老人的住户信息,以便后期登门进行核酸检测。核酸检测正式开始时,志愿者工作分成两批,第一批首先是进行信息录入,比如核酸检测排队需要进行刷身份证录入个人基本信息。另一批的工作是维持秩序,为了避免人员密集,引发疫情蔓延,楚汉杰和志愿者们不顾严寒,在室外维持现场秩序。面对居民们的焦急与不配合,苦口婆心进行劝导,耐心安抚居民的情绪。后续还需要和社区、医院的志愿者们直接登门到一些重点观察对象家中进行核酸检测。回忆那一个月的志愿服务活动,楚汉杰说:“我在参与此次志愿服务中感受到一种很强的责任感。”疫情爆发之初,他通过看一些视频报道觉得这是很辛苦的事,但当时没有能够真切地体会,而当自己投身参与其中,虽然感到辛苦但是觉得是为国家、为人民贡献出自己的一份力量就很有价值。

“作为政管人,能够融入基层,能为百姓服务是件有价值的事,自己也收获了一些基层经验,更深入地了解了基层工作。”楚汉杰如是说。他秉持着眼里有活、心里有事的志愿精神,完成了一名志愿者的使命。楚汉杰用实际行动为战疫工作贡献青春力量,展现了新时代大学生勇于担当、为民服务的良好形象。据悉,楚汉杰曾荣获第二届“中国-东盟公共管理国际学术研讨会优秀志愿者”称号,对于优秀志愿者,他认为第一是要有责任心,第二是持之以恒。既然身上背负着任务和使命,那么做任何事都要力求尽善尽美,不能因为三分钟热度而中途放弃,更不要因为害怕吃苦而坚持不到最后。

 

 

就像楚汉杰坚持考研那样,他绝不是害怕吃苦而中途放弃的人。从北到南,从吉林到广西,楚汉杰不仅要面对研究生课业知识的繁重,还要面对气候变化带来的学习生活的改变。“去年夏天是我在广西待过的人生之中最难熬的一个夏天”,他说。自然不可调和,楚汉杰就选择去适应它,找到适合自己的节奏。成为志愿者也一样,他需要从一个客观的视角去观察整场活动需要帮忙和协调的地方,迅速进行调整并行动。

党有号召,团有行动。面对疫情防控的严峻形势,楚汉杰作为政管学院的研究生,作为一名入党积极分子,参与疫情防控是响应党的号召,是在以党员的标准要求自己。他也坚持为战疫工作奉献出自己的一份力,把参与打赢疫情防控阻击战作为对自身成长成才的重要实践。他积极投身于社区疫情防控志愿服务,执勤期间恪尽职守,用心中的那份担当为社区防疫做志愿服务。社区的繁琐工作从未让他感到知难而退,因为他眼里有活、心怀担当,他不轻易言弃、持之以恒做好自己的分内事。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。他是广西民族大学政治与公共管理学院的优秀学子,是“逆行”青年志愿者,更是平凡的青年“后浪”。全民抗“疫”,他在行动,在战疫中成长,在基层志愿服务中勇于担当,用当代青年学子的力量为抗疫防控工作贡献自我力量。

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04